Оригинал взят у
dkphoto в
Хабаровские задворки: квартал Ленина - Постышева - Дикопольцева - МухинаПродолжаю серию альбомов о расположенных в самом сердце Хабаровска кварталах, в глуби которых скрывается практически незнакомый большинству обитателей центра город. Не то чтобы застройка там выделялась чем-то уникальным, но порою трудно, глядя на парадные фасады, выстроившиеся вдоль крупных улиц, представить, что же там внутри - в тенистых двориках и узеньких улочках.
1 Всем указанным признакам вполне отвечает совсем не большой в общем-то квартал в границах улиц Ленина, Постышева, Дикопольцева и Мухина. Вдоль тротуара по Ленина - южной из трех главных артерий центральной части города - тянется сплошная фасадная застройка середины прошлого века. На самом же деле многие строения имеют более продолжительную и интересную историю, чем может показаться на первый взгляд. Мало что сейчас указывает на то, что здание в центре кадра - на вид «сталинский» жилой дом - в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке служило штабом американских экспедиционных сил (AEF).
2 Именно этот дом (Ленина, 65) запечатлен на фотографии, сделанной генералом Робертом Л. Айхельбергером в промежуток между 1918 и 1920 годами, которую я как-то показывал в
соответствующей тематической подборке и не мог тогда идентифицировать место съемки.
Как видно, здание в ту пору выглядело совершенно иначе и не имело окружения, сколько-нибудь похожего на современное. Тем не менее немалая часть стоявших тогда поблизости домов тоже сохранилась до наших дней.
3 Для наглядности приведу карту квартала, чтобы было проще понять, как здания расположены друг относительно друга.
4 Самый короткий путь в центр квартала лежит через арку дома 63 - здания, действительно построенного в середине прошлого века. Но я пойду вдоль улицы Ленина к перекрестку с Постышева, откуда чуть спущусь вдоль западной стороны квартала.
5 Примыкающее слева к дому с аркой строение - ровесник штаба AEF. Это отлично видно по декору оконных проемов первого этажа. Тем не менее кажущаяся сейчас довольно причудливой кирпичная кладка сто лет назад считалась типовой - это было обычное длинное одноэтажное здание, какие возводились в разных районах Хабаровска по заказу военного ведомства.
6 Здесь историческая граница видна вполне отчетливо.
После окончания Гражданской войны в Хабаровске прошла сплошная волна национализации частных каменных зданий, не говоря уже о ведомственных. Она сопровождалась активным процессом перепланировок и приспособления помещений под новые функции. При этом страдали не только прежние внутренние стены, окна, дверные проемы. Утрачивалась целостность архитектурного облика не только интерьеров, но и фасадов. Бедность городского коммунального хозяйства, помноженная на многолетнее состояние небрежения из-за войны и разрухи, привела к необходимости ремонтов зданий подручными средствами. Уже в 1923 году требующие ремонта фасады на центральных улицах с лицевой кладкой в сочетании красного и серого кирпича были выбелены известью, что принципиально изменило и обеднило их внешний вид. Этот период приспособлений интерьеров и упрощений фасадов продолжался вплоть до конца 1920-х годов.
Уже в том же десятилетии начался, а в 1930-х годах углубился процесс надстройки существующих дореволюционных каменных строений, тем более те чаще всего были построены исключительно добротно, и их фундамент и стены могли вынести дополнительную нагрузку в несколько этажей. К тому же эти новые этажи обычно не отличались ни высотой потолков, ни толщиной стен, а кирпич для них использовали достаточно низкосортный.
7 Общий вид улицы Постышева на участке от улицы Ленина до Уссурийского бульвара. По нечетной стороне ничего особенно примечательного нет, даже массивный функционалистский корпус, некогда принадлежавший НИИ технологии судостроения, а теперь частью отданный под торговый центр, частью под офисы, весьма уныл.
Кстати, доминанта - светлая высотка вдали - стоит на улице Гайдара чуть ниже Ким Ю Чена. Правее сквозь голые ветви деревьев сереет здание Краевого музыкального театр в парке «Динамо».
8 Самое интересное строение этой части Постышева расположено напротив второго корпуса НИИ технологии судостроения - на четной стороне улицы; это дом №16. Показываю его тут целиком на фотографии, сделанной мною хоть и в том же 2011 году, но несколько позднее, что видно по зеленой листве.
И это здание кажется сначала образчиком советского классического стиля.
9 Однако стоит к нему присмотреться - и опять-таки заметно, что первый этаж изначально был построен отнюдь не в канонах советской архитектуры, а в том стиле кирпичного узорочья, который официальная печать уже в середине 1920-х годов клеймила как архаичный и буржуазный.
10 Любопытно то, что здание в плане имеет Т-образную форму. У меня даже возникло подозрение, что при надстройке соединили вместе два дома, стоящих перпендикулярно друг другу. Но, судя по всему, здание изначально было таким.
Стоит обратить внимание на весьма удачную попытку повторить в надстроенной части дореволюционный декор, даже в надкарнизных деталях. Налицо производилась не спешная и дешевая переделка образца второй половины 1920-х или 1930-х годов. Предположу, что второй и третий этаж появились ориентировочно в середине 1950-х, то есть еще до выхода постановления об архитектурных излишествах, но уже после того, как в Хабаровске многие здания, включая конструктивистские, непосредственно при расширении получали черты советского неоклассицизма.
Слева, кстати, высится главный корпус бывшего НИИ технологии судостроения. Сейчас верхние его этажи занимает налоговая инспекция центрального района.
11 На этом снимке хорошо видно, как «ножка» и «шляпка» буквы «Т» стыкуются без стилистических зазоров, что подтверждает версию о том, что дом уже изначально имел такую форму.
К слову, вторая крупная волна надстройки дореволюционных зданий в центре Хабаровска началась в 1938 году с разработки генерального плана реконструкции города. Достройка и расширение зданий начала XX века велись до 1980-х годов включительно.
12 В самом центре квартала стоит другой старый дом (Постышева, 16А), который в пору своей молодости мало чем отличался от показанного ранее - разве что размерами.
13 Подобные здания в Хабаровске возводили в основном в 1910-х годах, до 1918-го включительно, после чего строительство в городе практически замерло на целое десятилетие. Повторю, что это типовой военный проект, в подобных домах размещались казармы, офицерские квартиры, канцелярии и т.д. В процессе поздних переделок в них часто размещалось жилье.
14 Чуть ниже по рельефу стоят несколько типовых жилых домов чуть более поздней эпохи.
15 Подобные деревянные здания, которые сейчас чаще всего называют просто бараками, строились с начала 1930-х по 1950-е годы включительно. Чаще всего они образовывали целые микрорайоны - такие сохранились до сих пор во многих уголках города вплоть до
базы КАФ. В центральной части Хабаровска наиболее яркими примерами довольно крупных подобных жилмассивов являются ГУПРовский городок, построенный для работников управления Дальневосточной железной дороги, и
кварталы по улицам Хасановская, Ханкайская и Марсовая, где некогда обитало городское начальство средней руки.
16 Не знаю, как обстоят дела конкретно с этими домами, но если водопровод в подобных им и встречается, то канализации как правило нет. В общем, это чаще всего жилье с лишь частичными удобствами.
17 Изначально чаще всего подобные здания строились как ведомственное жилье - крупными предприятиями, особенно заводами, и организациями.
18 Сейчас даже в центре города в таких домах обычно обитаемы не все квартиры, хотя прописаны может быть очень много жильцов - в надежде получить квартиры при расселении. Правда, деревянные дома, даже памятники архитектуры, дешевле «расселять» поджогами.
Кстати, буквально на днях сгорела «деревяшка» по улице Комсомольской, дом №91. Правда, насколько я знаю, она уже стояла под снос и была необитаема.
19 А совсем рядом будто другая эпоха - высятся скучные, но куда более комфортабельные кирпичные дома постройки 1970-х годов.
20 Хотя на карте улица Мухина показана сквозной, на самом деле она пропадает во дворах. От перекрестка с Дикопольцева она выглядит улицей разве что до дома №22, который продолжительное время арендовал какой-то коммерческий банк. А вообще тут проиллюстрировано, что современный оживленный Хабаровск от тихих барачных задворок образца середины прошлого века отделяют считанные шаги.
21 Чуть к юго-востоку от синих бараков стоит еще один типовой барачного образца деревянный дом, также построенный по типовому проекту 1930-х годов.
22 Сравнительно недавно его подремонтировали. Подобные дома могут простоять еще долго - для их расселения требуется сумма порядка двух годовых городских бюджетов. Локомотивом тут являются частные застройщики, но и они, увы, снося дряхлые бараки, на их месте лепят высотные здания без адекватного числа парковочных мест, которые мигом перегружают и без того не справляющуюся дорожную инфраструктуру.
23 Видимо, обитатели одной из квартир не могут позволить себе холодильник и обходятся зимним его аналогом - вывешенной за окно сумкой с продуктами. Раньше подобные украшения можно было наблюдать в доброй половине окон студенческих общежитий.
24 Если пройти еще чуть дальше на восток, можно выйти к двору городского роддома №1 (Ленина, 67) - дома сталинской постройки уже без дореволюционного основания. За ним тянется улица Дикопольцева.
25 Учитывая, что я стою на высокой точке рельефа, через крыши невысоких домов можно видеть даже здания вдоль улицы Карла Маркса. Слева, правда, возвышается бизнес-центр «Хабаровск-сити» на Уссурийском бульваре (дом №22А), который, кстати, тоже не может похвастать адекватной парковой - машины офисного планктона и посетителей плотными стадами выстраиваются на бульваре вдоль запрещающей желтой полосы.
В центре кадра высится четырнадцатиэтажка начала 1980-х годов, в первом этаже которой находится выставочный зал.
26 Здесь на заднем плане фигурирует жилой комплекс «Ришвиль» около «Платинум-Арены».
27 Завершая короткую прогулку по кварталу, я вновь поднимаюсь к домам, стоящим вдоль улицы Ленина, но только со стороны дворов.
28 Труба котельной относится к хрущевке под номером 59. Собственные котельные были у многих жилых домов до появления в Хабаровске в 1960-х сетей центрального отопления.
29 Через узкий зазор в стене фасадов виднеется противоположная сторона улицы Ленина.
30 Туда я и выхожу через арку, показанную в начале альбома. На этом моя прогулка завершена.