Качи-Кальон

Nov 09, 2022 17:07




С трудом оторвавшись от бисерного храма и нагулявшись по скиту, мы по монастырской «резиновой» дорожке спустились вниз и свернули влево ко второй цели нашего сегодняшнего путешествия.
      Крымский средневековый пещерный монастырь Качи-Кальон расположен в долине реки Качи над дорогой Бахчисарай - Синапное между сёлами Предущельным и Баштановкой. Период его активности приходился на VI-XVIII века, вплоть до выселения христиан Крыма в Приазовье в 1778 году. В XIX веке он был возраждён и просуществовал ещё около сотни лет.




У начала тропинки в лесочке спряталась выдолбленная в большом камне церковь Святой Софии.


Решётчатая дверь закрывала вход внутрь, но рассмотреть внутреннее убранство позволяла. Внутри было чистенько и аккуратно, видно, что монастырская братия бывает здесь часто.


От храма тропа ведёт ко Второму гроту, у которого в скале можно видеть множество вырубленных пещер и келий.




















Тут мы, конечно, немного застряли - надо же всё облазить и исследовать…














Наконец-то выглянуло солнышко и красочно подсветило фактурные скалы.










Между Вторым и Третьим гротами тропка плотно прижимается к скальной стене, но нам показалось некомфортно продираться сквозь кусты по узкому карнизу. Следуя указателю, мы спустились чуть ниже на более торную тропинку по траверсу склона. Хотя, она тоже не выдерживает наплыва туристов - местами сползает сыпухой.




image Click to view



Мы вновь поднялись к скале уже у Третьего грота, который от четвёртого отделяет очень фактурный участок скалы, изъеденный ветрами и временем - словно памятник былых невиданных цивилизаций. Какие-то дворцы, узоры, винтовые лестницы… Природная архитектура известняка!




В Четвёртом гроте в три яруса располагались пещерные сооружения хозяйственного назначения. В стенах грота имеются многочисленные гнёзда для укрепления деревянных стропил и балок, следы подкосов для висячих лестниц, в полу - ямы для пифосов и остатки четырёх тарапанов.


В глубине Четвёртого грота расположен единственный природный источник воды на Качи-Кальоне. Он был благоустроен в древности и представлял собой два скальных резервуара. Южный имел высокую стенку и мог накапливать большое количество воды. Впоследствии эта стенка была разрушена. В XIX веке в честь храма, находившегося у подножия грота, источник получил имя Святой Анастасии.


Под своды гигантского грота Лена, к собственному изумлению, сумела затащить и Вадика, и Юлю! Юля, конечно, боялась, но лезла - по склону, где когда-то собирали глину для своих гнёзд скандальные ласточки, мимо погибшей древней черешни, прожившей более 200 лет - которую мы когда-то застали ещё живой…




Узкая непроходимая тропа за юго-восточным краем Четвёртого грота ведёт к Пятому гроту, где вырублено более десятка искусственных пещер, и есть резервуар для сбора воды.


Оставив друзей в гроте, Лена решила-таки поглядеть - что же там, за краем скалы? Побежала по тропке, огибающей грот… Ух, и красиво же там было! Белые каменюки на тропе, за ними - простор, пасмурное, свинцово-синее небо…










И манила дорожка вперёд, в обход скалы. Но Лена не пошла туда. Всё-таки на информационном стенде было написано, что к Пятому гроту тропа «непроходимая». К тому же, она знала, что сейчас за её странствием с тревогой наблюдает с противоположной стороны «подковы» грота Андрей. И Лена поспешила назад. Спускаться, в обратный путь!












А солнышко всё светило, и летали над горами по синим небесам очень белые облака. У подножия горы, в ожидании Бориса Ивановича, мы купили черешни у мальчишки. Не очень-то сладкой, зато дешёвой! И жевали ягоды, пока за нами не приехал наш добрый хозяин…




А вечером был праздник с вкусным шашлыком. Мы познакомились с нашим соседом Димой. Высоченный улыбчивый симпатяга - предпрниматель, йог, путешественник, музыкант - Дима из тех людей, что щедро заполняют собой пространство и «делают» любую посиделку и вечеринку. Его семейство - профессионально танцующая танго стройная супруга Анна и очаровательная красавица-дочка София - рядом с Димой выглядели совсем тихими. А Дима - играл нам на глюкофоне и на буддистских поющих чашах, учил этому нас, рассказывал о том, как лечился при помощи нетрадиционной медицины, как кардинально менял образ жизни, сбрасывая лишние кило; как ходит по углям, гвоздям и стёклам, как проводит занятия по всяческим практикам. И как сегодня утром на Мангупе играл местному коту, а кот лежал и слушал. И как кот собирался уходить, а Дима снова начинал играть, и кот опять ложился и слушал, и так несколько раз… Потом, уже прощаясь перед отъездом в Тулу, мы с Димой обменялись контактами в соцсетях. И теперь следим за его бесконечными путешествиями - под ником «Солнечный кот»… А пока мы играли на его чашах, оглашая ночь странными звуками.

image Click to view



15 июня 2021 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

10 лет спустя, лето, Качи-Кальон, Крым

Previous post Next post
Up