Олива известна еще с древних времен, ученые археологи нашли следы использования оливы еще 6000 лет назад. Тогда олива была дикорастущая, но постепенно окультуривалась и распространялась по миру
( Read more... )
Весной этого года посеяла несколько семян оливы. Но увы не взошли. Очень хочу вырастить у себя на участке, небольшую оливковую рощицу. Когда то в армении они росли повсеместно. Много названий связанных с оливами - зейтун по армянски. У всех обязательно дома есть и оливковое масло, и оливки разных посолов. Вроде и стали возрождаться посадки. Наши оливы конечно не такие как в Италии. Они морозоустойчивые, и выдерживают нашу зиму, которая длится около двух месяцев, в среднем с температурой около 0, +1, -1, 2...где то так. Но бывают и заморозки до - 12 по ночам. Недалеко от нас один фермер уже выращивает оливы. Нужно попробовать у него достать саженцев.
Еще оливы дают побеги снизу, если получится вырубить такой побег с корешками, то можно его посадить. Единственный недостаток такой рассады, они медленно растут (так говорят старые сицилийцы).
Comments 12
Очень хочу вырастить у себя на участке, небольшую оливковую рощицу. Когда то в армении они росли повсеместно. Много названий связанных с оливами - зейтун по армянски. У всех обязательно дома есть и оливковое масло, и оливки разных посолов. Вроде и стали возрождаться посадки. Наши оливы конечно не такие как в Италии. Они морозоустойчивые, и выдерживают нашу зиму, которая длится около двух месяцев, в среднем с температурой около 0, +1, -1, 2...где то так. Но бывают и заморозки до - 12 по ночам. Недалеко от нас один фермер уже выращивает оливы. Нужно попробовать у него достать саженцев.
Reply
Reply
Leave a comment