В канун Старого Нового года мы побывали в Выставочном зале Тулы на открытии персональной выставки нашего давнего товарища, тульского художника Павла Ганжи. Выставка вполне соответствует новогоднему настроению, которое мы всегда стараемся сохранить «с первого по тринадцатое» - до дня удивительного своим немного абсурдным названием, и который сейчас уже как-то не на слуху. По крайней мере, один из любимейших фильмов «Старый Новый год» по телеку теперь крутят очень редко. Впрочем, для самого автора выставки «забытым праздником» в зимнюю пору могут быть и тёплый день, и летнее солнце, и незабываемое путешествие и многое другое, о чём рассказывают его холсты.
На выставке представлено около 40 произведений, преимущественно зимней тематики, включая новогодние мотивы, и работы, созданные под впечатлением от путешествий автора по азиатским странам. Это разноцветная мозаика из ярких запоминающихся образов, где для каждой темы найдено выразительное цветовое решение. «Каждый раз, задумывая новый холст, беря в руки кисть и нанося краски, я испытываю волнующую радость. Видеть краски мира и создавать на полотне мир красок - это большое счастье» - говорит Павел.
Павел Ганжа - участник ряда творческих объединений, многочисленных выставок, в том числе и персональных как в России, так и в зарубежных странах (Швеции, Черногории). Открыла выставку заслуженный работник культуры РФ, заместитель генерального директора по изобразительному искусству и архитектуре ГУК ТО «Объединение "Историко-краеведческий и художественный музей"» Марина Николаевна Кузина, которая отметила, что выставка стала подарком к празднику. «Как драгоценные камни разбросаны по холсту», - отозвалась она о произведениях Павла. Друзья художника: издатель, поэт, коллекционер Игорь Золотов и наставник автора - художник Александр Петровичев - поздравили его и подчеркнули глубину и яркость представленных работ. Приятным завершением вернисажа стал музыкальный концерт, где выступили молодые исполнители Артём Лоскот и Олег Беляев (группа «Тень города»).
Click to view
Выставка будет открыта по 13 февраля 2016 г.
А накануне Нового года, точнее католического Рождества (праздник за праздником!) там же - в большом зале Выставочного зала - открылась передвижная выставка «Петербургские встречи» Санкт-Петербургского Творческого союза художников. И познакомиться с ней стоит непременно, тем более что экспозиция Павла, на наш взгляд, весьма гармонично вплелась во «Встречи», разбавляя, может, чуть мрачноватое питерское настроение позитивными красками. Хотя и Питер на холстах художников, имена которых наверняка многим известны, отнюдь не всегда сер - у нас выставка вызвала множество ассоциаций и параллелей с
нашей летней поездкой в Город на Неве.
Борис Зинкевич. Сквер. 2014
Андрей Кузнецов. Угол Фонтанки и Крюкова канала. Вид на Троицкий собор. 2008
Мария Трегубеко. Из серии "Добрый день - 3". 2015
Константин Поляков. Чёрные деревья. 2014
Наталия Борзенко. Конюшнная площадь. 2015
Дмитрий Шагин. Новая Голландия. 2008
«Многие скажут, что Санкт-Петербург «серый» город. Нет, он не серый, а черно-белый. Либо, приехав раз, ты влюбился и оставил частичку души, либо понял, что этот город не для тебя. Либо простудился на пронизывающих ветрах, либо организм обрадовался морскому воздуху. Либо твои мечты исполняются сразу, либо откладываются в дальний ящик.» (
Выставочный зал Тула Официальная группа)
Светлана Баделина. Локомотивное депо. 2007
Алексей Кульбин. Трамвайная остановка. 2003
Ирина Бируля. Метель. Посвящение А.С.Пушкину. 2013
Сергей Бакин. Садовая улица. 2015
Сергей Бакин. Апраксин двор. 2015
Первая передвижная выставка прошла в художественных музеях городов Северо-Западного федерального округа РФ: Великом Новгороде, Пскове, Выборге, Мурманске, Архангельске и Петрозаводске. Вторая передвижная выставка произведений ведущих художников Санкт-Петербургского Творческого Союза художников запланирована в городах Центрального федерального округа РФ -Туле, Калуге, Рязани, Тамбове и Липецке.
Юрий Медведев. Причал кораблей. 2005
Впервые выставка «Петербургские встречи» прозвучала в ноябре 2008 г. совместно с Российской Академией Художеств и Творческим Союзом Художников России в залах Санкт-Петербургского Творческого Союза художников. На тот момент возникла идея реализовать проект передвижной выставки, вовлекая в него как можно больше городов и поддерживая традиции «передвижничества».
Кирилл Архипенко. Старый музей. 2015
Дмитрий Шагин. Василеостровский двор. 2008
Кирилл Лещинский. Мост. Старая фабрика. 2011
Константин Поляков. Жёлтое. 2013
Выставка стремится показать различные школы, течения, направления, сложившиеся в художественной среде Санкт-Петербурга в начале XX века. Работы, представленные на выставке, ещё раз подчеркивают, что атмосфера художнической среды города на Неве обогащена уникальной аурой и непременно находит отражение в работах художников. Именно это позволило кураторам проекта объединить художников под условным названием «Петербургские встречи».
Артур Молев. Сумерки в 22:30. 2011
Алексей Чернегин. Пряжка. 2014
Светлана Ведерникова. Конец навигации. 2013
Кирилл Лещинский. Весенний Выборг. 2013
Александра Овчинникова. Электричка из музея паровозов. 2012
Выставка будет открыта по 31 января 2016 г.
ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ
Адрес: г. Тула, Красноармейский проспект, 16
Режим работы: вт. - пт. с 10.00 до 20.00, сб., вс. с 10.00 до 18.00, выходной - понедельник.
Телефон: (4872) 56-09-92
https://twitter.com/museum_tula
https://vk.com/tula_museum_association
https://instagram.com/museum_tula/
http://vk.com/vustavkizal_tula