Кирибоси дайкон. Сушеные продукты в японской кухне.

Mar 11, 2017 19:32

С давних пор в Японии при приготовлении пищи используют разнообразные сушеные продукты. Среди них есть овощи, такие как редька дайкон и грибы сиитакэ, морские водоросли комбу, нори и другие морепродукты, а также полуфабрикаты, например, соевый творог тофу. Их можно хранить при комнатной температуре. Сушеные продукты незаменимы для повседневного питания японцев, первоначально они были важным источником питательных веществ в условиях, когда невозможно было достать свежие овощи и фрукты. Кроме того, концентрированная сладость и умами таких продуктов помогают придавать блюдам особый вкус и аромат.
В декабре 2013 года японская традиционная кухня «васёку» была включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это усилило интерес к сушеным продуктам, которые используются в японской кухне. Они  весьма полезны для здоровья, они достаточно дешевы, могут долго храниться и не занимают слишком много места. Сушеные продукты существенно обогащают питание и обеспечивают продовольственную безопасность людей.
Справка.
Повседневная пища японцев за последние столетия сильно изменилась, многие блюда и продукты появились в Японии в конце XIX - начале XX века в результате контактов с европейцами. В Японии термин «японская кухня» (яп. «нихон рё: ри» или «васёку») обозначает традиционные японские продукты, как те, что существовали до конца эпохи национального затворничества в 1868 году.



**
«Кирибоси дайкон» это нарезанная соломкой сушеная редька дайкон.
Приготовление
Вымойте и очистите редьку дайкон, нарежьте кружочками толщиной по 5 мм. Сложите вместе три кружочка и тонко нашинкуйте полосками длиной около 5 см и шириной по 5 мм. Нашинкуйте таким образом всю редьку. Промокните редьку кухонной салфеткой или чистым полотенцем.
Разложите нашинкованную редьку в один слой на широкий поднос или сетчатую поверхность. Сушите на открытом воздухе примерно 3 дня, периодически переворачивая. Высохшая редька уменьшится примерно в два раза. Если вы живете в районе с влажным климатом, сушите нашинкованную редьку на открытом воздухе под прямыми лучами солнца.
Из 1 кг редьки получается около 60 г кирибоси дайкона.
(источник)




(фото увеличиваются по клику)

**
Кирибоси дайкон я насушила для приготовления блюда кирибоси дайкон-но нимоно.
**

веган, японское, практично, вегетарианское, просто, сушилка, кухни разных народов, овощи, дайкон, словарь, полуфабрикаты, заготовки, полезно, познавательно

Previous post Next post
Up