Бывшие элитные бараки

Feb 23, 2012 20:02




1 Мне нередко приходится слышать, как уничижительно приравнивают к баракам если даже и не уникальные, то во всяком случае весьма интересные деревянные здания дореволюционной постройки, а порою и вовсе памятники архитектуры. Мол, давно пора снести это позорище и отгрохать новую крытую алюкобондом башню. По отношению к исторической застройке я считаю это кощунством, и уж тем более не скажу доброго слова в адрес высотной застройки в перегруженном городском центре. Однако применительно к настоящим деревянным баракам середины прошлого века придерживаюсь той позиции, что лик города они отнюдь не облагораживают, зато становятся рассадником преступности и в самом деле давно просятся под снос. Впрочем, даже донельзя депрессивные покосившиеся бараки порою имеют достаточно интересную историю. Сегодня я хочу рассказать как раз о таких, образовывавших некогда настоящий микрорайон недалеко от центра Хабаровска, где в середине XX века жить было не только вполне комфортно, но и весьма престижно. Эти деревянные бараки могут служить наглядным примером того, как менялись в течение не столь уж длительного периода времени представления об элитном жилье.




2 Ядром своеобразного микрорайона, о котором пойдет речь, служат улицы Хасановская, Ханкайская и Марсовая. Последняя, впрочем, являет собою менее характерный пример, так как барак на ней сохранился лишь один, да и частный сектор в значительной степени исчез.
Показательно, что названные улицы лежат лишь чуть к северу от центральной части города - буквально в двух минутах езды или десяти минутах неспешной ходьбы от улицы Серышева.



3 В городскую черту эта местность была включена еще до конца XIX столетия (к 1917 году северная окраина города проходила на линии завода «Арсенал» - нынешнего «Дальдизеля»). Тем не менее «медвежьим углом» район оставался достаточно долго. В 1932 году, однако, началось его преображение - на трех параллельных было построено несколько десятков типовых деревянных двухэтажных домов, которые в наши дни сложно называть иначе, чем бараками.



4 В каждом доме проживали по четыре семьи - по две на этаж. При этом семьи были не из простых рабочих - этот район заселило городское начальство. Детали, к сожалению, не знаю, но предположу, что наиболее высокопоставленные ответственные лица остались в более респектабельных и комфортабельных каменных домах исторического центра города, а здесь получили квартиры начальники среднего уровня и чуть выше.
При домах имелись небольшие огороженные дворики, которые использовались как крошечные садики или даже огороды.



5 Несмотря на непритязательный облик, для своего времени такие бараки обладали практически всеми благами цивилизации. Строили их (как, впрочем, и большинство подобных деревянных домов) на невысоком кирпичном основании, предохранявшем жилые помещения от влажности и холода зимой. Только первоначально дома были чуть выше, чем сейчас, и отштукатурены, а не покрыты вагонкой.



6 Все квартиры были подключены к водопроводу - трубы и сейчас тянутся вдоль стен. Централизованного горячего водоснабжения в пору строительства бараков в Хабаровске не было (даже большие пятиэтажные дома в центре города до начала 1960-х строили со своими котельными), поэтому воду грели в титанах. Последние, по словам современных жителей бараков, благополучно сохранились до 1950-х, когда начальство переселилось из этого района в новые кирпичные дома в центре. Отопление же было традиционным печным.



7 Канализации как не было, так и нет - соответствующие удобства сарайчиками стоят за домами. Пожалуй, с позиций современности, это один из наиболее заметных недостатков начальственного комфорта образца середины прошлого века.



8 Многие из бараков давно покинуты своими жильцами и стремительно приходят в негодность.



9 Часто руины несут на себе следы пожаров. Предположу, что обычно причиной буйства пламени является неосторожное обращение с огнем и нагревательными приборами. Насколько я могу судить, многие жители этого района питают склонность к зеленому змию выше среднестатистической, а в брошенных квартирах и вовсе часто находят пристанище бомжи.



10 Но все же иные бараки все еще имеют если и не презентабельный, то во всяком случае не душераздирающий вид. Пример - этот дом №9 по улице Марсовой. Как видно, деревянные оконные рамы аккуратно покрашены, а во многих окнах и вовсе вставлены пластиковые стеклопакеты. Иногда мне даже доводится слышать доносящуюся со второго этажа игру на скрипке, причем явно не в записи.



11 На этом снимке на заднем плане можно видеть этот же барак, каким он был в 1966 году. Отличий не так уж и много - отсутствие пластиковых окон, утеплителя на стенах, кондиционеров, зато наличие на крыше печных труб.
Кстати, фотография была сделана в год сдачи пятиэтажного дома №37 по улице Герасимова, построенного для сотрудников ХабИИЖТа (ныне Дальневосточного государственного университета путей сообщения). Здесь как раз запечатлен момент переезда моих бабушки и дедушки. Дедушка тогда был моложе, чем я сейчас. Уже тринадцать лет, как его нет…
Стоит обратить внимание на то, что двери в подъездах тогда были застекленные - совершенно немыслимая вещь в наше время массивных бронеплит с домофонами в антивандальном исполнении. Стеклянные двери, насколько я помню, благополучно просуществовали до самого конца 1980-х, когда сначала разбитые стекла заменила фанера, а потом сами деревянные двери сменили мощные стальные, которые, тем не менее, тоже умудрялись ломать.



12 Подремонтированный и даже окрашенный в жизнерадостный цвет барак по Ханкайской.



13 Носящий следы пожара, но все еще обитаемый барак на Хасановской. Здесь много пенсионеров - людей, которые при всем желании не могут себе позволить другое жилье.
Обеленным вниманием этот район оказался еще в советское время, когда угодил в 1000-метровую охранную зону находящегося чуть к северу нефтеперерабатывающего завода им. Орджоникидзе. Кстати, завод этот чуть моложе бараков - первая его очередь была сдана в августе 1935 года. Потом полосу отчуждения сократили вдвое - до 500 метров, но за снос бараков и строительство новых домов так и не взялись.



14 Горевший в прошлом году, не то в конце весны, не то в начале лета, барак №25 по Хасановской. Обитателей его расселять не стали, произведя осенью ремонт перед самыми холодами. Снаружи заметны новая стена и отремонтированная крыша.



15 Кроме типовых бараков на четыре квартиры, в том же районе строили и одноэтажные двухквартирные дома для семей ИТР. В одном из подобных домиков живут знакомые моих знакомых. По их словам построено все на совесть, внутри квартиры очень просторны. Только вот водопровода как не было изначально, так нет и до сих пор, так что стирать и мыться они ходят к родственникам, живущим в обычной пятиэтажке.



16 Несмотря на доступные в 1930-х годах достижения цивилизации, упомянутые бараки все же уступали по комфорту каменным зданиям старых богатых домовладельцев. Элитным район улиц Хасановской, Ханкайской и Марсовой считался в первую очередь благодаря своей инфраструктуре.
Здесь было уличное освещение (которым тогда могли похвастать далеко не все улицы в самом центре города), имелся даже свой кинотеатр «Заря», в молодости успевший застать излет эры немого кино. Здесь кинотеатр показан на фотографии 1973 года из архива уважаемого msasha_65.



17 «Зарю» закрыли двенадцать лет спустя - в 1985 году (по другим данным, двумя годами раньше). Руины кинотеатра простояли еще некоторое время, пока на их месте с превеликим скрипом и срывом всех сроков не построили десятиэтажный кирпичный дом. Здесь этот дом (Марсовая, 3) виден слева. Впрочем, делая этот снимок, я стоял около первого подъезда, где раньше находился небольшой стадион: баскетбольные кольца и футбольная коробка, на зиму заливаемая льдом и превращавшаяся в хоккейную.
Белое строение на втором плане - крытая автостоянка (Хасановская, 2) постройки, если ничего не путаю, второй половины 1990-х.



18 В прежние годы на ее месте находился фруктовый сад - тоже часть инфраструктуры микрорайона.



19 Через улицу Джамбула стоит здание (дом №41), где некогда находилась школа №14. Затем в конце 1970-х тут разместили учебно-производственный комбинат, уже в более позднее время в здании начал работу достаточно известный в городе лицей информационных технологий (ЛИТ), сравнительно недавно переехавший на Гоголя. Сейчас помещения бывшей школы занимает Следственный комитет.



20 Бывший детский сад (Марсовая, 5) оккупировал мировой суд Кировского района. Правда, не подскажу, когда именно было построено каменное здание сада, возможно, что уже в 1950-х, на закате существования этого района как элитного. Так или иначе, но сам по себе детский сад, насколько я знаю, тут открыли еще в 1930-х, как и школу.



21 Гинекологическая больница на углу улицы Советской (дом №59) и Полоцкого переулка постройки 1956 года. Как оно часто и бывает, там работают очень неплохие врачи, но совершенно ужасный младший медперсонал. Последний фактор вкупе с кошмарными бытовыми условиями, сквозняками и зимним холодом делает лечение там весьма рискованным занятием, особенно для будущих мам.
На фасаде сохранились буквы «Х.И.Т.» - свидетельство того, что первоначально здесь помещался Хабаровский индустриальный техникум.



22 Хотя первое в городе государственное предприятие общественного транспорта - «Автогужтрест» - начало свою работу еще в августе 1929 года, вплоть до конца 1950-х ситуация в этой области оставалась достаточно грустной. Маршрутов было мало, зачастую горожанам приходилось ежедневно преодолевать большие расстояния пешком. Так, моя бабушка из частного дома в Слободе (район современных переулков Трубного и Олега Кошевого) добиралась на работу в пединститут и обратно на своих двоих, причем не видела в этом ничего необычного. Однако привилегированный район Марсовой-Хасановской-Ханкайской еще в 1930-х связал с в общем-то недалеким центром города автобусный маршрут. В конце 1950-х сюда пришел и трамвай, правда, к тому времени номенклатурные жильцы уже переехали. Сейчас автобусы здесь не ходят, только трамваи пятого маршрута.



23 Из капитальных частных домов отлично сохранилось двухэтажное каменно-деревянное здание на углу того же Полоцкого и Марсовой (дом №14). Его в 1957 году построил дед Андрея svinchukov - Венедикт Севастьянович Ежеля, известный в ту пору в городе художник-оформитель. В частности, им были выполнены многие памятные доски на стенах примечательных зданий Хабаровска.



24 Самый конец улицы Советской, здание магазина прямо напротив гинекологической больницы. Под современным сайдингом скрывается типовая мрачноватая «стекляшка» образца рубежа 1960-х и 70-х. Сейчас магазин официально носит имя «Беленький», как его часто называли в быту жители окрестных кварталов. Правда, был еще один вариант неформального названия - «Маленький». Мне больше нравится второй…
Свернув за магазином налево, сейчас можно попасть на улицу Шмидта. Однако до второй половины 1980-х годов там проходил довольно широкий овраг, через который был переброшен весьма шаткий деревянный мостик. Ходить по нему было сомнительным удовольствием еще и потому, что по дну оврага несла свои не слишком благоуханные воды канализация.



25 Переулок Полоцкий. Начинаясь от улицы Советской и пересекая Марсовую, Хасановскую и Ханкайскую, он исчезает в частном секторе, раскинувшемся между упомянутым бывшим элитным микрорайоном и улицами Некрасова и Брестской. Высокие дома слева стоят уже на последней. Чуть правее виднеются прожекторные установки стадиона «Нефтяник», а далеко позади высятся трубы ТЭЦ-2.



26 В этом частном секторе уже в 1980-х было немало брошенных домишек, и малолетние обитатели прилегающих многоквартирных домов искренне считали созревавшие на покинутых участках ягоды своей законной добычей. С этим почему-то не соглашались жители соседних частных домиков, поэтому походы за вишней превращались в захватывающее приключение.
Справа на заднем плане видны строения «Горгаза» (за которыми уже начинается обширная территория нефтеперерабатывающего завода), а слева при желании даже можно разглядеть крышу АЗС на улице Металлистов. Пока она до недавнего времени работала под вывеской «Востокнефти» недоливы топлива там были поразительно наглые.

Вообще удивительно, что застройщики до сих пор не положили глаз на этот обширный земельный участок близ самого центра города. Впрочем, похожие уголки, разве что меньшие по пощади, имеются и в самом центре Хабаровска. Например, тот же ГУПРовский городок или барачная застройка в глубине квартала между улицами Ленина, Постышева, Дикопольцева и Уссурийским бульваром.

Хабаровск, Дальний Восток, история

Previous post Next post
Up