Пришёл день, когда до нас снова добрались дожди, лившие в то лето по всему Крыму. С утра ливень приковал нас к дому, отменив плановое путешествие. Единственным развлечением были мокрые розы в палисадничке. Пришлось придумывать замену...
Накануне мы поделились с нашим хозяином желанием посетить Кроликопарк рядом с Танковым, на что Борис Иванович сказал, что не обязательно так далеко ездить - он сам разводит кроликов для удовольствия, так что можно их погладить и у него дома. И вот, устав прятаться от дождя дома, Лена с Андреем решили плюнуть на сырую погоду и воспользоваться приглашением Бориса! На нашу затею легко повелись соседи - Дима с семейством. Они собирались в очередное путешествие - и по пути тоже захотели заехать поглядеть на хозяйство Бориса Ивановича! И вот мы уже едем на Диминой машине в Залесное.
Дом Бориса Ивановича отыскался сразу. Тот самый, который мы заприметили в памятный день, когда повстречали солнечного ежа в лесной чаще! Нас встретили жена Бориса Ивановича, его дочка и сын. Такие взрослые, серьёзные - давно мы их не видели! Им поручено было показать нам животноводческие владения. И нас повели по по наклонному участку над домом.
И впрямь тут было на кого посмотреть! Кролики в нескольких загонах - разные, большие и маленькие, разноцветные, умилительные!
В отдельном сарайчике - крольчата с висячими ушками, норовившие удрать из загона. Крольчонка давали подержать в ладошках - крохотное, щекотное, умилительное создание!
А ещё были козы на лужайке. Вернее - одна коза и три её подросших козлёнка. Расписной вислоухий - как марокканские - Красавчик, велюровый и прекрасный, в серо-бело-охристых узорах в стиле модерн - совсем на марокканский манер лазал по кустам.
Охристого цвета Бэмби пасся на лужайке.
А в отдалении - чудной красоты шоколадная козочка косила окаянным глазом с горизонтальным зрачком. «Осторожнее, она может лягнуть!»
Мы долго наслаждались этим разношёрстным зоопарком. Благо, дождик взял недолгий тайм-аут! На дорожке у дома рыжий пушистый котяра нас позабавил упражнениями в стиле «погладь кота!» Лез под руку, вставал на задние лапы - только подставь ладошку, и он гладил себя сам! Лучший в мире кот - самогладящийся!
Click to view
И чёрная как ночь Багира искоса поглядывала со своей лежанки… На прощание нам полили на руки - помыться после этого «трогательного зоопарка». И мы распрощались с гостеприимным, хозяйственным Борисовыми семейством. И с Диминой семьёй тоже - они поехали путешествовать дальше. А мы пошли пешочком в Красный Мак - Андрей нашёл там на сайте Геокэшинга любопытный тайничок.
Ух и в красивом же месте поселился Борис Иванович! Со склона открывается вид на Каралезскую долину с одноимёнными сфинксами… Слева - фигурные скальники Эгерек-Сырт, а впереди уже видны скалы Дере-Къая над Красным Маком. Вот к ним-то мы для начала и направлялись.
Мы шли незнакомой дорожкой - грунтовкой, выше шоссе. Сперва она вела нас меж домов Залесного, потом вынырнула на простор. Слева начался долгий черешневый сад, справа - волнистые пространства, заросшие травами и редкими деревцами. Впереди, в сине-голубой влажной дали, светлели скалы. Всё это вместе со светлой, извилистой лентой дороги было красиво! Лена залюбовалась, защёлкала камерой. Черешневые деревья сияли красными, в обсыпку, ягодами. И мы не преминули полакомиться ягодками со стоящей у самой дороги черешни.
Меж тем небеса хмурились всё однозначнее. Нас поджидал дождь. Он то принимался накрапывать, то вновь затихал. Но ясно было, - точно не миновать! А мы подошли к Красному Маку. Скалы слева сменились сосняком. В соснах пряталась пасека. Прогулка была просто загляденье - вот только близость дождя немного мешала наслаждаться ландшафтами!
В Красном Маке Лену восхитила улочка Лесная, спускавшаяся круто вниз, под горку. Где-то там, внизу, следовало свернуть налево в поисках скалы, о которой Андрей читал в интернете. А по улочке мы шли, вертя головами и фотографируя. Домики, нарядные заборчики, палисадники, цветнички… Удивительный, красочный даже в пасмурности мир!
Колоритной оказалась и крайняя улочка посёлка - та, за которой уже виднелась та самая скала Кызык-Кулак-Кая. Пришли тучи, пошёл-таки дождь. Мы упаковались в дождевики - и продолжили прогулку.
У западной окраины деревни Средние Каралезы (современное название Красный Мак) спряталась напоминающая по форме подводную лодку скала Кузык-Кулак-Кая. С трассы она не видна, из Красного Мака малозаметна. Потому любители пеших прогулок обычно о её существовании и понятия не имеют. Длинное название краеведы трактуют по-разному: и cкала «овечье ухо», и «щавелевая скала» (кузукулак - щавель (кр.-тат). Среди её скупого растительного покрова действительно можно найти розетки характерных листьев. Возможно, в давние времена тут и правда располагались целые щавелевые луговины…
Как и обещано было на карте, подхода к скале через домики и дворы нет. Посёлок закончился, грунтовка увела нас в дебри леса, зелёные и влажные. Идти по лесной дорожке было легко и приятно. И мы подумали: ну и ладно, пойдём по ней дальше! Она выведет в обход скал Эгерек-Сырта куда-то к дому Бориса Ивановича...
И когда мы уже почти отказались от мысли отыскать путь на скалу - вдруг дорожка направо. Манящая тропочка, и мы, конечно, свернули полюбопытствовать. И вышли на примыкающую к Кузык-Кулаку с юга горку Тау-Кая! Мы шли по мокрой зелёной лужайке на спине горы, в мокром мареве плавали окрестности, заросшие лесом. Скоро тропа упёрлась в скальную стенку, мы взяли правее и оказались под её скальным козырьком!
Огромный, светло-жёлтый, длинный туннель вдоль каменной стенки. Сухо, завораживающе-интересно. Справа - стена леса, слева - полосатый камень. Козырёк над головой. Вперёд и вперёд… Вернее - назад. К Красному Маку! Позвонили Юля и Вадик, собравшиеся в кафе к Эльмире. Увы! Мы туда не успевали. С мыслью посидеть в ностальгической беседочке Лене пришлось расстаться. Зато тут, в гроте-туннеле, было так интересно! Мы попросили Вадика и Юлю купить нам чебуреков перед уходом от Эльмиры. И пошли разведывать скалу дальше!
Дождь снаружи не унимался. Навес закончился, мы уже слышали лай красномаковских собак. Мы снова стояли на спине скалы. Тау-Кая кончилась. За заросшей седловиной возвышалась южная стенка Кузык-Кулак-Кая. Мы читали, что наверх подъём довольно экстремальный, поэтому его и не планировали. Хотелось просто открыть для себя ещё один уголок в любимых местах.
Кузык-Кулак-Кая - это полностью изолированное плато. Пологих склонов, позволяющих свободный подъём, там нет. Такой себе затерянный мир! Взобраться на плато можно только…. по верёвке! Кстати, об этом уже кто-то позаботился. В юго-восточной части плато, где обрывы самые низкие, с вершины свисает отрез чёрной резиновой ленты. До него правда тоже ещё добраться надо. Сначала на нижний уступ, потом вдоль уступа к верёвке. Часть поверхности нижнего уступа наклонна, надёжного упора нет. Держаться не за что - скала почти гладкая.
Автор: Yunata13 (geocaching.su)
Дорожки-тропки вели вниз, к левому скальному склону. Там виднелся забор, отсекавший убегавшую в лес тропу. Но разве мы не перешагнём? Всего-то кусок колючей проволоки… Тропинка за забором побежала под гору, через лес. И вывела на краешек сенокосного луга. Он простирался под тёмной скальной стеной, изрезанной гротами и пещерами.
Тропа пересекала луг и уводила в лес с другой его стороны. Да и не тропа уже - грунтовка, отмеченная следами автомобильных шин. И мы пошли по ней, надеясь, что на том конце не упрёмся в запертые ворота…
Ворот не было! Мы вышли на развилку дорожек. И, обернувшись, ещё полюбовались видом на луг со стогами под длинной скалой Кызык-Кулак-Кая.
Грунтовка петляла меж полянок и перелесков, и каждый поворотик так и манил. Но надо было двигаться к дому. Дождь всё капал, и вскоре должно было начать темнеть. Красивая улочка по направлению вверх была уже не столь прогулочной. Уклон был серьёзным! Теперь мы обозревали окрестные палисаднички куда более обстоятельно - ввиду значительно замедлившейся скорости…
Пока поднимались - решили: не выходить на трассу, возвратиться по грунтовке вдоль черешневого сада. Опасения касательно размокшего грунта, к счастью, оказались напрасными. Земля оказалась не глинистой, идти было не сложно, следовало только обходить образовавшиеся солидные лужи. Так что восхитившие Лену в начале путешествия просторы вдоль сада мы прошагали быстренько. Вот и роскошный каменный забор вокруг замка местного начальства. Страшно подумать, сколько стоит один только этот забор! Гранит? Розовый мрамор?.. А вот и человеческие домики… Теперь уж и до трассы рукой подать.
Жаль, что в магазине Залесного не оказалось коньяка - всё же от всепроникающей сырости к вечеру делалось довольно промозгло. Ну, да пиво тоже сойдёт! Выныриваем из магазинчика, очки запотели от надоевших масок… На волю! По тропке от Сфинксов - к Мангупу.
Во влажном мареве пасутся лошади - несколько гнедых и одна белая, словно бы светящаяся в тумане фосфорным светом! И какие-то каменные плиты воткнуты в лужайку. Не иначе - для неких игрищ ролевиков…
Мангупское Девичье озеро почти всё заросло, но стало от этого только живописнее. В беседке на берегу мы повстречали мокрого кота, увлечённо доедавшего прямо на столе остатки чьей-то трапезы. В небе над Мангупом клубились тучи...
Вадик и Юля, уже вернувшиеся от Эльмиры, выдали нам наши чебуреки. И мы, предварительно отогревшись в горячем душе, с большим удовольствием употребили их под пиво. Прямо в норе - вылезать в бесконечную влажность уже совсем не хотелось!
17 июня 2021 г.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...