Пиратский рождественский кекс Тортуга

Jan 04, 2017 20:42

Материал для участия в ФМ Рождественские кулинарные подарки и ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"
**
Тортуга - небольшой скалистый остров в Карибском море, расположенный в непосредственной близости от острова Гаити.
На протяжении почти всего 17 века Тортуга была самым настоящим притоном для флибустьеров всех мастей и служила негласной пиратской столицей. Уходя на промысел, пираты оставляли на берегу своих женщин. А женщины, как водится, заботились о своих мужчинах и, собирая их в поход, старались снабдить чем-то вкусненьким, например, к рождеству. Для лучшей сохранности тортугские хозяйки заливали свои кексы ромом «по самую макушку». Так родился Tortuga Rum Cake.
Говорят, наследницы тех барышень до сих пор хранят в секрете рецепт приготовления этих кексов.
Ну, это легенда..
**


**
На деле..
Отправной точкой в истории Tortuga Rum Cake стал ром Тортуга. Владельцем торговой марки является компания Tortuga Rum Company, расположенная на о. Гранд Кайман. Основателем предприятия стал бывший летчик Роберт Хамати. Первая партия рома Тортуга - смесь ямайского и барбадосского ромов - была выпущена в 1984 году.. А в 1987 году компания открыла первый собственный магазин, тогда же миру был представлен Карибский Ромовый кекс Тортуга.
Спрос на кекс оказался настолько велик, что компания расширила производство, а с освоением современных технологий продления сроков годности, таких как вакуумная упаковка, охлаждение и заморозка, вышла с этим продуктом и на мировой рынок.
**
На сегодняшний день компания непрерывно расширяет и обновляет ассортимент, как алкогольных напитков, так и выпечки, но не это нас интересует, ведь так?
Нам интересно, что же представляет собой этот хвалёный кекс! Производственный рецепт, конечно, не добыть, но вот с попытками некоторых пытливых умов приблизиться к оригиналу познакомиться можно.
**
Почти настоящий Ромовый кекс Тортуга



(чашки американские 237 мл)
Тесто 1 (основа)
2 чашки муки для тортов
1,5 чашки сахара
4 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
3 ст.л. растительного масла
0,5 чашки сливочного масла, порезанного на мелкие кубики
Тесто 2
0,5 чашки мелко рубленных грецких орехов
пакет на 100 г быстрорастворимого ванильного пудинга
0,5 чашки молока
4 яйца
0,5 чашки Тортуга рома (или Whaler vanille rum с Гаваев или Тёмный Ямайский Ром)
0,5 чашки растительного масла
1 ч.л. экстракта ванили
Ромовая пропитка
0,5 чашки сливочного масла
0,25 чашки воды
1 чашка сахара, лучше коричневого
0,5 чашки рома (см. выше)
Для основы
Всё смешать в большой миске на самой низкой скорости до однородных мелких крошек. Эту смесь можно хранить до 3-х месяцев в холодильнике.
Вторая часть теста
Приготовить большую кольцевую форму (на 12 чашек), смазать её растительным маслом, посыпать на дно грецкие орехи.
В большой миске смешать основу для торта, инстант пудинг, молоко, яйца, растительное масло и экстракт ванили на средней скорости примерно 2-3 мин. Тесто должно получиться гладким и однородным. Вылить в форму.
Разогреть духовку до 165-170С. Выпекать примерно 55 мин до золотистого цвета. Проверить деревянной лучинкой. Вынуть из духовки и переложить на решётку.
В это время сделать пропитку.
В маленькой кастрюльке смешать масло, воду, сахар. Осторожно довести до кипения. Нагревать на медленном огне до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить ром, перемешать.
Ещё горячим сиропом начать потихоньку поливать кекс (для лучшей пропитки можно сделать дырочки спичкой в нескольких местах), каждый раз ждать до полного впитывания сиропа. Это может занять несколько минут. Подождать когда торт полностью остынет, до того как переложить его на тарелку. После того как впитается сироп, посыпать оставшимися орехами. Они хорошо прилипают, т.к. поверхность липкая.
**
Источники: переведенный рецепт найден здесь, а исходный отсюда
**
Вопросы и ответы.
Ну, по части рома мы тут не такие большие эстеты, так что я брала белый от Баккарди, сахар в тесте уменьшила до 1 стакана. Про орехи забыла. В остальном следовала рецепту.
Чашкой пользовалась 250 мл.
Пекла в своих любимых банках.
Теста получается достаточно много, так что форму следует взять объемную.
Основной темой обсуждения рецепта на кулинарном форуме была пропитка. Предлагались разного рода ухищрения, как сделать, чтобы пропитка впиталась полностью, равномерно и т.д. Буквально все проблемы на этот счет снимаются, если печь кекс в банках.
**
Выпечка в банках
О том, какие подойдут банки, я рассказывала здесь
**
Берем 4 банки по 0,65 л (можно взять 5 по 0,5 л).
Банки внутри полностью смазываем маслом и посыпаем дно и стенки молотыми орехами, бисквитными сухарями или манной крупой. Раскладываем тесто так, чтобы заполнить их не более чем на треть. Ставим банки с тестом на холодный противень на расстоянии друг от друга. Потом противень с банками задвигаем в разогретую духовку. Печем до готовности, готовность проверяем деревянной лучинкой. Визуально заметно, что пропекшийся кекс немного оседает и начинает слегка отставать от стенок.
Банки с испеченными кексами достаем вместе с противнем. Аккуратно, чтобы не обжечься и не уронить.
Банки накрываем полотенцем и даем остыть. Кексы несколько раз прокалываем лучинкой до самого дна. Не торопясь, поливаем горячей заливкой, закрываем крышками и убираем на хранение.
Перед заливкой кексы можно немного пошевелить в банке, чтобы убедиться, что они хорошо отстают от стенок.
Если кексы увеличились так, что макушка выступает из банки, ее придется подрезать.
Всё.
   
 

(фото увеличиваются по клику)

практично, вегетарианское, кексы в банках, история, ром, рождество, кексы, праздничный стол, выпечка, сладкое

Previous post Next post
Up