На передовой Мангупа

Aug 04, 2011 16:03


Читать сначала. Приближение к Мангупу...   Путь наверх   Северный монастырь   Мангуп караимский   Про князей и индейцев

Пять лет назад, когда мы впервые приехали пожить под Мангупом, и нам не надо было спешить на автобус, как при первом визите, мы решили найти обозначенную на карте стену, закрывавшую проход по Банному оврагу ниже родника. Сначала у тропы нам встретились искусственные пещеры, служившие, вероятно, помещениями для караульных. А чуть ниже…








      «Тропа выводит к каменным воротам, под воротами сидит парень, варит что-то на костре. У парня спрашиваем дорогу. Да, всё верно, нам вниз, в самые заросли… Нашли-таки мы стену! Н-да… Как выразился Андрей, «а вы говорите - Ангкор!» Стена титаническая. Сверху засыпана почвой, а вниз выглянешь - ого! Высотища… А ведь она, стена-то, и снизу тоже в землю ушла. Говорят, рыли-рыли, до основания так и не дорыли… Полукруглая башня оплетена изнутри плющом. Сквозь проёмы окон пробивается солнечный      свет. Затерянный в джунглях город… Идём вдоль стены. Внизу высота всё меньше. Перелезаем стену, сползаем вниз. Понизу вдоль стены тоже идёт тропа. Да, впечатляет… Плющ карабкается по камню вверх, стебли его толстенные, свиваются в кряжистые узлы, вползают в окна, в щели кладки… Ни дать ни взять тропические лианы! Тонко скрипят под ветром стволы деревьев. Идём назад» ( Хроники крымских странствий, 2006 г.).







Что тут добавить? Лена ещё тогда всё правильно описала - место и правда впечатляет! И, кстати, именно здесь, в балке Гамам-Дере, разворачивались основные действия осады Мангупа - только здесь у турок была возможность установки осадной артиллерии. Именно поэтому верхняя, видимая надземная часть стены и башни относится уже ко времени турецкого строительства - они сами же и разрушили укрепления этого участка артиллерийским огнем во время осады 1475 года. И несмотря на то, что, вероятно, основной удар был направлен западнее - в Лагерную балку с её слабым естественным фланговым обеспечением - куртину, у которой мы сейчас остановились, тоже не пощадили при штурме. Современная стена построена поверх более древней ранневизантийской кладки уже турками. Значит, при штурме ей тоже основательно досталось. А может, атака шла широким фронтом, а не по одному направлению - ведь поднявшись на плато здесь, можно было ударить по дворцу князя Алексея, где был основной очаг сопротивления, с фланга. Впрочем, это всё домыслы, а у археологов есть гипотезы, основанные на многолетних раскопках. Поэтому представляется интересным сравнить, какой была оборона крепости до осады, и как восстановили фортификации турки...



А стена на фланге оборонительной линии, которая прикрывает западный склон мыса Ветров и которую мы наблюдали ранее от княжеского дворца, полностью была построена в начале XVI в. Как видно из схемы, феодориты довольствовались там естественной защитой.






От дворца видно сохранившийся фрагмент стены.

К этой, живописно выделяющейся на краю обрыва мыса Елли-Бурун, стене проще пройти сразу от родника, взяв вверх и левее от трубы. Этот путь выведет к узкой тропке в высокой траве, которая покажет путь к стене и закончится аккурат у смотрового балкончика, бывшего, наверное, некогда башней.



Но возвращаться к роднику не обязательно - можно подняться от башни вдоль стены, мимо караульных пещер, к большой пробоине. Вот мы и за стеной! Далее следует пройти вдоль неё на север, и вы выйдете на уже упоминавшийся балкончик.






Сюда мы стараемся непременно приводить всех друзей, да и сами не упускаем случая полюбоваться видом отсюда.






Если время позволяет, то это вполне подходящее место, чтобы полюбоваться закатом. А уютно дождаться его можно на заросшем травой склоне прямо над стеной…





А как только солнце опустится пониже, можно вернуться в обвалившуюся башню, чтобы созерцать довольно экзотический закат со средневековой стеной на переднем плане.











Мыс Ветров - вообще лучшее место для наблюдения Мангупских закатов, а это место у стены нас впервые пленило в 2007 году - тогда мы пришли сюда специально за закатом вместе с Юлей и Димой. В 2009 году мы вообще провели под Мангупом неделю, поэтому изучали виды на закат со всех возможных точек - здесь, конечно же, тоже были. На следующий год мы вывели сюда Юрия по пути к основным достопримечательностям. Ну и в этом году наш путь лежал тоже вдоль «правофланговой» оборонительной стены на край мыса - там тоже весьма дивные виды показывают… Но не сейчас.

Сейчас самое время рассказать про другой путь на мыс Ветров. А для этого нам опять следует спуститься к караульным пещерам у нижней стены…

Фотографии:
Андрей Илюхин, Елена Свиридова, 2005-2011 гг.
Использованы материалы книг:
«Крепостной ансамбль Мангупа», Герцен А.Г..
«Пещерные города Крыма», Харитонов С. В. Пойдём дальше!..

Дори, Мангуп, Мангупские дневники, Крым

Previous post Next post
Up