Для крымчан эта новость уже сильно не новая - месяц назад вышел очередной номер журнала
«Полуостров сокровищ». А так как мы помогали редакции в поисках иллюстраций, и хоть одна фотография, но попала в номер, то и нам был выслан экземплярчик. Жаль только, что на нашем почтовом отделении не спешили сортировать поступившую почту, и получить подарок до Нового года не удалось. Так что любимый крымский журнал мы увидели уже после возвращения с каникул, которые провели в Ялте. И пусть в номер попала лишь одна из отобранных фотографий, это ничуть не огорчает - мы получили огромное удовольствие, заглянув в свой фотоархив и вспомнив давние приключения! Журнал же не резиновый, а от разнообразия авторских взглядов получается только ярче и интереснее. Но раз уж фотографии из архивов вынуты, почему бы их не показать в нашем журнале? Пусть будет такое виртуальное приложение-дополнение к свежему «Полуострову»...
Открыть большую картинку... В журнал попала панорама Двуякорной бухты, снятая летом 2008 года во время нашей памятной прогулки из Феодосии вдоль мыса Ильи и далее вдоль берега Двуякорной бухты в посёлок Орджоникидзе.
Вот фрагмент из статьи Сергея Ткаченко: «А теперь обратим свой взор к мысу напротив. Именно им на востоке оканчивается Главная гряда Крымских гор, которая протянулась на десятки километров. Это мыс Святого Ильи. Но мыс - ничто без своей главной достопримечательности. С высоты пятнадцатиметровой башни и полсотни метров обрыва более ста лет светит кораблям Ильинский маяк.» Фотография маяка в статью, наверное, не поместилась, пусть будет у нас здесь.
От маяка тропка идёт по живописному склону, который облюбовали сотни чаек. «А какие тут виды! Море сливается с небом, Двуякорная с мыса Ильи чем-то напоминает бухты Греции, а Киик-Атлама кажется уменьшенным Аю-Дагом.»
В советское время в посёлке имени наркома тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе располагались два сверхсекретных завода, где создавались торпеды и подводные ракеты. А бухта являлась постоянным местом торпедных стрельб. Не знаем, как там сейчас, а семь лет назад на этом берегу мыса Ильи ещё тянулась колючая проволока, вдоль которой нам пришлось часть пути продираться по кустам. За ней пряталась действующая и охраняемая войсковая часть. На её границе, за калиткой, на вершине холма мы даже посидели за огромным столом, откуда, похоже, командование руководило стрельбами. А может просто товарищи офицеры отдыхалы на природе, с видом на море.
Чуть дальше торчат из лесочка шары радиолокационных антенн, но мы не стали проявлять праздное любопытство - нам интереснее пейзажи и вьющаяся по холмам тропка к морю.
Открыть большую картинку... Пляж, кстати, нам здесь не глянулся - очень большие камни и какой-то мутный прибой. Вот и в статье есть про неласковое здешнее море. «Может, из-за потерянных якорей моряки подводники в шутку стали называть бухту Трёхъякорной. Феодосийские моряки именуют её «наш «Бискайский залив» - за сходство очертаний и столь же крутой нрав. Бухта славится своими штормами, которые начинаются часто внезапно. Но летом здесь чаще небольшое волнение или полный штиль.»
Ещё одно знакомое нам местечко упомянуто в статье «Каменные кувшины крымских предгорий» - гроты Чардаклыка. Как-то мы провели дней десять в деревеньке Ходжа-Сала у подножия Мангупа. И естественно - облазили все окрестности. В поисках тропы к горе Чардаклык - через неё нам хотелось (
и потом получилось) дойти до урочища Утюг на гору Бурун-Кая - мы наткнулись на несколько причудливых гротов в горе Чишма-Боир. Один из них - дырявый - упоминается в статье. Оказывается у него даже есть имя - Тешик-Коба. А у нас есть его фотографии! Кстати, по слухам, где-то над ним то ли был какой-то тайный храм, то ли находится очередное «место силы». Всякое возможно - места там дремучие, да и Мангуп рядом...
Очень красивая статья в журнале посвящена Арпатскому амфитеатру, известному также как урочище Панагия у села Зеленогорье. К ней мы тоже отбирали из архива фотографии, но в журнал они не попали, что в свете дальнейшего рассказа вполне справедливо. Нельзя показать что-то красиво, если делаешь это без души... Зато в иллюстрации попали фотографии нашей подруги
galich89 - вот у неё
фотографии из этих мест действительно волшебные!
А мы когда-то,
уже очень давно, побывали в Зеленогорье с экскурсией и, надо сказать, остались разочарованы. И нам немного трудно согласится со словами автора статьи экскурсовода Натальи Воробьёвой о радостных туристах, пробирающихся в ранее недоступное волшебное и прохладное ущелье по удобным ступеням. С экскурсоводом нам тогда не повезло - с полотенцем на шее она ускакала купаться в водопаде, бросив растянувшуюся вдоль скал группу. Июль, жара, ступени узкие и скользкие, люди разного возраста и преимущественно в шлёпках - матерились все. Страховали друг друга как могли. Да и цель пути - водопад - оказался летом жалкой струйкой. В общем, как всегда на экскурсиях - бегом, галопом - купаться и быстрее в кафе, там уже ждут. Опять купаться - уже в озере у села, быстрее в автобус - и скорее на море, купаться! Вспомнишь, вздрогнешь - так прививается отвращение к экскурсиям и любовь к самостоятельным походам.
Хотя, купаться всё-таки было и правда приятно...
«Ещё одна примечательная вершина, нависающая над озером - это гора Чок-Сары-Кая. С её конусовидной обнажённой макушки сбегают рыжеватые скальные гребни. Видимо, их охристые оттенки и дали название горе - в переводе с крымскотатарского оно означает «много жёлтых скал».
Статья получилась познавательная, а главное - зажгла идеей маршрута по этим местам в будущее посещение Крыма. От родника? названного автором Фукортла, а на всех картах обозначенного как Котла. В обход горы Лапата оказывается идёт старая дорога в Арпат, с которой есть тропа к горе Куроча и далее в урочище Панагия. Мы, кстати, были у этого родника - набирали водички для подъёма на Караби-яйлу через перевалы Алакат-Богаз и Каллистон. Очень хочется ещё побывать в тех местах!
Ну а пока остаётся вспоминать, ворошить благодаря редакторам фотоархивы, чтобы помочь сделать журнал о любимом Крыме интереснее и красочнее. Ну и читать свежий номер журнала, у которого такой правильный девиз - «Забери Крым с собой!»