Открываю для себя новое

Oct 16, 2012 22:13

Периодически меня спрашивают почему закваска по приведенному мной рецепту отказывается расти. Я объясняю возможные причины, советую что делать, но до сих пор мое знание было совершенно абстрактным. Это даже учитывая факт, что я не держу закваски подолгу и начинаю новую хотя бы раз в год. Когда бы, как бы я не пробовал она всегда вырастала. ( Read more... )

хлеб, с пафосом

Leave a comment

dmitriy_ukhov October 17 2012, 08:11:29 UTC
>Разве может такая мука не быть полна умнейшими и полезнейшими микробчиками? Да?
Именная такая только и может. Производители "органических" продуктов на какие только ухудшения технологии производства не идут, лишь бы угодить ушибленным на голову ГМО-фобоам, химия-фобом (в нашей муке нет химических элементов!) и прочим фриканутым и пофиг, что это сказывается на качестве, зато типа все "природно и натурально".

Reply

lenorchik October 17 2012, 08:46:52 UTC
Это все очень странно, потому что если посмотреть в далеко прошлое, то крестьяне, выпекавшие хлеб за закваске (дрожжей то не было) имели дело исключительно с такой мукой,из зерна, выращенного на своих полях, без всякой современной технологии... что вы думаете по этому поводу?

Reply

dmitriy_ukhov October 17 2012, 08:48:45 UTC
Не вижу вопроса. Делали, молодцы. Жили не очень долго и не очень здорово, правда, а в остальном - все хорошо.

Reply

lenorchik October 17 2012, 09:02:22 UTC
ну хлеб то у них получался, Не смотря на отсутствие "технологий". Чего и пытаются достичь любители всего органического и "прочие фрики":)
То есть наличие современных нормативов и технологии производства не должно так уж влиять на процесс брожения органической муки, если только она и прямь органическая, то есть выращенная без применения синтетических удобрений и пестицидов (вроде так?)

Reply

dmitriy_ukhov October 17 2012, 09:44:41 UTC
Вы тот хлеб видели, чтобы так утверждать ("получался")?
>вроде так?
Нет, не так. Органическая еда, в лучшем случае, не лучше нормальной (назовем ее высокотехнологичной), как правило, хуже - вследствие, как я уже сказал, намеренного ухудшения технологии. А представления органикофилов о том, что люди на такой еде жили тысячелетиями и ничего - дожили, мягко говоря, инфантильны - как и в каком состоянии жило и дожило - на это смотреть они не хотят.
На закуску - http://flavorchemist.livejournal.com/124902.html и http://flavorchemist.livejournal.com/125307.html

Reply

lenorchik October 17 2012, 10:10:20 UTC
Как минимум, мне бабушка рассказывала как в ее доме хлеб пекли в деревне когда она была маленькой, это было в , начале 20 века. Она также гворила что хлеб был отличного вкуса и не черствел неделю минимум (да, пекли много караваев за раз, не на 2 дня) . Вот не знаю правда выращивали ли они сами зерно. Но то что его выращивали в том же селе и обрабатывали там же, я уверена.

Я поняла что мы по разные стороны баррикад, вести дискуссию времени нет к сожалению.

Reply

dmitriy_ukhov October 17 2012, 10:18:34 UTC
>мне бабушка
Как раз в тему сейчас читаю Гарри Поттер и методы рационально мышления, с которым, я вижу у вас не очень складывается:
- Я, возможно, недостаточно ясно выразилась, - осторожно сказала МакГонагалл. - Случалось ли лично с вами что-то, что вас испугало?
- То, что произошло со мной, является лишь случайным событием, - объяснил Гарри. - Оно не имеет той же значимости, что и цитируемая, проверенная экспертами статья о контролируемом исследовании с произвольными задачами, множеством объектов исследования, большими величинами эффектов и сильной статистической значимостью.

>Я поняла что мы по разные стороны баррикад, вести дискуссию времени нет к сожалению.
Правильно, лучше время тратить не на дискуссии, а на преодоление своего когнитивного диссонанса путем получения новых знаний, а не подгонки старых убеждений.

Reply

crucide October 17 2012, 16:50:31 UTC
Само собой выращивали - откуда бы оно еще взялось?

Reply

lenorchik October 17 2012, 10:12:57 UTC
Болели и умирали от тяжелой работы в деревнях, плохого питания да, но не потому что оно было не правильными, а потому что его было мало!
А в городах- жуткая антисанитария вследствие скученности и мракобесия христианских деятелей средних веков.

Reply

dmitriy_ukhov October 17 2012, 10:20:37 UTC
>но не потому что оно было не правильными
Как вы это определили? А впрочем не отвечайте, вряд ли что-то лучше "бабушка рассказала" (это ведь даже не ваш личный опыт) я здесь услышу.

Reply

lenorchik October 17 2012, 10:32:02 UTC
ну а вы конечно лично на машине времени летали туда.

Reply

lenorchik October 17 2012, 10:16:25 UTC
И да, я не загоняюсь покупкой органических продуктов. И вообще можно сказать их не покупаю, ибо у нас тут ее не найдешь, а если и есть то по таким ценам..
мы стараемся либо сами что то выращивать, ли либо искать надежных поставщиков продуктов.
Ну и не покупать всякий полуфабрикатный трэш.

Reply

crucide October 17 2012, 17:44:03 UTC
У нас на этот сжет есть поговорка: "И слепая белка иногда находит орех." Но если серьезно, то да получался, но это больше зависело от качества и наличия муки и умения хозяйки.

Reply

sirotushka October 17 2012, 12:53:32 UTC
ага, а сейчас живут долго, а самое главное здорОво, прям смешно, чес слово...

Reply

dmitriy_ukhov October 17 2012, 13:00:12 UTC
>Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения России в 1896-1897 гг. составляла у мужчин 29,43 года, у женщин 31,69.
>15 октября 2011 года президент России Дмитрий Медведев на встрече со своими сторонниками заявил, а 22 декабря 2011 года в послании президента Федеральному собранию повторил, что средняя продолжительность жизни в России составляет 69 лет
Гм... Посмотрел на юзерпик - http://fullweb.ucoz.ru/_ph/13/650218836.jpg

Reply

lemurrra October 17 2012, 14:36:56 UTC
>> Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения России в 1896-1897 гг. составляла у мужчин 29,43 года, у женщин 31,69.

Бывает еще средняя температура по больнице. А на "среднюю продолжительность жизни" влияет много факторов: высокая детская смертность и отсутствие нормальной медицины в целом, например.

Reply


Leave a comment

Up