Утро под Мангупом выдалось дождливым. К тому же приехали новые жильцы, и огромный внедорожник обосновался прямо под нашими окнами, загородив палисадник с розами. Пришлось Лене отплясывать в поисках ракурса. Писала она вдохновенно, и только к окончанию сеанса заметила, что половина её и одна нога промокли насквозь. Косой дождь залетал-таки под козырёк домика! Лена поспешила в дом - переодеваться к завтраку.
5:45, 10:44 и готовый этюд:
А денёк обещал быть жарким! Мы зашагали по свежему, чёрному, понемногу раскалявшемуся асфальту в сторону озера и турстоянки. Отсюда начинался наш сегодняшний маршрут. «Пару километров в горку - зато потом всего пять по горному лесу - и красота!»
Не слишком-то хорошо Андрей помнил наш давний поход по этому маршруту! Дорожка забирала всё круче вверх. Было реально жарко, палило солнце.
Скалы Юзык-Хая, снятые накануне - наш сегодняшний путь к урочищу Утюг:
Мы карабкались, уже цепляясь за корни и камни руками, почти ползком. Героическая Юля пусть медленно, но взлезала следом за нами. И даже говорила, что ей это проще, чем просто крутая дорога вверх…
Тропа поднимается к скале с характерными разводами. Здесь скорее всего был источник воды. От скальника вправо поднимается еле заметная сыпучая тропка к гроту Тешик-Коба (ЧБ-14), за которым есть ещё маленький Пыльный грот (ЧБ-15), Грот с Папоротником (ЧБ-16) и Грот Отшельника (ЧБ-17). Вадик с Юлей нашего исследовательского азарта не разделили и потихоньку пошли к выходу на плато, до которого осталось метров сто. А мы проломились сквозь заросли и заглянули в грот Тешик-Коба, названного так из-за круглой дыры в потолке.
Грот представляет собой фрагмент пещерного хода с тупиковым окончанием. На стене есть маркировка «ЧБ-14» - такую имеют все гроты Чардаклы-Баира. Собственно, «ЧБ» это и есть название горы напротив Мангупа, на которую мы сейчас лезем - «Чардаклы-Баир». Гроты в своё время заинтересовали археологов, они их и пронумеровали. В некоторых даже проводили раскопки. Один - ЧБ-12 - так и называется «Грот с раскопом». Он, как и грот Дзива-Коба (ЧБ-7), находятся сильно левее тропы, по которой мы выходили на плато - и пока вылазка к ним остаётся только в планах.
Исследование здешних гротов стоит отдельного похода - они все очень разные и любопытные. Как, например, Дзива-Коба с очень необычным сводчатым потолком, образованным бившими когда-то вверх термальными водами.
Или очень фактурный, украшенный изумрудной зеленью Грот с Папоротником, к которому ведёт вдоль скал узкая, не всегда удобная, поросшая кустами тропинка от грота с дырой. Туда мы лет
десять назад доходили, а сейчас времени не было, да и друзья ждали.
С трудом спустившись по мелкой сыпухе от гротов обратно на тропу, мы поспешили догонять друзей, которые уже ждали нас на плато. Там начиналась пологая часть сегодняшнего пути.
Теперь нам предстояли пять километров чудесного горного леса. Леса - в прямом смысле слова. Троп тут не было… Какое-то подобие «заячьей» дорожки поначалу вело нас вдоль кромки обрывов скал Юзык-Хая, балуя редкими «смотровыми» скальными площадочками среди непролазных кустов. Какие с них открывались виды! Как уютны были эти солнечные лужайки! Камешки, травы, цветы - и Мангуп напротив! И долины внизу! В прошлую давнюю вылазку сюда Лена с Андреем притащили сюда пиво с копчёной рыбкой и устроили пиршество, следуя главному принципу туриста: «Взять с собой еды побольше, отнести её как можно дальше и съесть с видом!»… Теперь мы тоже здесь перекусывали, но пиво Андрей припас до главного сегодняшнего вида, до которого ещё идти и идти. А пока… Пока некоторые на этих «смотровых» восторгались открывающими пейзажами, другие члены команды, опасаясь близости внушительных обрывов, стремились быстрее нырнуть в лес…
Скалы Чишма-Кая
Тропка ещё недолго бежала вдоль обрыва, несказанно радуя этим Лену, но немного напрягая остальную часть команды - очень уж порой узкой была тропинка, и слишком уж по краю. Впрочем, скоро и такая потерялась, пришлось нырнуть в чащу, подальше от края.
Здесь не было ни дорог, ни троп - здесь никто не ходил. А мы всё пёрли напролом, придерживаясь в карте на смартфоне направления гора Чардаклык-Баир, чуть срезая изгиб плато с вершиной Катырша-Баши.
Пещерный город Эски-Кермен и гора Чамнык (Баллы Коба)
Мыс Ветров Мангупа (Элли-Бурун)
Шли очень медленно - царапаясь, натыкаясь на ветки, застревая в чаще, оступаясь на подворачивающихся под ноги «живых» камнях. И Юля, измученная этим неожиданным испытанием, причитала тихим и нежным голосом: «Долбанутые! Куда вы меня завели?!»
Лес казался бесконечным. И всё же - любое путешествие имеет конечную точку. Часа три мы потратили, чтобы добраться до безымянной вершины 582 м на восточной окраине скал Юзик-Хая. Здесь на большой поляне у обрыва можно было оглянуться на проделанный путь и насладиться роскошными панорамами.
Мангуп остался далеко позади и выглядел с этой точки непривычно…
От этой полянки в лес уже вела тропка, скоро выведшая нас на грунтовку, которая большой, но неизбежной в силу рельефа местности, петлёй привела нас к месту, куда так стремился Андрей - в урочище Утюг.
Сперва на полянку, куда мы вылезли, когда впервые покоряли Бурун-Каю штурмом крутейшего склона из оврага Букли-Дере. От неё до носа Утюга уже совсем близко...
«Зачем мы сюда шли?» - причитала Юля. «Да ты выйди, посмотри! Разве ты видела где-нибудь такую красоту? Я тебе её дарю!»
И Юля, подойдя к краю Утюга, взглянула вниз, на Бельбекский каньон. И с увлажнившимися глазами сказала: «Да! Это - лучший вид!» «Так пользуйся! С днём рождения!»
И Юля обнималась с Андреем, а потом - мы расселись на камешках перекусить, и Андрей преподнёс компании ещё один сюрприз - полторашку припасённого в рюкзаке пива! И мы с восторгом пустили бутылку по кругу. Что может быть лучше, чем после трудного пути выпить с друзьями пивка среди честно добытой ногами красоты?!
Всё-таки Бурун-Кая или, как её чаще называют, гора Утюг - прекрасная цель для небольшого похода. Мы сюда приходили разными путями - пешком это разные тропы и дороги через или вокруг плато Чардаклык, очень крутой подъём через овраг Букли-Дере, если идти через Новоульяновку, а если есть машина, то можно подъехать до Большого Садового и оттуда подняться сюда либо по грунтовке, либо по ущелью Кизильник в овраге Исар-Алтын-Дере. Когда мы
в прошлый раз приводили сюда друзей, то вверх шли по дороге, а спускались по ущелью.
Решили и сейчас идти в овраг, так как до последнего лелеяли надежду взглянуть на Сюйреньскую крепость. Но дойдя до развилки, поглядели на часы и отмели эту идею - приближались сумерки, да и Юле этот бонус был уже не по силам. Она хромала и переживала, как станет спускаться с этих обрывистых высот?.. Мы успокоили её. Дорожка вниз вела комфортная и красивая.
Клонилось к горизонту солнышко, крася медовым цветом окрестные скалы и листву деревьев. Дикий лес вокруг был прекрасен!
Мы заглянули в гротик у дороги, напились и умылись в маленьком родничке. И мечтали, спускаясь, что в Большом Садовом усядемся в чебуречной с видом на скальные мысы, и выпьем холодного пива!
Скала Куле-Бурун, на которой сохранились руины Сюйреньской крепости
Скалы Куле-Бурун и Ай-Тодор с монастырём Челтер-Коба
Увы! Кафе оказалось уже закрыто… Делать нечего. Умывшись в умывальнике с задней стороны кафе, мы продолжили спуск в Садовое, любуясь закатными красками на фактурных скалах Бельбекского каньона.
Сырт-Кая и Куллю-Кая
На остановке, с видом на чудесную скалу Куллю-Кая, массивно возвышающюся над домиками, мы остановились и позвонили нашему хозяину Борису Ивановичу.
Юля сидела, вытянув усталые ноги на лавочке - а Андрей, к весёлому удивлению Лены, с двух рук с аппетитом лопал вишню с деревца на склоне под остановкой…
Спаситель Борис Иванович в который раз эвакуировал нас из Большого Садового. Мы уехали в Ходжа-Сала, чтобы провести очередной милый вечерок в беседке за разговорами в компании «Солнечного кота» Димы и его семейства…
16 июня 2021 г.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...