Открываю для себя новое

Oct 16, 2012 22:13

Периодически меня спрашивают почему закваска по приведенному мной рецепту отказывается расти. Я объясняю возможные причины, советую что делать, но до сих пор мое знание было совершенно абстрактным. Это даже учитывая факт, что я не держу закваски подолгу и начинаю новую хотя бы раз в год. Когда бы, как бы я не пробовал она всегда вырастала. Однако моя последняя закваска исправила этот досадный пробел в моем опыте. Я начал ее в середине лета, она казалось бы выросла прекрасно и совершенно нормально вела себя во время долгой серии экспериментов с ржаным хлебом, однако когда началась осень и в сфере моих интересов вновь появился пшеничный хлеб я обнаружил, что закваска ведет себя не вполне адекватно. Надо признаться, что осознание этого факта заняло у меня неприлично долгое количество времени и даже поняв, что что-то идет совсем не так, я все еще пытался что-то с этим сделать, пока не убедился, что это не мука, не вода, не влажность, не температура и не фаза луны. Я не особо беспокоился за ржаную муку, с которой собирался начинать. Все же на упаковке было написано, что производитель - пионер и лидер в улавливании сути земли при помощи органических ингредиентов и считает, что еде нужно уважение, а не химикалии. Разве может такая мука не быть полна умнейшими и полезнейшими микробчиками? Да? Но, интереса ради, параллельно я поставил вторую закваску, на другом сорте - просто муки...



Две закваски смешаны одновременно и совершенно одинаково; утро пятого дня, одна считай готова, другая - нет и не будет.

хлеб, с пафосом

Previous post Next post
Up