Матерь советского дефицита

Apr 28, 2013 14:49

или избавление от иллюзий -2
(по следам одной дискуссии)

Оппонент заявил, что советский дефицит был вызван искусственно, как он выразился "Советский Союз убили следующие вещи: 1) искусственно организованный в конце 70-х дефицит продуктов и товаров потребления..." Нисколько не оспаривая заявления, что Советский Союз в числе прочих причин гибели ( Read more... )

стоимость, общество, марксизм, капитализм

Leave a comment

Comments 45

sharper_ April 28 2013, 04:17:09 UTC
Соглашусь с Вами, если то, что Вы написали Вы относите к постсталинскому периоду, который уже не социализм, а переходный период с возвращённым Хрущёвым капиталистическим законом стоимости. "Ломосуйщики" появились именно в этот период, когда рентабельность и прибыльность отдельных предприятий стала всё возрастающее значение, а оплата труда зачастую перестала напрямую зависеть от конечного результата.
В сталинский период зарплата зависела от результата напрямую и было распространён "бригадный подряд", о котором вспомнили в поздний период брежневского правления. Но, вспомнив, ничего не сделали. А артельно работали ещё с 20-х годов и рабочие сами следили за тем, чтобы в артели сачков не было.

Reply

ctrl_points April 28 2013, 05:19:02 UTC
В сталинский период действие закона стоимости (не по Марксу, а по реалу) компенсировалось специальной разумной экономической политикой государства в этом направлении. Сталин писал в "Эк.Проб.СОц", поправляя оппонентов дискуссии, что действие закона стоимости отнюдь не прекращается в социализме (хотя и формулировал сам закон по Марксу). Этот закон - закон природы живых существ, закон обыкновенного животного эгоизма - отдавать меньше, получая больше. Этот закон - капиталистический по самому своему смыслу, потому что имеет дело со стоиостью, которая является атрибутом рыночного взаимодействия ( ... )

Reply


sharper_ April 28 2013, 04:23:20 UTC
ЧТо же касается стоимости. Есть трудовая и есть меновая. Меновая зачастую может не включать трудовую в принципе. Т.е. то, что не имеет стоимости, может иметь цену. А оплата по труду всегда жульничество, поскольку КПД не может быть больше единицы и любой капиталист, используя наёмный труд оплачивает работнику его труд при самом "cправедливом" раскладе, частью его же трудового результата.
Впрочем, я всё это подробно расписывал. Задача распределять общественные доли пропорционально трудовому вкладу, а не в виде оплаты только трудовым эквивалентном.

Reply

ctrl_points April 28 2013, 05:47:51 UTC
Вот я в своем посте не сделал акцента. Но по самой формулировке реального закона стоимости - стоимость создается (и сохраняется) в процессе купли-продажи, а не в процессе труда - заложен ответ: стоимость бывает только меновой. И никакой разницы между сущностью стоимости и сущностью цены попросту нет. Пресловутая трудовая стоимость - это рыночная (меновая) стоимость (цена) услуги труда. И в каждом конкретном случае она устанавливается конкретно в процессе взаимотношений работодателя и наемника ( ... )

Reply


потомки нас рассудят ;) jkl_jkl April 28 2013, 09:50:32 UTC
jkl_jklApr. 28th, 2013 08:46 am (UTC ( ... )

Reply

Re: потомки нас рассудят ;) jkl_jkl April 28 2013, 09:51:47 UTC
ctrl_pointsApr. 28th, 2013 09:25 am (UTC ( ... )

Reply

Почему не справился Брежнев? jkl_jkl April 28 2013, 09:55:34 UTC
не Брежнев а Косыгин - прямой наследник и воспитанник Сталина ;)

Reply

Re: Почему не справился Брежнев? ctrl_points April 28 2013, 10:35:42 UTC
Вы бы еще на генетическую память сослались:)))

По воспоминаниям Микояна, всё сталинское Политбюро начала 50-х, в т.ч. и сам Микоян, стояло на позиции "всемерного расширения товарооборота", как еще Ленин завещал, и только Сталин предлагал начать переход к прямому продуктообмену.
Вам это о чем нибудь говорит?

Кто-нибудь в высшем руководстве был "экономическим наследником" Сталина?
Косыгин, который допустил реформу Либермана, не может считаться воспитанником Сталина уже по этой причине.

Reply


Многа букав, но я асилил! stalinist April 28 2013, 18:15:24 UTC
Содержание вашего текста может быть передано одной простой фразой: "Трудящиеся в Советском Союзе не были заинтересованы в результатах своего труда, или, попросту, не видели смысла в том, чтобы честно и добросовестно трудиться". Фраза эта столь же верная, сколь и очевидная без всяких умствований о стоимости.

Ваш замах, однако, подразумевал, что вы знаете, как это проблему можно было преодолеть. Однако никакого конструктива я не обнаружил, кроме слабых намеков на то, что, у кого производительность низкая, тому жрать не давать. Боюсь, такой подход не нашел бы одобрения у трудящихся масс СССР.

А что касается дефицита, о котором вы вроде бы собирались писать, то эта тема осталась вообще неохваченной. Пришлось мне за вас отдуваться.

Reply

Re: Многа букав, но я асилил! ctrl_points April 29 2013, 10:39:32 UTC
Да, это моя беда - хочется написать кратко, а получается не только длинно, но и главная мысль теряется на задворках. Вот и вы главную мысль игнорировали, вместо это подставив свое вИдение, с которым я категорически не согласен. Как впрочем, и в прошлые разы ( ... )

Reply

Re: Многа букав, но я асилил! stalinist April 29 2013, 14:58:03 UTC
Трудящиеся в СССР были заинтересованы в результате своего труда не менее любых других трудящихся.

Никакие трудящиеся не заинтересованы в результатах своего труда. Они заинтересованы в вознаграждении, которое им желательно получить с минимумом усилий. Если вы называете это "обмазыванием говном", то я обмазываю не Родину, а всё человечество. Уж какое есть...

И если количество труда по Марксу меряют количеством ЧАСОВ, ПРОВЕДЕННЫЫХ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ, а не количеством часов затраченных на само общественное производство - только тогда и только в этом случае зарплата выплачивается незаслуженно.Это опять словоблудие. Попросту говоря, вы хотите сказать, что нужно следить, чтобы рабочие работали в рабочее время, а не валяли дурака? Да кто же с этим спорит? Вопрос, однако в том, как это обеспечить ( ... )

Reply

Re: Многа букав, но я асилил! ctrl_points April 29 2013, 15:41:33 UTC
///Никакие трудящиеся не заинтересованы в результатах своего труда. Они заинтересованы в вознаграждении, которое им желательно получить с минимумом усилий ( ... )

Reply


serge_desperate August 7 2013, 20:45:28 UTC
"Ясно, что в подобной ситуации дураков, готовых прозводить товары для подобных ломосуйщиков, будет всё меньше и меньше - в ломосуйщики будут переходить целыми рабочими коллективами! Естественно, пример ломосуйщиков - это таки высший пилотаж совкового применения закона стоимости. В повседневной реальности всё было не так эпично, но из-за объемов явления - не менее опустошительно для экономики страны, то есть, для прилавков её магазинов. Всё больше и больше работников СССР получало неоправданно завышенную зарплату, производя при этом всё меньше продуктов-товаров народного потребления. И не только меньше, но и всё ухудшая и ухудшая качество производимого - а зачем потеть над качеством, если по закону стоимости Маркса получишь зарплату за 8 часов времяпрепровождения на рабочем месте? Вот такая лафа ( ... )

Reply

ctrl_points August 8 2013, 02:28:40 UTC
///В Брежневские времена рост производительности труда опережал рост зарплат. В 60-70е примерно на 1-2% в зависимости от отрасли.///

Если производительность труда измерять в деньгах, можно и на 20% больше насчитать, у нас же - экономика утвержденных цен при ценовых же показателях.
В брежневские времена, после реформы, узаконившей прибыль, все натуральные показатели практически потеряли приоритет отображения результатов производственной деятельности.

Мои три последних абзаца несколько гиперболизированы для более выпуклого отображения проблемы и не более того.

Reply

serge_desperate August 8 2013, 03:44:45 UTC
"Если производительность труда измерять в деньгах, можно и на 20% больше насчитать, у нас же - экономика утвержденных цен при ценовых же показателях."

Ну так ведь и изменений цен значительных не было до 87 года. В 60х - единственное сильное изменение - нефть и газ подоражили после начала их добычи в сибири.

Reply

ctrl_points August 8 2013, 04:21:06 UTC
Изменений цен в явном виде не было - на страже стоял Госкомцен. Но дефицит ТНП - это и есть скрытое изменение цен, скрытая инфляция. И об этом у меня написано ( ... )

Reply


Leave a comment

Up