Афганское печенье - специалитет новозеландской кухни.
Да!
Где Новая Зеландия и где Афганистан! Какая связь?
А никто с уверенностью сказать не может.
Но об этом потом.
На сегодняшний день афганское печенье столь популярно в Новой Зеландии, что его можно встретить там буквально на каждом шагу.. На интернет просторах ссылок тоже предостаточно.
Правда те 4140, которые гугл выдает по запросу на русском языке, имеют с оригиналом крайне малое сходство. Запрос по Afghan Biscuit дает 3760000 результатов. И они единодушно говорят о совсем другом варианте печенья.
Особенности «афганцев» - в шоколадном тесте не используется разрыхлитель, и оно буквально наполнено кукурузными хлопьями. Макушку каждого печеньица увенчивает шоколадная глазурь и орехи.
**
Я воспользовалась
рецептом из Edmonds Cookery Book.
Ингредиенты
Для теста
- 200 г сливочного масла, размягченного
- 0,5 стакана сахара
- 1,25 стакана стандартной муки
- 0,25 чашки какао
- 2 чашки кукурузных хлопьев
Для отделки
- шоколадная глазурь
- грецкие орехи
Сразу оговорюсь, что пекла из половины нормы продуктов, и у меня вышло 20 штук.
**
Для теста размягченное масло растираем с сахаром до пышности, добавляем сначала просеянное какао, потом муку.
В полученное мягкое тесто вмешиваем кукурузные хлопья.
Готовое тесто я охладила, но это не обязательно.
Делим тесто на кусочки, лепим из них шарики и выкладываем их на лист для выпечки на расстоянии друг от друга.
Каждый шарик немного расплющиваем.
Выпекаем в духовке, разогретой до 170С до затвердения - примерно 10-12 минут.
Печенье получается твердое, сухое, но хрустящее и достаточно рассыпчатое, чтобы его было приятно погрызть. То есть, ни о каком «таянии во рту» речи не идет. Кукурузные хлопья вытягивают из теста влагу и в итоге выравниваются с ним по текстуре.
Для покрытия я растопила примерно 30 г темного шоколада, добавив к нему 2 ч.л. молока и 1 ч.л. сливочного масла.
**
Вернемся к названию.
Новая Зеландия государство достаточно молодое, становление его проходило под владычеством Британии. Поэтому большая часть культурных ценностей, касающихся кухни в том числе, было заимствовано оттуда. Афганское печенье - яркое исключение.
Впервые рецепт был опубликован в широко распространенной новозеландской
Edmonds Cookery Book, первое издание которой пришлось на 1910-е годы, и комментариев по поводу названия печенья там никаких не было. Так что у тех, кто пытается толковать его, простор для фантазии ничем не ограничен.
Наиболее осмысленной (ну, с моей точки зрения) выглядит версия о том, что в пору детства и юности Томаса Эдмондса, автора книги, Афганистан просто был у всех на слуху, благодаря англо-афганской военной эпопее, которая началось еще в 1839 году.
Ну а образцом послужил географический ландшафт этой далекой страны - горы, камни, сухая твердая почва.
**
Публикация для участия в
ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа"