Наконец-то я выкроила время, чтобы завершить публикацию экспериментов с заготовками из черноплодной рябины.
Фруктово-ягодные чипсы с добавлением овсянки - полезный и удобный для употребления продукт. Несколько штук в плотно закрытом пакетике легко умещаются в дамской сумочке или школьном рюкзаке и почти ничего не весят. Зато в любой момент могут утолить голод, взбодрить и поднять настроение.
Помните мультик про бабушку удава, которая приехала, чтобы заняться «воспитанием» внука и его друзей. Так вот меня прямо подмывает назвать эти чипсы «воспитательными». Как бы хорошо с вашей точки зрения вы не питались, они не станут лишними в вашем рационе.
**
Основой для чипсов послужит масса из перемолотой черноплодки, подготовленной так же, как для
изюма.
Чтобы вы не рыскали по ссылкам,
повторю здесь.
**
Ягоды черноплодки 1,3 кг
Сахар 2 ст.
Вода 3 ст.
Ягоды перебираем, промываем, выкладываем в большую кастрюлю. Всыпаем сахар и заливаем водой так, чтобы только покрыть ягоды. Доводим все до бурного кипения, снижаем огонь, варим минут 15-20.
Затем кастрюлю снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем для настаивания на ночь.
Утром ягоды отцеживаем и.. перемалываем. Я крутила на мясорубке.
**
Для чипсов нам понадобится
1,5 ст. гущи перемолотых ягод черноплодки
1 ст. перемолотых груш
0,5 ст. овсяных хлопьев
**
Все ингредиенты перемешиваем, даем массе созреть часик-другой. Раскладываем небольшими лепешечками на кусочках фольги. Оптимальный слой - полсантиметра.
А дальше сушим. Хотите в дегидраторе, хотите в духовке при низкой температуре с чуть приоткрытой дверцей.
Когда лепешки как следует подвялятся сверху, аккуратно отделяем их от фольги и, перевернув, кладем опять на нее же. Когда и вторая сторона подсохнет, фольгу вообще убираем и досушиваем чипсы на решетке.
(фото увеличиваются по клику)
**
После сушки я оставила чипсы на несколько дней в открытой таре, пока окончательно не выровняется влажность. Потом можно убрать и хранить в бумажных пакетах или закрытых стеклянных банках.
Во время хранения не оставляйте их без внимания, открывайте время от времени, чтобы проветрить. А лучше ешьте!
**
Рецепт отправляю для участия в
Ягодно-грибном ФМ «Тихая охота» у Каталин,
Осеннем марафоне у Маняши.