Мало найдется таких, кто не представляет себе, что такое форшмак. Однако вещь эта не столь простая, как кажется, и корни ее несколько более разветвлены, чем можно подумать.
Не так давно я уже начинала рассказ о форшмак-разнообразии и выложила рецепт
форшмака по финским мотивам. Тот рецепт советую глянуть (ссылка активная). А следующий вариант - прусский.
**
Рецепт отправляю для участия в
ФМ "МУЖСКАЯ ЕДА. 4-Й СЕЗОН" **
Ингредиенты
Картофель отварной - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь отварная - 1 шт.
Сельдь солёная - 100 г
Яблоко - 1 шт.
Яйцо вкрутую - 2 шт.
Молоко - 100 мл
Хлеб белый -100 г
Сахар - 1 ч.л.
Перец молотый по вкусу
Зелень петрушки - 1 пучок
Панировочные сухари - 0,5 ст.
Сыр твёрдый - 30-50 г
Масло для смазывания формы
Сметана для подачи
**
Список ингредиентов вводит в задумчивость.. Если смолоть и перемешать, то выйдет что-то похожее на привычный еврейский форшмак, а если порезать кубиками и заправить майонезом, то на оливье с селедкой.. Так вот в Пруссии как раз совмещают то и другое, только еще и запекают!
**
Приготовление
Хлеб раскрошить и залить молоком.
Картофель, морковь, лук, яблоко, яйца и сельдь мелко нарезать или измельчить на крупной терке.
Добавляем нарезанную петрушку, размоченный хлеб, сахар-перец и хорошенько перемешиваем. При необходимости можно подсолить.
Форму диаметром 24 см хорошенько смазываем размягченным маслом, обильно посыпаем сухарями, на дно насыпаем тертый сыр. Аккуратно выкладываем в форму селедочную массу, уплотняем ее и разравниваем.
Ставим форму в духовку, разогретую до 180С, минут на 35-40.
(фото увеличиваются по клику)
Готовую запеканку оставляем в форме минут на 5, затем с помощью ножа отделяем ее от стенок и переворачиваем на блюдо. Подаем со сметаной и свежей зеленью.
(фото увеличиваются по клику)
**
Запеканка получается не слишком плотной по структуре и покрыта эластичной сухарно-сырной корочкой. Во вкусе рулит сельдь, так что любителям селедочки с лучком наверняка понравится. Для них, кстати, количество рыбки в смеси можно удвоить.
Селедочка с лучком, как вы понимаете, это основа, остальные ингредиенты можно варьировать.
Налицо традиционная немецкая практичность. Так можно пустить в дело незначительные остатки предыдущих трапез и вкусно накормить семью.
А на следующий день запеканка прекрасно естся в холодном виде.
**
Приятного аппетита!