Вот и наступил день рождения Юли, отмечать который мы специально прилетели в Крым! Конечно, Лена начала утро с рисования роз - к весёлому удивлению приехавшего спозаранку Бориса Ивановича. Он привёз обещанное козье молоко. А когда все участники нашей компании проснулись и позавтракали, Борис Иванович отвёз нас к Качи-Кальону. Проехал для начала чуть вперёд, чтобы мы могли со всех сторон осмотреть величественный грот.
Но посещение пещерного монастыря было вторым пунктом сегодняшней программы. Для начала мы повели именинницу в возрождённый скит Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря, расположенный в балке скальной гряды Фыцки западнее Качи-Кальона - показывать бисерный храм Анастасии Узорешительницы. Храм был подарком, придуманным для Юли Андреем. Мы были тут тремя годами ранее, и с той поры скит заметно разросся.
К моменту, когда мы высадились на обочине у горы, собрался дождик. Мы нарядились в дождевики - и зашагали по дорожке из шин вверх, к монастырю. То, что здесь и в древности был монастырь, выдают тарапаны, расположенные вдоль тропы - любили монахи делать винишко.
На подходе к источнику, освящённому во Имя Святой Софии, нас настиг ливень. Тут, на лавочках под скальным козырьком, мы уселись переждать дождь. Попили водички, поразглядывали мозаики и иконы на скале. Внизу у лестницы благоухал ухоженный каскадный садик-палисадничек.
Дождь немного поутих, и больше в этот день погода нас особенно не беспокоила. Меж тем, мы пришли в скит и с удивлением обнаружили, что у входа в храм теперь расположена церковная лавка с недешёвыми рукоделиями монастыря - похоже, основной источник дохода местной братии. Ведь скит давно превратился в довольно популярный туристический объект.
Исторический источник святой Анастасии находится в четвёртом гроте монастыря Качи-Кальон. Анастасиевская церковь была построена на месте остатков средневековой церкви селения Качи-Кальон (в обломке скалы у дороги) владельцем этих земель надворным советником Я.А.Хвицким в 1820-х годах. На
официальном сайте обители утверждается, что монастырская жизнь в скиту, как преемнике монастыря, была возобновлена в 1850 году. В «Статистико-хронологическо-историческом описании Таврической епархии» 1872 года написано следующее: «Качкалион - Симферопольского уезда, по речке Каче. Так называется имение покойного помещика Я. А. Фицкаго, в нём устроена каменная 2-х-престольная домовая церковь во имя Св. Анастасии Узорешительницы и приписана к Бахчисарайскому Успенскому скиту, особых прихожан и причта не имеет, а служат в ней по временам Бахчисарайские иеромонахи из скита».
В 2005 году по благословению настоятеля Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря архимандрита Силуана иеромонах Дорофей начал работы по возрождению скита к западу от исторического места, и, спустя пару месяцев, здесь появились первые насельники. На 2018 численность братии была невелика, как и предполагает пустынножительство. Вместе со скитоначальником, игуменом Дорофеем, десять человек и до 20 человек трудников в летнее время.
Мы зашли в Храм - тут нынче было не так влажно, как в наш предыдущий приезд. И мы всласть полюбовались удивительным убранством Храма. Заходили, выходили наружу - и снова возвращались. Всё время думалось, что чего-то не заметили, не разглядели, не оценили - такое множество рукотворной красоты наполняло тесное пространство бывшей штольни!
Дамы заглянули в церковную лавку, и Лена не устояла перед бисерными браслетиками. Залюбовалась, завыбиралась. И этот красив, и тот! Да и купила в итоге три штуки. В конце концов, чем не памятный подарок из бисерного Храма? В настоящий момент один из браслетов - тот первый, на который упал Ленин восхищённый взгляд - уже подарен другой Юле, нашей частой спутнице в путешествиях. Как привет из нашего коллективного юбилейного Крыма. Мерцающий тёмно-синими звёздами, словно загадочная Мангупская ночь. «А вот та звёздочка, правее другой, всё время хвостик вытягивает, когда мы движемся! Совсем как запятая…» «Запятая после точки?!» «Непорядок! Надо сообщить на Сириус!»
Мы ещё немного погуляли по монастырю, разглядывали бисерные и каменные картинки-мозаики. Цветы, деревья, тигры, образы святых. Деревянные лесенки, окошечки, балкончики. Цветники у фасадов.
Потом поднялись по длинной лестнице на плато над монастырём.
Виды! Пространства! Можжевеловые лесочки, цветы. Столики и лавочки… Самое время начать праздновать Юлин юбилей! А у нас с собой было! По глоточку коньячка за именинницу и немного вкусяшек. Светило солнышко, было прекрасно! Впереди было ещё путешествие к старому монастырю Качи-Кальона…
15 июня 2021 г.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...