Ояко-дон (куриное филе с яйцом и рисом)

Mar 11, 2017 16:58

Слово «дон» из сочетания «ояко-дон» это сокращение от «домбури», что означает большую пиалу. Блюда из риса с добавками, которые подают в таких пиалах, называются «домбуримоно». В японской кухне их существует большое разнообразие. И хотя домбуримоно не так широко известны за рубежом, как суси и тэмпура, они популярны в Японии и являются повседневной пищей. В стране широко распространены сети ресторанов, специализирующихся на блюдах «гю-дон» (с говядиной) и «ояко-дон» (с курицей). Все время создаются новые варианты блюд «домбури» с разнообразными ингредиентами.
Мы сегодня пробуем простой вариант с курочкой и яйцом.
**
Рецепт участвует в ФМ "МУЖСКАЯ ЕДА. 4-Й СЕЗОН"
и ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3



**
На 4 порции
160 г филе курицы
100 г репчатого лука
3 яйца
4 чашки свежеприготовленного риса
Для соуса
1 чашка (200 мл) воды
1 ст.л. (9 г) сахара
2 ст.л. (30 мл) соевого соуса
Нарежьте курицу и лук.
Нарежьте филе курицы полосками шириной около 2 см. Затем, наклонив нож под острым углом, нарежьте каждый кусочек толщиной около 5 мм.
Нарежьте лук толщиной примерно 5 мм.
Разбейте в чашу 3 яйца и взбейте их.
Положите в сковороду ингредиенты для соуса и доведите до кипения. Нарезанные курицу и лук выложите на всю поверхность сковороды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 4 минуты. Снимите крышку. Убедитесь, что ингредиенты хорошо протушились, и круговым движением влейте взбитые яйца. Тушите яйца до полуготовности. Выключите огонь и закройте сковороду крышкой, чтобы смесь дотушилась 1-2 минуты.
В каждую чашку положите порцию горячего отварного риса, а сверху - приготовленную смесь из курицы, лука и соуса.
(источник)
**
Вопросы и ответы.
Омлет получается слабосоленым, и к нему стоит подать соевый соус дополнительно.
Курица за 4 минуты вполне успевает приготовиться. Поэтому, когда вольем яичную смесь в сковороду, можно закрыть ее крышкой и сразу отставить - так через пару минут все дойдет до кондиции, а омлет не впитает темный бульон и будет выглядеть симпатичнее.

японское, рис, практично, просто, быстро, курица, кухни разных народов, словарь, яйца

Previous post Next post
Up