Unhealthy food / Нездоровая пища

Oct 19, 2008 10:57

I like to look at nutrition facts of the food I buy. Some friends find it strange. Honestly, there was a time then I found these "healthy food fans" a bit funny. Not anymore. And here is why. Я люблю смотреть на состав еды на упаковке. Некоторым друзьям это странно. Да и я сама раньше посмеивалась над "фанатами здоровой пищи". Больше не ( Read more... )

usa, crazy, food

Leave a comment

nastyas October 20 2008, 10:46:04 UTC
Никакой разницы.
Сахароза = наш обычный бытовой сахар. Это дисахарид, состоит из глюкозы и фруктозы.

Reply

crimeanelf October 20 2008, 13:05:15 UTC
Погодите, как так "состоит из"?

Я в химии чайник, если что. Вот, что знаю от стоматолога:
-бытовой сахар вреден для зубов
-фруктовый сок вреден для зубов, ибо в него кладут бытовой сахар
-кусок того же фрукта не вреден для зубов, ибо не содержит бытовой сахар
-молоко не вредно для зубов

Вот, что знаю из... эээ... витающего в воздухе:
-бытовой сахар вреден для талии
-фрукты и молоко не вредны для талии, иначе я бы это знала

Всё правильно? Стало быть, грубо говоря, сахароза (бытовой сахар) вреден для талии и зубов, а фруктоза и лактоза - нет.

Вы хотите сказать, "вредного для" в сахарозе - глюкоза?

Reply

небольшой ликбез по сахарАм nastyas October 20 2008, 14:20:29 UTC
Вот так и состоит. :-)
СахарА бывают разные. Моносахариды -- это "строительные кирпичики" для более сложных сахаров, в разных комбинациях они дают немножко разные свойства. Моносахара усваиваются быстрее всего, это самые "быстрые углеводы".
Вот основные:


... )

Reply

Re: небольшой ликбез по сахарАм crimeanelf October 20 2008, 15:38:00 UTC
Спасибо, это просто супер!

Практические выводы:

-для эмали непосредственный вред не от сахаров, а от кислоты
-кислота образуется из сахаров (только из фруктозы, или из галактозы и глюкозы тоже?) с помощью бактерий
-крахмал во рту же может разлагаться в сахара, и далее по пред. пункту
-кислоту и сахар от фруктовых соков можно смыть, прополоскав рот водой (насчёт фруктов я не до конца согласна, ведь кусочки фруктов, особенно волокна, могут застревать между зубами)
-молоко смыть ещё легче, чем соки

Всё правильно?

Я знаю, что сахар усваивается легко. Поэтому он такой вкусный. :) Но получается, если я хочу съесть "500 г еды", или сколько там делает мой желудок довольным, и при этом я трачу достаточно мало энергии (работа сидячая, но спортзал никто не отменял), то для талии лучше, чтобы бОльшая часть этой еды содержала НЕ сахар, чтобы не усваивалась столь эффективно и чтобы на единицу еды пришлось меньше калорий. Верно ( ... )

Reply

Re: небольшой ликбез по сахарАм nastyas October 20 2008, 16:18:22 UTC
-для эмали непосредственный вред не от сахаров, а от кислоты
верно

-кислота образуется из сахаров (только из фруктозы, или из галактозы и глюкозы тоже?) с помощью бактерий
из любого моносахара

-крахмал во рту же может разлагаться в сахара, и далее по пред. пункту
верно, и гликоген тоже

-кислоту и сахар от фруктовых соков можно смыть, прополоскав рот водой (насчёт фруктов я не до конца согласна, ведь кусочки фруктов, особенно волокна, могут застревать между зубами)верно. Я слышала, как стоматолог во время приема меня отчитывал тетушку по телефону, которая жаловалась ему на плохие зубы у годовалого малыша; оказалось, что она поила малыша соками, и стоматолог велел ей обязательно давать после соков воды. А этот врач -- лучший в Москве детский стоматолог позапрошлого года, кажется, по независимому опросу ( ... )

Reply

Re: небольшой ликбез по сахарАм crimeanelf October 20 2008, 16:42:28 UTC
>Так что волокна сами по себе, без доп.наличия крахмала/гликогена/сахарозы/других легкоперевариваемых веществ

Вот я не уверена, насколько они застревают в зубах сами по себе.

>Вообще это правильная идея -- мерять количество еды не в граммах, а в энергетической ценности

В граммах тоже полезно. Просто для других задач. Ну вот смотрите. Если на обед я съем бутерброд, то буду ходить голодная и нервная и дело закончится купленным в ближайшем ларьке шоколадом. :) А если я съем тарелку лёгкого супчика, то пусть у него энергетическая ценность как у того бутерброда, но до конца дня я буду ходить сытая и довольная. Потому, что еды в граммах окажется достаточно, чтобы наполнить желудок.

Это, заметьте, не теория, это жизненный опыт. ;)

А в каком виде в овощах углеводы? В виде моносахаридов? Крахмала, гликогена?

А в траве, вроде щавеля или листьев салата, углеводы тоже есть?

>А отчего же картошка бывает сладкая, как не от этого? Как раз из-за гидролиза крахмала при хранении. :-)

О, теперь я всё поняла про плАтано. Это такой сорт ( ... )

Reply

Re: небольшой ликбез по сахарАм nastyas October 20 2008, 18:56:00 UTC
Вот я не уверена, насколько они застревают в зубах сами по себе.Как же. Именно они и застревают, что же еще? Волокна целлюлозы длинные, тонкие и прочные. Собственно, волокна льна или волокна других растений -- практически чистая целлюлоза ( ... )

Reply

Re: небольшой ликбез по сахарАм crimeanelf October 20 2008, 15:38:59 UTC
За ссылку особенное спасибо потому, что я, не специалист, не могу оценить адекватность информации. А спекуляций на теме еды столько, что я опасаюсь читать неизвестно что. :)

Reply

Re: небольшой ликбез по сахарАм nastyas October 20 2008, 15:57:01 UTC
Даа, мифов вокруг слишком много, чтобы в них можно было легко разобраться...

Reply

Re: небольшой ликбез по сахарАм crimeanelf October 20 2008, 15:42:53 UTC
В молоке лактоза в составе молекул крахмала и гликогена или сама по себе плавает? :)

Просто интересно, что они имеют в виду, когда пишут:
"углеводов Х г, из них сахаров У г", если сахар - составная часть крахмала.

Reply

Re: небольшой ликбез по сахарАм nastyas October 20 2008, 15:56:02 UTC
В молоке лактоза сама по себе как дисахарид. Усваивается легко, легче, чем крахмал. Но не у всех: у небольшого процента людей фермент лактаза не работает из-за мутаций (наследственно чаще всего), тогда с детства бывает "неперносимость молока"; а у бОльшего числа взрослых лактаза перестает образовываться во взрослом состоянии (механизм, почему перестает, не изучала, но так везде пишут), и тоже тогда молоко не усваивается. Лактаза нужна для расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, без этого расщепления до моносахаров она не усваивается, то есть не может расщепиться дальше.

Я не знаю, что имеют в виду писатели этикеток. Возможно, в этой фразе они вот так коряво хотят отделить сложные углеводы (крахмал, гликоген, пектины, целлюлоза -- тоже ведь углевод, состоящий из глюкозы! но только мы не умеем его усваивать) от простых (ди- и моносахаров).
Вообще что такое углеводы, написано в Wiki.

Reply

Re: небольшой ликбез по сахарАм crimeanelf October 20 2008, 16:05:30 UTC
>у бОльшего числа взрослых лактаза перестает образовываться во взрослом состоянии

Я знаю, и ещё знаю, что это сильно зависит от народа. У европейцев непереносимость во 10-20% населения, а у китайцев - порядка 90%.

Reply


Leave a comment

Up