Куриные фрикадельки в щавелевой оболочке с мятно-сметанным соусом

Aug 01, 2016 13:35

Несколько дней назад я рассказывала о необычном щавеле, которым меня угостили. Помните, пост про Кровавую Мэри http://cookingoffroad.livejournal.com/3802.html !

Конечно же, просто покрошить в салат было бы слишком банальным для такой декоративной штуки. И я решила приготовить что-то типа долмы. Правда, щавеля было немного, и фрикаделек у меня вышло только 12 штук.




Для фрикаделек

400 фарша из куриных грудок

половина луковицы

зубчик чеснока

0,5 ч.л. соли

приправы по вкусу

12-16 листьев щавеля

Для соуса

120 г сметаны

2-3 веточки укропа

10-12 листьев мяты

соль, перец по вкусу

Для соуса смешать сметану с измельченной зеленью, приправить солью-перцем и убрать в холодильник до подачи. Пусть настаивается.

Листья щавеля бланшируем в кипящей воде и быстро охлаждаем, окунув в ледяную. Так листья станут эластичными и податливыми в работе.

Для фрикаделек. Репчатый лук и чеснок крошим очень мелко, смешиваем с фаршем, солим и приправляем по вкусу. Делим массу на 12 комочков.

Каждый комочек аккуратно заворачиваем в лист щавеля. Если площади листа не хватает, чтобы укутать фрикадельку со всех сторон, то добавляем кусочек еще одного.



Подготовленные фрикадельки можно испечь или сварить на пару. Я запекала в микроволновке в режиме СВЧ+гриль - 3 минуты с одной стороны и еще 2 с другой, предварительно смазав растительным маслом.

Щавель отлично запечатал все соки внутри и передал легкую кислинку готовым фрикаделькам. Подавала я их с кус-кусом, помидорами и соусом.

Исходный вкус щавеля слабокислый с горчинкой. При бланшировании горчинка частично ушла и в горячих фрикадельках слышна не была, а вот после охлаждения этот оттенок снова проявился. Так что мятный соус оказался как нельзя кстати!

Ну и очень декоративно смотрелись шарики на разломе.


ужин, ланч, фарш, просто, быстро, курица, горячее, соус, щавель, полезно, обед

Previous post Next post
Up