Большая дыра Мангупа

Sep 16, 2011 16:36


Читать сначала. Приближение к Мангупу... -  Путь наверх -  Северный монастырь -  Мангуп караимский -  Про князей и индейцев
На передовой Мангупа -  У подошвы ветров -  Мангупские вечера  -  От заката до рассвета  -  Дырка от рассвета  -  Цитадель Мангупа


Фактически все пещерные сооружения Мангупской цитадели так или иначе связаны с обороной - ведь единственная колёсная дорога на плато идёт как раз вокруг мыса Тешкли-Бурун. И даже культовые христианские комплексы здесь непосредственно связаны с обороной. Особенно показательна так называемая «гарнизонная церковь», расчищенная в 1912 г. Р. X. Лепером. В апсиде её, нависающей над обрывом, есть бойница, из которой в случае необходимости можно было стрелять по дороге.


      Высеченная в скале юго-восточного края плато Гарнизонная церковь находится в шестидесяти метрах от оконечности мыса. Именно от неё мы дважды любовались мангупским рассветом и именно здесь мы впервые встретили мангупскую кошку…


Последний период функционирования храма датируется рубежом XV-XVI вв. Возможно, тогда храм имел двухскатную черепичную крышу, но перекрытие могло быть и скальным. Но сейчас его нет, и основное церковное помещение полностью открыто сверху. Прямоугольный наос шириной три и длиной почти семь метров в восточной части завершается полукруглой радиусом около метра апсидой, нависающей над обрывом. В нескользкую погоду обязательно осмотрите смежные помещения - с запада в наос, с поверхности плато ведет изломленный под тупым углом проход с лестничным спуском, и в предалтарной части северной стены тоже есть дверной проём, над которым даже сохранилось скальное перекрытие. Он выводит на открытую площадку у края обрыва. В южной стене также находится прямоугольный дверной проём, выводящий в помещение неправильной формы.



     Совсем рядом с Гарнизонной церковью находится люк с ведущей вниз длинной лестницей. Это вход в двухэтажный монастырь.


Внизу есть служебная, тёмная, пещера, где вероятно хранились запасы продовольствия, внешняя же стена, как водится, пробита окнами-бойницами, возвышающимися над долиной, а главное - над въездной дорогой.


Надо отметить, что лестница весьма эффектна и пользуется фотопопулярностью у туристов. Самые же непутёвые даже ночуют в монастырских пещерах - в самой гуще мангупских достопримечательностей… А меж тем, в полу одного из помещений комплекса имеются вырубки в скале, служившие основанием небольшого храма, в центре алтарного полукружия которого имеется прямоугольное углубление для установки престола.



Мы же вылезем из скального монастыря, ещё раз полюбуемся бескрайним простором с отвесного обрыва Дырявого мыса, да обратим внимание, что на небольшой треугольной в плане площадке, расположенной на самой оконечности мыса, заметны высеченные в скале «постели» для каменной кладки. Здесь когда-то возвышалась башня, которая являлась частью сложного дозорно-оборонительного комплекса, от которого сохранились только внутрискальные помещения, а это - целый комплекс пещер, своеобразная визитная карточка Мангупа.


Перед входом в пещерный комплекс заметны остатки большого полувырубленного в скале и открытого сверху помещения прямоугольной в плане формы, вытянутого с севера на юг. От северного конца этого помещения и от основания башни ведет вниз лестница в просторную пещеру прямоугольной в плане формы.



     Западная и восточная стены пещеры обрушились, образовав большое сквозное отверстие, которое хорошо видно снизу, отчего мыс и назван «Тешкли» - «Дырявый».

     Южная стена помещения слегка вогнута, в восточной части ее имеется небольшая ниша.

     Лестница и дверной проем в северной стене выводят на открытую площадку (балкон). Справа от дверного проема расположено квадратное окно.

     Другая лестница от отверстия в западной стене ведет по краю скалы в нижний этаж пещерного комплекса.

       К нижнему ярусу комплекса ведут два лестничных спуска, один ранний, через крутой тоннель, второй более поздний, прорубленный по краю скальной стены.



     Узкая прорубленная в скале лестница буквально нависает над пропастью - сама мысль спускаться по ней жутковата. Поэтому лучше воспользоваться более крутым, но менее опасным внутренним спуском. Пещера нижнего яруса представляет собой большое помещение длиной 6 м, шириной 5 м, высотой 2,7 м, с входным проемом в западном углу, куда приводит старая внутренняя лестница. Стены и скальный пол пещеры хорошо обработаны.



     Посреди помещения, ближе к северной стене, находится четырехугольная в плане колонна, высеченная в скале. Если по ней даже слегка постучать, раздаётся гулкий барабанный звук. От этого акустического эффекта весь пещерный комплекс под «башней» получил название «Барабан-Коба» («Барабанная Пещера»).


В северной и восточной стенах нижнего помещения имеются пять дверных проемов, которые ведут в небольшие прямоугольные комнаты-камеры с лежанками. В южной стене основного помещения имеются два дверных проема, ведущие в соседнее большое помещение прямоугольной в плане формы и на площадку у северо-западного обрыва скалы.


О назначении нижнего этажа дозорно-оборонительного комплекса Барабан-Коба высказывались различные предположения. Некоторые исследователи усматривали в нём пещерную тюрьму. Другие считают, что нижний этаж комплекса в сочетании с двумя соседними пещерными комплексами погребального назначения вполне мог быть монастырем. Эти два соседних пещерных комплекса расположены на восточном краю плато и связаны с поверхностью плато лестницами, частично разрушенными - в одном из них, расположенном рядом с Гарнизонной церковью, мы уже побывали.


Из письменных источников известно, что тюрьма у князей Феодоро находилась над землей, возле донжона. А пещеры под башней были скорее всего просто помещениями для отдыха стражей и хранения припасов для метательной машины, стоявшей в надземной башне.


Так что пещеры Барабан-Коба могли использоваться как тюрьма скорее в турецкий период существования крепости. Путешественник Броневский, прибывший на Мангуп в 1572 году, пишет, что «сюда по варварской ярости ханов иногда ввергаются московские послы и жестоко содержатся». Это как раз была пора максимального обострения отношений между Москвой и мусульманским миром, наступившего после взятия Казани (1552). И в Крыму тогда были пленены российские послы Афанасий Нагой (1569) и Василий Грязной (1572-1577). Возможно, что их содержали именно в Барабан-Коба...



     Выглянув на площадку на самом окончании мыса, главное не представить себя птицей и не улететь в глубокую пропасть - памятные таблички внутри этой пещеры, на краю Мыса Ветров и у других обрывов напоминают о несчастных случаях и предупреждают туристов о вполне реальной опасности, которая не грозит только единственным обитателям этих мест - вездесущим ящеркам...


Мы же, любуясь бесконечными далями внизу, вернёмся к Дворцу-донжону...




И покинем Цитадель через живописную калитку со сводом, построенным скорее всего во времена турецкого владения крепостью...


Здесь, вблизи цитадели, под крепостной стеной находятся остатки христианского некрополя X в. В материковой скале были высечены гробницы, костницы, основание небольшой одноапсидной церкви, а также склеп. В погребальной камере склепа имеются ниши-лежанки и частично разрушенное окно, выходящее в обрыв. К сожалению, склеп был разграблен задолго до проводившихся здесь археологами раскопок, так что проследить его историю не представляется возможным...


В сотне метров к юго-западу от цитадели, у юго-восточного края плато расположена так называемая «площадка со склепами», которая, возможно, является частью сложного христианского храмово-погребального комплекса, высеченного в скале.


С «площадкой со склепами» ассоциируются несколько пещерных сооружений, имевших разное назначение и возникших, вероятно, в разное время. В двух расположенных на площадке склепах было обнаружено 109 захоронений. По мнению Е. В. Веймарна, архитектура этих скальных склепов близка архитектуре раннесредневековых земляных склепов некрополя Эски-Кермена, а также могильников Суук-Су и Узень-Баш. Одна из расположенных на площадке пещер, возможно, являлась храмом, другая - крещальней.


В обрыве скалы под «площадкой со склепами» находится еще несколько искусственных пещер, которые могли быть связаны между собой деревянными лестницами. Ниже этих пещер, в естественном гроте под обрывом, помещён пещерный храм. По мнению археологов, эти сооружения, устроенные на разных уровнях, могут быть интерпретированы как единый монастырский комплекс, который исследователи предлагают назвать «юго-восточным» монастырем.


К «площадке со склепами», судя по схеме, примыкают руины мечети Баязида Святого, построенной в конце XV в. Но руины так густо заросли деревьями и кустарником, что увидеть их не представляется возможным...


Ещё чуть южнее находится один пещерный комплекс, возможно, оборонительного назначения. В этот комплекс ведёт лестничный спуск в 12 ступеней, начинающийся от прямоугольной вырубки в скале. Одно из помещений этого комплекса, в восточной части - открытое, имеет балкон с парапетом, расположенным над обрывом. В парапете устроен водосток.




Но, меж тем, мы уже далеко отошли от Цитадели. Здесь, вблизи геодезического знака, у юго-восточного края плато имеется скальное основание небольшой трехнефной церкви - Малой базилики. Ни одного камня от постройки, к сожалению, не сохранилось, но по вырубкам на скале можно проследить контуры здания, датирующегося IX-X вв.


Здесь, пожалуй, заканчивается рассказ о Цитадели Мангупа. Экскурсионные группы у триангулятора сворачивают на дорогу, ведущую по северному краю плато мимо руин дворца и базилики обратно к тропе в Табана-Дере и, спустя минут сорок, уже восполняют потраченные силы в какой-нибудь чайхане внизу. Наш же дальнейший путь будет лежать вдоль южных обрывов Баба-Даг, ибо нет ничего приятнее прогулки среди душистого разнотравья Отчей Горы...


Фотографии:
Андрей Илюхин, Елена Свиридова, 2005-2010 гг.
Использованы материалы книг:
«Крепостной ансамбль Мангупа», Герцен А.Г.
«Пещерные города Крыма», Харитонов С. В. Читать продолжение...

Дори, Мангуп, Мангупские дневники, Крым

Previous post Next post
Up