Периодически меня спрашивают почему закваска по приведенному мной рецепту отказывается расти. Я объясняю возможные причины, советую что делать, но до сих пор мое знание было совершенно абстрактным. Это даже учитывая факт, что я не держу закваски подолгу и начинаю новую хотя бы раз в год. Когда бы, как бы я не пробовал она всегда вырастала.
(
Read more... )
Comments 157
Именная такая только и может. Производители "органических" продуктов на какие только ухудшения технологии производства не идут, лишь бы угодить ушибленным на голову ГМО-фобоам, химия-фобом (в нашей муке нет химических элементов!) и прочим фриканутым и пофиг, что это сказывается на качестве, зато типа все "природно и натурально".
Reply
Reply
Reply
То есть наличие современных нормативов и технологии производства не должно так уж влиять на процесс брожения органической муки, если только она и прямь органическая, то есть выращенная без применения синтетических удобрений и пестицидов (вроде так?)
Reply
А что же в органич. муке не так? У меня была ржаная органик (вроде, если верить упаковке, я в России)
но вот не помню, я ее уже в тесто добаваляла или закваску с ней делала...
Reply
Reply
Reply
пока только стандарты разрабатывают / согласовывают, AFAIK (хотя могу ошибаться, информация прошлого года)
Reply
А почему вы регулятно ее меняете? Разве не вся суть, чтобы закваска была старая?
Reply
Reply
Это сильно влияет на вкус или силу?
Я ее держу в холодильнике и 1-2 раза в неделю грею, кормлю и пользую. Разницы во вкусе не замечал.
Силы она такой, что крышку снесла вчера с банки и залила полстола, когда вовремя не снял лишнее.
Reply
Reply
Reply
Reply
Температура, влажность, вода и их разные комбинации - все перепробовал и все без толку.
И совершенно случайно торкнуло - поменять муку! Правда у меня мука не чисто органическая была,
самая обычная российская обдирная из простого магазина.
Reply
Reply
Leave a comment