Колпашево 1910 года versus Колпашево образца 1932 г.

May 26, 2014 13:12


В грандиозном массиве воспоминаний и мемуаров царских каторжан и узников очень выделяется целый блок сногсшибательных мемуаров политических противников царской власти, который всегда меня вдохновлял и заставлял, как это модно выражаться, морфировать. Cоответственно, одним из моих научных хобби является систематизация и сбор подобных свидетельств. В ( Read more... )

М.Вишняк, смертность заключенных

Leave a comment

Comments 45

ixl_ru May 26 2014, 12:24:01 UTC
corporatelie May 26 2014, 12:25:46 UTC
Очень интересно, спасибо.

Reply


tolstiyyoj May 26 2014, 13:19:10 UTC
Марк Вишняк еще и Москве, на Пресне отметился в декабре 1905 года :

"Помню, вдвоем с моим приятелем, Марком Вишняком, несли мы куда-то в другой конец города несколько маузеров. Это была рискованная задача. И какая радость, когда доберешься до своих! Вот первые баррикады, нас окликают дружинники - мы уже в безопасности, нас окружают товарищи. И опять назад - в штаб, через страшное но мэн’с лэнд.

С удивлением сейчас припоминаю, что наш штаб находился в районе, занятом войсками… Почему, не знаю.

Марк Вишняк с Львом Арманд несли маузеры - у него они были спрятаны на груди, у Арманда - по бокам. Наскочили на драгунский разъезд. - «Стой! Руки вверх! Подходи по одному!» Сначала обыскали Арманд - провели руками по груди и по спине и ничего не обнаружили. Потом взялись за Вишняка - провели по бокам, тоже ничего нет! - «Ну, проваливай, жидовская морда!» - Марк говорил мне потом, что это был единственный в его жизни раз, когда ругательство «жидовская морда» доставило ему удовольствие!"

Reply

corporatelie May 26 2014, 13:22:27 UTC
Ха, мог повстречаться с генералом Мином, полковником Эттером или даже с Риманом, но не повстречался из-за гуманизма драгун. Очень любопытно, спасибо.

А чьи это воспоминания, если не секрет?

Reply

tolstiyyoj May 26 2014, 13:24:05 UTC
Зензинов В.М. Пережитое.

Дружок Фондаминских.

Reply

corporatelie May 26 2014, 13:27:38 UTC
Благодарю. Надо будет почитать.

Я уже Вам кстати давно обещаю некую перемену вектора постов и потихоньку начать освещать тему карательных экспедиций и вообще революции 1905-1907 гг,- но просто из РГВИА было очень сложно выбивать сканы документов. Должен съездить летом в РГВАМФ, получить, наконец, сканы рапорта Римана и приняться всерьез за тему карательных экспедиций в блоге.

Reply


scabon May 26 2014, 16:57:23 UTC
Я бы ещё отметил, что раннесоветский период был весьма пёстрым и многое зависело от времени, места и той категории, к которой относились ссыльные. Вот, например, пара отрывков из воспоминаний троцкиста Исая Абрамовича о ссылке в 1928-м году -- особенно см. последний абзац. (Не даю URL, чтобы программное обеспечение на смущать, но Google сразу находит по первому предложению ( ... )

Reply

corporatelie May 28 2014, 15:47:36 UTC
Очень интересные воспоминания и информация, спасибо.

Я бы ещё отметил, что раннесоветский период был весьма пёстрым и многое зависело от времени, места и той категории, к которой относились ссыльные. ---
Конечно, Вы правы.
Вообще эта максима справедлива и к дореволюционным временам. Куда сложнее из частных примеров вычленить хотя бы относительно объективный тренд, не смешивая общее и частное:)
Тут думаю уместно будет процитировать главу из работы д.и.н. С.А. Красильникова.
"В истории российской политической ссылки 1920-е гг. являлись своего рода переходным, промежуточным этапом от ссылки царской начала века к ссылке 1930-х гг., времен Великого перелома и Большого террора. По отзывам самих ссыльных и эмигрантских изданий, послереволюционная ссылка стала "другой", более жесткой. Вместе с тем, по сравнению с 1930-ми г. ссылка 1920-х выглядела едва ли не "либеральной" Действительно, в это время и в режиме пребывания ссыльных, их социальном положении, способах самоорганизации, связях с внешним миром, в том числе с заграницей, сохранялось ( ... )

Reply

scabon May 28 2014, 16:51:42 UTC
Спору нет, сталинская "революция сверху" привела к ужесточению советского режима по всему фронту, включая ссылку, хотя бы потому, что уровень жизни резко упал по всей стране. Всё же, судя по воспоминаниям уцелевших ссыльных вроде Виктора Сержа, это был длительный процесс и ситуация ухудшилась не сразу, а "от года к году ( ... )

Reply


vas_s_al May 27 2014, 06:58:37 UTC
очень здорово. И комментарий scabon - как вишенка на торте.

Reply


Очень интересно. При этом самое интересное - что anonymous May 31 2014, 18:33:45 UTC
авторы второго документа совершенно не рассматривают положение, ими найденное, как нечто должное или хотя бы нейтральное - а явно рассматривают как кошмар, который надо немедленно исправить, чем и занимаются.

Поэтому не совсем ясно, как сюда отнести общие рассуждения автора блога о том, что врагов власти в СССР предполагалось гнобить по определению. Если бы так и было, то авторы письма должны были бы быть в восторге, или хотя бы удовлетоврены.

Кстати, можно бы сравнить, например, описание Макаренко увиденного им в первое посещение Куряжа с описанием дореволюционного сиротского приюта и сделать выводы - какие хотите. В том числе, что сирот в СССР надо было гнобить по определению, что и делалось.

Не ставя под сомнение вашу добросовестность и даже общие предположения о разнице в положении политических заключенных до и после 17 года, хочу только заметить, что именно конкретный документ об ужасах советской ссылки не вполне подходит для подтверждения вашего тезиса.
Примите и проч.

Reply


Leave a comment

Up