Peynirli biber dolmasi
У меня уже были два любимух рецепта перцев, фаршированных сыром:
свежий и
запеченный. Теперь к ним добавился третий - настоящий турецкий из блога
irina-taro, постоянно меняющего свое название. Сейчас он называется "Рецепты турецких тетушек".
В этом блюде перцы сначала запекаются, потом фаршируются, а затем еще и маринуются. Немного хлопотно, но результат того стоит.
Итак кухня турецкая:
Рецепт номер 15. Долма из запеченного перца с сыром
Во-первых, у меня долма, а не сарма как у автора, потому что использовала целые небольшие перцы. У нас иногда продаются маленькие сладкие перцы мясистых сортов, называются small bell peppers. Их-то я и использовала.
9 маленьких сладких перцев запечь и очистить от шкурки (почему 9? - Ровно столько помещаются у меня на листе для маленькой настолькой духовке. И это число оказалось идеальным для количества начинки как у Ирины);
150 граммов феты/брынзы/белого сыра измельчить в крошку;
добавить около 1/4 чашки грецких орехов довольно мелко порезанных,
мелко покрошенные мяту и петрушку (тут количество все-таки на глаз, петрушки раза в два больше, чем мяты);
добавить черный и красный жгучий перец;
если сыр суховат, полить оливковым маслом (не больше столовой ложки).
Все это перемешать, наполнить перчики. Уложить их в подходящую посуду и залить маринадом. Для маринада смешать
полстакана оливкового масла (или любого другого растительного без особого запаха) - не extra-virgin!;
два зубца чеснока, мелко нарезанных,
сок половины лимона,
укроп и петрушку по вкусу.
Накрыть пленкой или крышкой. В холодильник не ставить, оливковое масло застывает на холоде. Через пару часов можно есть.
А теперь картинки:
Перцы и начинка до смешивания
Начинка крупным планом
Перцы уже начиненные, но еще без маринада
Уже с маринадом
Очень вкусно. Но лучше съедать быстро. Я однажды умудрилась сделать маринад с extra-virgin оливковым мслом (взяла не ту бутылку по ошибке), у него вкус оказался слишком резким и горьким.