I like to look at nutrition facts of the food I buy. Some friends find it strange. Honestly, there was a time then I found these "healthy food fans" a bit funny. Not anymore. And here is why.
Я люблю смотреть на состав еды на упаковке. Некоторым друзьям это странно. Да и я сама раньше посмеивалась над "фанатами здоровой пищи". Больше не
(
Read more... )
Сахароза = наш обычный бытовой сахар. Это дисахарид, состоит из глюкозы и фруктозы.
Reply
Я в химии чайник, если что. Вот, что знаю от стоматолога:
-бытовой сахар вреден для зубов
-фруктовый сок вреден для зубов, ибо в него кладут бытовой сахар
-кусок того же фрукта не вреден для зубов, ибо не содержит бытовой сахар
-молоко не вредно для зубов
Вот, что знаю из... эээ... витающего в воздухе:
-бытовой сахар вреден для талии
-фрукты и молоко не вредны для талии, иначе я бы это знала
Всё правильно? Стало быть, грубо говоря, сахароза (бытовой сахар) вреден для талии и зубов, а фруктоза и лактоза - нет.
Вы хотите сказать, "вредного для" в сахарозе - глюкоза?
Reply
СахарА бывают разные. Моносахариды -- это "строительные кирпичики" для более сложных сахаров, в разных комбинациях они дают немножко разные свойства. Моносахара усваиваются быстрее всего, это самые "быстрые углеводы".
Вот основные:
( ... )
Reply
Практические выводы:
-для эмали непосредственный вред не от сахаров, а от кислоты
-кислота образуется из сахаров (только из фруктозы, или из галактозы и глюкозы тоже?) с помощью бактерий
-крахмал во рту же может разлагаться в сахара, и далее по пред. пункту
-кислоту и сахар от фруктовых соков можно смыть, прополоскав рот водой (насчёт фруктов я не до конца согласна, ведь кусочки фруктов, особенно волокна, могут застревать между зубами)
-молоко смыть ещё легче, чем соки
Всё правильно?
Я знаю, что сахар усваивается легко. Поэтому он такой вкусный. :) Но получается, если я хочу съесть "500 г еды", или сколько там делает мой желудок довольным, и при этом я трачу достаточно мало энергии (работа сидячая, но спортзал никто не отменял), то для талии лучше, чтобы бОльшая часть этой еды содержала НЕ сахар, чтобы не усваивалась столь эффективно и чтобы на единицу еды пришлось меньше калорий. Верно ( ... )
Reply
верно
-кислота образуется из сахаров (только из фруктозы, или из галактозы и глюкозы тоже?) с помощью бактерий
из любого моносахара
-крахмал во рту же может разлагаться в сахара, и далее по пред. пункту
верно, и гликоген тоже
-кислоту и сахар от фруктовых соков можно смыть, прополоскав рот водой (насчёт фруктов я не до конца согласна, ведь кусочки фруктов, особенно волокна, могут застревать между зубами)верно. Я слышала, как стоматолог во время приема меня отчитывал тетушку по телефону, которая жаловалась ему на плохие зубы у годовалого малыша; оказалось, что она поила малыша соками, и стоматолог велел ей обязательно давать после соков воды. А этот врач -- лучший в Москве детский стоматолог позапрошлого года, кажется, по независимому опросу ( ... )
Reply
Вот я не уверена, насколько они застревают в зубах сами по себе.
>Вообще это правильная идея -- мерять количество еды не в граммах, а в энергетической ценности
В граммах тоже полезно. Просто для других задач. Ну вот смотрите. Если на обед я съем бутерброд, то буду ходить голодная и нервная и дело закончится купленным в ближайшем ларьке шоколадом. :) А если я съем тарелку лёгкого супчика, то пусть у него энергетическая ценность как у того бутерброда, но до конца дня я буду ходить сытая и довольная. Потому, что еды в граммах окажется достаточно, чтобы наполнить желудок.
Это, заметьте, не теория, это жизненный опыт. ;)
А в каком виде в овощах углеводы? В виде моносахаридов? Крахмала, гликогена?
А в траве, вроде щавеля или листьев салата, углеводы тоже есть?
>А отчего же картошка бывает сладкая, как не от этого? Как раз из-за гидролиза крахмала при хранении. :-)
О, теперь я всё поняла про плАтано. Это такой сорт ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Просто интересно, что они имеют в виду, когда пишут:
"углеводов Х г, из них сахаров У г", если сахар - составная часть крахмала.
Reply
Я не знаю, что имеют в виду писатели этикеток. Возможно, в этой фразе они вот так коряво хотят отделить сложные углеводы (крахмал, гликоген, пектины, целлюлоза -- тоже ведь углевод, состоящий из глюкозы! но только мы не умеем его усваивать) от простых (ди- и моносахаров).
Вообще что такое углеводы, написано в Wiki.
Reply
Я знаю, и ещё знаю, что это сильно зависит от народа. У европейцев непереносимость во 10-20% населения, а у китайцев - порядка 90%.
Reply
Leave a comment