Подзаголовок - Сказка об аленьком цветочке, часть 3.
**
В один прекрасный день мне пришло в голову взять в качестве красителя для яиц лепестки каркаде. Поскольку с продуктом этим я уже имела дело, о его красящих свойствах представление имею. Вернее, думала, что имею.. но об этом позже.
**
Материал для
ФМ "Готовимся к Пасхе",
ФМ Кто про что, а мы про яйца.. и
ФМ "Украшаем угощения!"**
**
В теории процесс должен был выглядеть так.
Берем эластичные лоскутки прямоугольной формы (например, из тонкого нетканого полотна). Ориентировочный размер - четверть листа А4. Хорошенько смачиваем их, присыпаем мелкими крошками сухого чая каркаде, заворачиваем в них отмытые с мылом сырые яйца, затягиваем их с помощью ниток. Опускаем в теплую воду, ставим на огонь и варим минут десять.
Достаем, разворачиваем и получаем красивые яйца в темно-красную или вишневую крапинку.
Чтобы улучшить результат, я дополнительно добавила в кастрюльку столовую ложку лепестков.
**
На практике все вышло по-другому.
Похоже, я недостаточно крепко увязала яйца в лоскутки и в процессе варки они у меня из одежек выпутались. Все кроме двух. Так вот эти два в результате приобрели красивый цвет, который я назвала «голубая дымка». Остальные получились вообще никакими.
**
На свою удачу, каркаде я приготовилась использовать еще и для других целей, для чего залила 100-граммовую пачку лепестков холодной водой. За время, пока варились яйца, настой приобрел насыщенный цвет. И именно в него я и переложила незакрасившиеся яйца для остывания. Результат оказался волшебным.
В лепестках каркаде содержится много пектина, видимо он то и осел тончайшей фиолетовой пленкой на поверхности яиц. Уже через пару минут яйца было не узнать. Подержав их для верности в растворе еще минут десять, я получила расцветку, напоминающую рваные джинсы.
Хочу сразу предупредить, что пленочка весьма нежная и, пока она не высохла абсолютно, обращаться с ней нужно как можно осторожнее, чтобы не смазать.
Позже я нашла информацию о том, что каркаде действительно используют для окрашивания яиц в сине-фиолетовый цвет. Чем дольше держишь предмет в растворе, тем темнее получается цвет, вплоть до черного.
**
Напоминаю, что горячие сваренные вкрутую яйца нужно переложить в холодный настой лепестков каркаде и выдержать в нем до остывания.
Для настоя 100 г сухих лепестков я залила 800 мл холодной воды и выдержала минут 10-15. Можно взять меньше лепестков, но замочить их на больший срок и даже поварить минут пять.
**
**
Начало Сказки об аленьком цветочке:
Пролог. Часть 1. Рождественский Соррель. Часть 2. Конфитюр и цукаты.**
Добавлю еще несколько интересных фактов, которые нашла на просторах интернета.
- В старину в некоторых местностях отмечали праздник, называемый Ярила Вешний. К нему пекли хлеба в виде фаллоса и клали у его основания два яйца. Не знаю, насколько это правда, но не сама придумала.
- В прежние времена куличи посыпали не сахаром, а крашеным пшеном.
- Если добавить в краску для яиц подсолнечное масло, то яйцо становится пятнистым. Обычно это делают, когда наносят цвет вторым слоем, получается что-то сходное с эффектом кракле.
- Для росписи яиц перед тем, как погрузить его в краску, на него наносят узор расплавленным воском. Это весьма трудоемкий процесс. Так вот я встретила предложение воспользоваться вместо воска восковым мелком белого цвета. На сваренном вкрутую яйце рисуются узоры: чем тоньше и извилистее линии, тем интереснее получится рисунок. Затем оно выдерживается в красящем растворе, через 3-5 минут красота готова!
источник