Пост из разряда «опубликовано в этот день 2 года назад».. Материал актуален, потому что и два года назад, и пять, и сто пятьдесят пять.. славяне в этот день празднуют Ивана Купалу!
Если первоначальный рецепт кулаги из калины, то вряд ли это было купальское блюдо - калину собирали после первых морозов, ну или не раньше октября, и оставляли подморозиться под навесами. Да и с названием путаница какая-то, если кулага из черники действительно напоминает грязь, калиновый кисель (бабушка моя его варила) - такая розово-мутная субстанция на грязь совершенно не похожая. В общем, дело темное.
Конечно, дело давнее, а потому темное :)) А кулагу белорусы, конечно, не только на Купалу готовили, и, соответственно, из тех ягод, что были в данный момент под рукой. Вот на Купалу из вишни можно было, как раз время поспевания. "Грязь", это мы про другую кулагу - русскую, известную еще как "калужское тесто", в рецептуре которого нет ягод, только ржаная мука. В европейской части плотность населения велика, взаимопроникновение традиций и названий было неизбежным. За века всё могло здорово перепутаться :)))
Comments 10
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А кулагу белорусы, конечно, не только на Купалу готовили, и, соответственно, из тех ягод, что были в данный момент под рукой. Вот на Купалу из вишни можно было, как раз время поспевания.
"Грязь", это мы про другую кулагу - русскую, известную еще как "калужское тесто", в рецептуре которого нет ягод, только ржаная мука. В европейской части плотность населения велика, взаимопроникновение традиций и названий было неизбежным. За века всё могло здорово перепутаться :)))
Reply
Leave a comment