Яблочный террин

Mar 08, 2020 23:02

Яблочный террин - очень симпатичный десерт, калорийность которого можно минимизировать. Этакая слойка из запеченных яблок, сдобренных лимонным соком, ромом и толикой карамели.
Не сказать, что готовится совсем без труда, но результат эти трудозатраты оправдывает.

Десерт вполне подойдет для участия в Раунде низкокалорийных десертов и ФМ «Постные блюда»




Источник рецепта

Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 50 мл лимонного сока
- 50 г сахара (или сахарозаменителя, выдерживающего запекание)
- 50 мл рома (или вода с ромовым ароматизатором)
- 0,5 ч.л. ванильного экстракта
Для карамели
- 60 г сахарного песка
- 2-3 ст.л. воды

Сначала займемся яблоками. Их нужно очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать тонкими слайсами. Для этого подойдет овощерезка типа Бернера, кухонный процессор или простой нож.
Это самая трудоемкая часть приготовления J)

Затем яблочные ломтики нужно на полчасика замариновать в ромовом сиропе.
Для сиропа нагреваем смесь лимонного сока, рома, ванили и сахара (или сахарозаменителя) до растворения последнего. Если яблоки не кислые, сахар и подсластитель можно просто не использовать. Любители могут добавить корицу.
Яблоки опускаем прямо в теплый сироп и перемешиваем, стараясь не повредить ломтики.

Для карамели сахар смачиваем водой и распускаем в толстостенной кастрюльке. Когда закипит, ждем появления золотистого цвета и характерного запаха карамели. Готовую карамель переливаем в форму для запекания типа террина. Покачивая, даем растечься по дну.
* Напомню, террин - толстостенная глубокая прямоугольная форма для запекания с крышкой.

Ломтики яблок выкладываем в форму поверх карамели слоями так, чтобы не оставалось пустот.
Заполняем форму почти доверху, не доходя примерно 1 см до края.
Оставшийся сироп не выливаем, его можно прокипятить и использовать при подаче.

Форму закрываем крышкой. Если крышки нет, то просто обжимаем листом фольги.
Выпекаем яблочный террин сначала 55 минут при 180С, потом форму открываем и печем еще 25-30 минут, снизив температуру до 150С.
Проверить готовность можно шпажкой или ножом. Они должны входить свободно и мягко.

Испеченный террин остужаем, а потом накрываем дощечкой подходящего размера, поставив на нее груз (около 1 кг весом).
В таком положении выдерживаем в прохладном месте 12 или более часов. Соки, выделившиеся при запекании яблок, за это время должны впитаться.
Готовый десерт переворачиваем на блюдо.

Подаем террин, полив сиропом, заварным кремом или с шариком мороженого. С учетом разрешенных калорий, конечно J)!




Угощайтесь!


веган, вегетарианское, яблоки, вечеринка, фрукты, постное, десерт, праздничный стол, сладкое

Previous post Next post
Up