#66 Кому на самом деле нужна безглютеновая пища

Aug 12, 2020 01:45

Безглютеновые продукты - один из главных флагов адептов индустрии, пропагандирующей правильное питание. Под их натиском все больше людей готовы отказаться от еды, содержащей глютен, а это немаловажные для питания человека продукты - пшеница, рожь, ячмень, овес.
Благодаря этому доходы производителей безглютеновой продукции растут как на дрожжах. ( Read more... )

диета, глютен, #92днялета, познавательно, #31деньлета

Leave a comment

Comments 29

bergberg August 11 2020, 19:09:54 UTC
Конечно есть. Я считаю, что целиакия - это заболевание. Диагноз должен ставить врач. И если он поставлен - то, конечно, придерживаться безглютеновой диеты очень важно. А если вы здоровы - то ешьте обычные мучные продукты! Это и вкуснее, и много дешевле.

Reply

cookingoffroad August 11 2020, 19:15:58 UTC
Да, и чтобы поставить этот диагноз, недостаточно перечислить симптомы - для подтверждения делают пункцию слизистой желудка.

Reply

bergberg August 11 2020, 20:17:31 UTC
Я очень в теме, у мужа целиакия.

Reply

cookingoffroad August 12 2020, 05:28:18 UTC
Сочувствую.. ты выбрала того самого, одного из ста.

Reply


hrizantema_8 August 11 2020, 20:21:26 UTC
Все хорошо написали,не мешало б добавить, что непереносимость глютена можно еще и нажить, активно и целеустремленно его избегая будучи здоровым.
Когда что-то годами не ешь, то возврат к этому продукту да еще и бесконтрольный может обернуться плохо.Не всем так везет,но избранные есть.
Так теперь же новый ужас-крахмал!
А чем он так страшен, я от этой трусихи не добилась.
нет ничего лучше как угробить здоровье,выбрав ПП.))

Reply

cookingoffroad August 12 2020, 05:43:00 UTC
Из Вики
Непереносимость глютена также может быть связана с изменением состава микрофлоры, есть сведения, что в присутствии молочнокислых бактерий глютен перерабатывается полностью ещё до попадания в кишечник[1] , лактобациллы способствуют правильному расщеплению глютена и превращению в безвредные вещества, в то время как Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) расщепляет глютен до составляющих, которые вызывают воспаление кишечника[2], также стоит отметить, что при переходе на безглютеновую диету может наблюдаться падение иммунитета и уменьшение количества полезных бактерий с увеличением вредоносных[3], что показывает важную и неоднозначную роль глютена в нашем питании.

Reply

hrizantema_8 August 12 2020, 07:13:20 UTC
Улыбнуло то,что ты ответила цитатой.))
А у меня к ней есть и живой пример..в той семье кончится тем,что трое здоровых детей тоже наживут себе,что и маменька.Потому я и не хожу туда больше со своей выпечкой.
Мать с такими взглядами, кормит семью на свой манер.

Смотрю влог одной армянки..5 человек детей.Старшему 21.Младший дошколенок.
Мама тоже стукнутая на этой почве, хотя от глютена не шарахается пока..но скорее потому что зарабатывает на МК по выпечке хлеба.

У людей есть здоровье.Его беречь надо..
А люди себе его сами гробят.
Что такое быть здоровым не каждый здоровый способен оценить в полной мере.
Вот когда в семье появляется кто-то с дикими нарушениями по здоровью,тогда и
понимаешь, какой у тебя лично бесценный дар-здоровье!

Reply

cookingoffroad August 12 2020, 07:23:33 UTC
ага, не ценим, пока не потряем..
а цитата - не удалось в текст впихнуть, вот комментарием воспользовалась :)))

Reply


solncelitva August 12 2020, 05:02:09 UTC
Я не понимаю безглютеновую диету и очень хочу не понимать, и не сталкиваться...

Reply

cookingoffroad August 12 2020, 05:29:48 UTC
Да уж, кто добровольно будет мечтать о проблемах со здоровьем..

Reply

solncelitva August 12 2020, 05:34:20 UTC
В том то и дело... На коровьем молоке выросло несколько поколений в нашей стране, а потом началась эпопея...

Reply

cookingoffroad August 12 2020, 05:48:21 UTC
Хотела написать - народ просто с жиру бесится, но потом подумала, насколько неоднозначно это звучит :)))

Reply


toiven August 12 2020, 07:42:12 UTC
Глютен как разрыхлитель сейчас активно добавляют в продукты. И если от обычной муки с нормальным содержанием клейковины вряд ли кому станет плохо, то избыток этой гадости может привести к постоянному отравлению. Замаскированный глютен находится в "улучшителе" и "пшеничном крахмале". Честные производители пишут обычно "глютен" в составе продукта. Т.е. в продукт входит И мука И глютен. Все смеси для "свежей выпечки" в мини-пекарнях содержат глютен, т.к. он делает изделия пышными. Добавление глютена не является гостовским стандартом, поэтому важно искать фабричный хлеб с соответствием гост.
Также глютен может содержаться в колбасах, сосисках, молочных десертах, в рыбных полуфабрикатах типа крабовых палочек.
Важно понимать, что не так опасен естественный глютен, как пищевая добавка.

Reply

cookingoffroad August 12 2020, 08:53:14 UTC
Глютен как пищевая добавка - продукт естественного происхождения, а он как выясняется не вреден для здорового организма, более того, питает здоровую микрофлору, чем обеспечивает иммунитет.
Вегетарианцы/веганы используют чистый глютен для приготовления сейтана, которым с удовольствием питаются.

Reply


natusha_st August 12 2020, 07:49:46 UTC
Я ко всему спокойно отношусь, на моей памяти что только не оказывалось жутко вредным, а потом не оказывалось, наоборот, полезным. Человеку без диагнозов, поставленных врачом, ИМХО, будет разумно ориентироваться исключительно на личные ощущения и на вкусовые предпочтения. Ну и, в целом, я считаю, чем меньше изменений в продукты вносить, тем они полезнее, лично для меня никаких обезжиренных продуктов, заменителей сахара и безглютеновые туда же.
Сын мой при этом всеми силами избегает жирного, не из соображений здоровья, а невкусно ему, ну и, как выяснилось, лично ему и неполезно.

Reply

cookingoffroad August 12 2020, 08:58:13 UTC
Насчет жира. Видимо, организм понимает, что ему не подходит, и таким способом дает об этом знать. Хотя насчет вкусно/невкусно - многие витамины и полезные вещества, поступающие с пищей, жирорастворимы, а значит, если поступают в обезжиренной пищей, просто не усваиваются. К таким жирорастворимым компонентам как раз относятся все эфирные масла, отвечающие за вкусо-ароматику пищи..

Reply

natusha_st August 12 2020, 10:28:38 UTC
Не, он в разумной степени, типа сало не ест и с мяса жир срезает...

Reply

cookingoffroad August 12 2020, 13:04:53 UTC
Это отлично, когда в разумных пределах - самый лучший критерий :)

Reply


Leave a comment

Up