...вчера в белом зале помощник председателя иностранной комиссии товарищ кудинов принял группу писателей парагвая за группу писателей уругвая...
А это будет история без картинки. Ходили мы недавно в очередной раз в бразильский ресторан, тип этих ресторанов называется
Churrascaria, там по залу ходят "гаучо" с разными мясами на вертелах, и каждому, кто зазевался и карточку на красную сторону не повернул*, отрезают по кусочку. Помимо мяса в этих ресторанах есть еще салаты (по типу шведского стола) разной степени паршивости, не за салатами туда ходят. А еще на стол приносят одно-два экзотических блюда на один укус: жареные бананы или запеченную юку... И обязательно очень вкусные маленькие сырные булочки Pão de Queijo. Наверное, это должно звучать как "пао де кежо".
И захотелось мне их дома приготовить. Поискала я рецепты на сети и нашла парочку попроще:
1 и
2. Как нетрудно заметить, почти все ингредиенты в этих рецептах обычные. Ну, разве что mini-muffin pan купить пришлось, но он во втором магазине мне попался.
Правда, есть там необычный ингредиент - мука из тапиоки, и никаких замен.
И поехала я эту муку искать. В корейском магазине не нашла, на международном рынке в латино-американских рядах лежала маленькая, но дорогая упаковка (не купила), в дорогом магазине здоровой и экзотической пищи Whole Foods ее тоже не оказалось (хотя авторы рецептов ее именно там и покупали). Предпоследнее место, где она могла бы быть, - еще один международный рынок вьетнамско-мексиканский. Хожу-ищу. Нету... Tapioca pearls - пожалуйста, нечто по имени mandioca есть, четыре-пять видов муки из ямса - тоже есть. Нашла! Такая же упаковка как на первом рынке, чуть дешевле. Схватила я ее. И заглянула в раздел азиатских углеводов (не там где рис мешками, а там где рисовая мука, MSG и куча прочих непонятных порошков. И что ж вы думаете? Лежит там tapioca starch из Таиланда, да еще и стоит недорого.
Купила я ее и домой еду. И чем ближе я к дому подъезжаю, тем больше меня вопрос мучает: а тапиоковую ли муку мне купить надо было? или маниоковую? тапиока? или маниока? МАНИОКА или ТАПИОКА?
Подбегаю домой, бросаюсь к компьютеру. И... о радость! Тапиока-тапиока... сижу рецепт дальше читаю, а там: Tapioca Flour can be found at specialty markets such as Whole Foods or Asian markets and is also called manioc starch or tapioca starch. (мука из тапиоки может еще называться крахмалов из маниоки или крахмалом из тапиоки), а в соседнем месте добавляют, что ее еще и
мандиокой называют, а добывают вообще из юки (а здесь еще путаница с юКой и юККой, которые совсем разные растения, по-английски их зовут Yuca и Yucca, из юки делают муку, жарят и варят, а юкка растет в пустынях и на газонах и является близкой родственницей агаве, из которой делают текилу), которую иначе зовут кассавой.
Ну, и испекла я сырные булочки из тапиоково-маниоково-мандиоковой-юковой-кассавной муки-крахмала по второму рецепту. А рецепт действительно проще некуда.
В блендере смешать
одно яйцо комнатной температуры
1/3 стакана оливкового (кукурузного) масла
2/3 стакана молока (2%)
170 г муки из тапиоки
66г (!) примерно тертого сыра. У меня была моццарелла
1 ч.л. соли (на мой вкус соль можно уменьшить)
Полученное жидкое тесто разлить по формочкам для мини-маффинов (важно! булочки должны быть маленькими) и выпекать 15-20 в духовке, нагретой до 400F. У меня верхняя выпуклая часть булочек как и на
картинке к рецепту получилось бледноватой, а нижняя зарумянилась.
А фотографий нет, потому что есть Pão de Queijo надо сразу горячим, что мы и сделали. А картинка потом будет обязательно. И рецепт с заварным тестом я тоже обязательно попробую.