Рийет из двух видов лосося

Aug 07, 2014 00:37

Очень вкусная рыбная намазка (spread) по мотивам почти одноименного рецепта gerbera1. Почему по мотивам? - Потому что я давно уже делаю на глаз. А почему почти одноименного? - Потому что более двух видов лосося у меня не бывает.



Долгое время именно рийет был любимым закусочно-бутербродным блюдом из рыбы. Сейчас, пожалуй, на первом месте мусс из копченого лосося. Отметим, что оба рецепта-победителя пришли из Израиля.

Вот оригинальный рецепт:

250 гр филе отварного лосося без кожи и косточек
175 гр лосося горячего копчения
100 гр лосося холодного копчения
2 луковички шалот,мелко нарезанных
1 маленький огурчик, очищенный и мелко нарезанный
2 ч.л. мелконарезанного укропа
цедра 1-го лимона
4 ст.л. крем-фреш или сметаны
2 ст.л. майонеза
тосты из багета

Все виды лосося мелко нарезать или разобрать на кусочки. Смешать с шалот, укропом, огурцом, лимонной цедрой. Приправить по вкусу солью и перцем. Добавить 2 ст.л. крем-фреш и майонез. Перемешать. Чтобы оформить как порционную закуску, надо разложить по рамекинам ёмкостью 150 мл.
Я сначала застелила рамекины пищевой плёнкой, а потом разложила рийет. Дать постоять в холодильнике 2 часа.
Вынуть аккуратно с плёнкой из формочки, перевернуть на тарелку и снять плёнку. Смазать оставшимся крем-фреш и подавать с тостами из багета.
Можно хранить в холодильнике до 2-ух дней.

Вместо отварного я использую филе лосося либо в скандинавском стиле, либо запеченное на гриле (стейки, естественно, тоже подходят, надо только их очистить от костей и кожи). Просто готовлю немного больше, чем съедается за раз. Однажды использовала и лососевые брюшки по-азиатски. Это, пожалуй, было немного слишком.

Смешиваю их с мелко порезанным лососем холодного копчения. Пропорция свежего к копченому от 2:1 до почти 1:1 в зависимости от степени солености последнего. Огурец, шалот, укроп и цедра лимона без изменения. Сметану и майонез кладу на глаз (меньше, чем в оригинальном рецепте), и сверху не покрываю слоем сметаны. Формочки пленкой не выстилаю после первых нескольких раз, а подаю прямо в них.

Да, в моем холодильнике рийет выживает и дольше, чем два дня. Предельный срок не установлен, потому как съедается до того, как успевает испортится.

питательная среда, seafood, cooking, appetizer

Previous post Next post
Up