Рецепт бобеле - картофельной запеканки - из книги «Кухня Шулы». Шула называет его запеканкой, но по нашим понятиям это все же пирог, ибо готовится на дрожжевом тесте.
[Что же в нем такого..]Что же в нем такого.. В тесто добавляется много сырого картофеля, пирог перед выпечкой посыпается жареным луком сверху и.. снизу, кушают его либо свежеиспеченным и горячим, либо уже остывшим и отстоявшимся. В процессе выдержки он созревает и меняется до неузнаваемости.
Итак, для теста: дрожжи сухие активные 1 ч.л. сахар 1 ч.л. вода теплая 0,25 ст. картофель 500 г (и более) яйцо 2 шт. мука 280 г масло растительное 2 ст.л. соль 0,5 ч.л. для покрытия: лук репчатый 1-2 шт (200 г и более) масло растительное 1-2 ст.л. соль, перец молотый - по вкусу
Это полпорции от рецепта Шулы - размер готового пирога 24х19.
Дрожжи перемешиваем с 1 ст.л. муки и щепоткой сахара, замешиваем опару, постепенно добавляя подогретую до температуры тела воду.
Когда дрожжи активно заработают и поднимутся шапочкой, добавляем яйца, масло, соль, сахар, натертую на крупной терке сырую картошку и оставшуюся муку. Хорошенько все вымешиваем, и оставляем тесто подходить.
Время подхода зависит от температуры окружающей среды и силы дрожжей.. от 30 минут до часа.
Параллельно на растительном масле пассеруем до прозрачности лук. Солим и перчим его. Перчика не жалеем.
Подошедшее тесто будет иметь консистенцию, подходящую для выпечки оладий.
Перемешивать его больше не нужно. Просто аккуратно переливаем в форму для выпечки, на дно которой разложили половину лука. Разравниваем поверхность и раскладываем оставшийся лук.
Выпекаем при температуре 160-170 градусов примерно 45 минут. В последние 10 минут я прикрываю форму фольгой, чтобы не пересушить корочку.
Переворачиваем! Горячий пирог с пылу с жару очень ароматный и мягкий, по вкусу напоминает драники.
Остывший и отстоявшийся часов 12 - тоже очень хорош, ноздреватый, мягкий, но более гармоничный по текстуре и скорее пирог, чем запеканка.
Что касается лука - можно, конечно, и без него, но будет не то.. и чем больше вы его возьмете, тем вкуснее получится. Кроме того, лук можно дополнить грибами или ветчиной-беконом. Вот, например, с шампиньонами.