От заката до рассвета

Aug 16, 2011 08:53


Читать сначала. Приближение к Мангупу... -  Путь наверх -  Северный монастырь -  Мангуп караимский -  Про князей и индейцев
На передовой Мангупа -  У подошвы ветров -  Мангупские вечера


Сколько раз мы бывали на Мангупе, столько раз нам не хотелось уходить с него... Но, во-первых, мы обычно весьма законопослушны, и если написано "низя", значит, не стоит. А на Мангупе ночевки официально запрещены! И во-вторых, эта вечная спешка - надо куда-то успеть, на автобус ли или просто в чайхану, чтоб поужинать…  





      Но мы же видели - и ночуют, и с палатками стоят... Лишь бы не на туристической тропе, и тогда, авось, не заметят. Ей богу - так неохота уходить после заката... Становится как-то особенно уютно, пасторально красиво - на плато ещё много света даже, чтобы фотографировать, а в Севастополе зажигаются огоньки - сказка! Но всегда уходили. Дожидались сумерек - и бегом через страшный уже лес, где тропа видна лишь в маленьком кружке фонарика, стремительно вниз. Пугая и пугаясь ночных лис и кабанов, вглядываясь в тьму - лишь бы не споткнуться!
 




А потом расслаблялись на дастархане, вспоминая жуткий вниз, вопли лисы, шорохи во тьме, сожалея, что ушли из такого славного там в такое скучное здесь.


Впрочем, конечно, не совсем скучное - и на дастархане вкусно и уютно, и на небе звёзды, а у озера на берегу романтические костры… Конечно не так, как на картинке местного художника, но тоже колоритно.


Но, наконец, мы решились и собрались. В 2010 году мы с Леной специально для этого действа - если так можно назвать сладкий сон под звёздами - привезли с собой из дома спальные мешки, решив обойтись без палатки и тента. На тот момент мы провели в окрестностях Мангупа уже больше недели и облазили его уже вдоль и поперёк, как мы думали. Но стоило взять тяжёлые рюкзаки, и открытия посыпались одно за другим - мы нашли Северный монастырь, вышли на мыс Призыва Иудеев и дошли до самого кончика Соснового! Похоже, это норма - чем тяжелее поклажа, тем больше соблазнительных троп вокруг, а соответственно и новых открытий. В итоге мы тогда обошли все мысы, увидев много нового. А на самом деле, просто место для ночёвки выбирали. Чтобы и от заката недалеко, и к рассвету поспеть, да чтоб не у дороги, но и не в лесу дремучем...


Впрочем, закат мы всё равно пришли смотреть на мыс Ветров - там лучше видно! Да так засиделись, что уходить куда-то к намеченному на Чуфут-Чеарган-Бурун местечку было и лениво и глупо. Хорошо, что присмотрелось по пути местечко в основании Элли-Бурун - уютная полянка с костровищем, окружённая со всех сторон кустами. Туда и вернулись, благо рядом. Укрылись вместо тента дождевиками на всякий случай - утром оказалось, зря. Конденсат между плёнкой и спальником выдался гораздо обильнее утренней росы! А дождя тогда не было - можно было всю ночь смотреть на звёзды, но мы задрыхли, уставшие от дневных блужданий и новых впечатлений.


Хорошо, хоть птицы не дали нам проспать рассвет - в утренних сумерках они разбудили нас задолго до будильника, так что мы успели на Тешкли-Бурун к самому началу шоу!



Жаль только, что оно выдалось недолгим - чуть поднявшись из-за гор, солнце почти сразу же угодило в густые облака и надолго там застряло. Конечно, мы были в восторге и от того, что увидели, но осталось ощущение недоговорённости и желание вернуться.


А тут вдруг компания! Да ещё день рождения одной из Юль! Чудесный повод - уже в Туле было решено, что Юлину ночь рождения мы встретим на Мангупе. И пусть предшествующий день выдался ненастным - все твёрдо решили планы не менять и вкусить нового «эксириенса» - ночёвки на скалах древнего города под открытым небом…


Конечно, это был авантюризм - нам просто повезло, что ночь выдалась сухой. Мы на всякий случай предусмотрели манёвр отхода к караульным пещерам в случае дождя, но в впотьмах это было бы тем ещё экстримом. Впрочем, вечер предвещал чудесную ночь - над Цитаделью поднялась луна, а все облака остались у морского горизонта…


       Поэтому мы со спокойной совестью расположились почти у самого края мыса Ветров, возле оставленного предыдущими романтиками костровища, и в последние минуты послезакатного света насобирали немножко хвороста - просто, чтобы огонёк был.

       Не зря, как оказалось. Не помогли ни вино, ни плов, ни пледы - женская часть компании всё равно начала мёрзнуть и грустить. 

       Даже чтение вслух мангупских легенд и страшилок раззадорило компанию не надолго… Некоторые - не будем показывать пальцем - решили вздремнуть.


       А зря - заснув, они тут же замёрзли. Была бы палатка, а так… У нас ведь была изначальная установка не спать! В том числе, чтобы не мёрзнуть. Тем более что на костерке из хвороста вполне получалось сварить травяной чай с цукатами и вином. Согревает и бодрит, между прочим!


Так мы благополучно и дождались бы сигнала будильника к перемещению на Дырявый мыс для любования рассветом, если бы не ливанул дождь.


Впрочем, по времени это как раз совпало с будильником - зато собрались быстрее и бодрее, дабы не намочить тёплые вещи, фототехнику и остатки плова…  


Всё происходило так стремительно, что и рассказать нечего - только что мы вспорхнули с нагретой ночёвки, далее небольшая пробежка по мокрой траве, и вот мы уже пытаемся любоваться рассветом у руин гарнизонной церкви на Тешкли-Бурун.  


Рассвет, мягко говоря, выдался не зрелищным. Но бесспорно запоминающимся! Ноги по колено мокрые, кроссовки вообще насквозь - а вокруг даже так красиво!  


Вместо солнечного шоу нам показали туманы, и это тоже было здорово. Впрочем, о мангупских рассветах стоит рассказать отдельно…  
Фотографии:
Андрей Илюхин, Елена Свиридова, Вадим Авдюнин, 2009-2011 гг. Читать продолжение...

Ходжа-Сала, Дори, Мангуп, Мангупские дневники, Крым

Previous post Next post
Up