Несколько дней назад я рассказывала о необычном щавеле, которым меня угостили. Помните, пост про Кровавую Мэри
http://cookingoffroad.livejournal.com/3802.html !
Конечно же, просто покрошить в салат было бы слишком банальным для такой декоративной штуки. И я решила приготовить что-то типа долмы. Правда, щавеля было немного, и фрикаделек у меня вышло только 12 штук.
Для фрикаделек
400 фарша из куриных грудок
половина луковицы
зубчик чеснока
0,5 ч.л. соли
приправы по вкусу
12-16 листьев щавеля
Для соуса
120 г сметаны
2-3 веточки укропа
10-12 листьев мяты
соль, перец по вкусу
Для соуса смешать сметану с измельченной зеленью, приправить солью-перцем и убрать в холодильник до подачи. Пусть настаивается.
Листья щавеля бланшируем в кипящей воде и быстро охлаждаем, окунув в ледяную. Так листья станут эластичными и податливыми в работе.
Для фрикаделек. Репчатый лук и чеснок крошим очень мелко, смешиваем с фаршем, солим и приправляем по вкусу. Делим массу на 12 комочков.
Каждый комочек аккуратно заворачиваем в лист щавеля. Если площади листа не хватает, чтобы укутать фрикадельку со всех сторон, то добавляем кусочек еще одного.
Подготовленные фрикадельки можно испечь или сварить на пару. Я запекала в микроволновке в режиме СВЧ+гриль - 3 минуты с одной стороны и еще 2 с другой, предварительно смазав растительным маслом.
Щавель отлично запечатал все соки внутри и передал легкую кислинку готовым фрикаделькам. Подавала я их с кус-кусом, помидорами и соусом.
Исходный вкус щавеля слабокислый с горчинкой. При бланшировании горчинка частично ушла и в горячих фрикадельках слышна не была, а вот после охлаждения этот оттенок снова проявился. Так что мятный соус оказался как нельзя кстати!
Ну и очень декоративно смотрелись шарики на разломе.