Архангельские козули - рождественская традиция Русского Севера

Jan 07, 2020 22:47

Маленька, рогатенька,
Головой не вертѝт,
На зубах хрустѝт...
Это про старинные поморские обрядовые пряники козу́ли (или козю́ли).
Их и в доме как оберег держали, и дарили как символ благополучия и достатка, и детям как игрушки давали. Традиционно готовят такие изделия и в наше время в Архангельской и Мурманской областях, а также на Северном Урале.
Read more... )

декор блюд, рождество, тесто, кухни разных народов, тестирую рецепт, десерт, кулинарная классика, новогоднее, печенье, выпечка, традиции

Leave a comment

Comments 74

svinsent January 8 2020, 05:05:41 UTC
Запаковать в полиэтилен и продавать за большие деньги как сувениры)
(В Архаре так и делают)

Reply

cookingoffroad January 8 2020, 15:15:56 UTC
Архар это Архангельск?
А в Мурманске?

Reply

svinsent January 9 2020, 05:16:30 UTC
Да, то Архангельск. В самом Мурманске нет таких козулек, но на побережье области ближе к Белому морю что-то такое имеется

Reply

cookingoffroad January 9 2020, 07:10:07 UTC
Но ты, конечно, не интересовался подробностями?

Reply


jd_ganna January 8 2020, 15:52:27 UTC
Как интересно!

Reply

cookingoffroad January 8 2020, 17:03:33 UTC
Представляю,какой красоты твои ручки наваять могут :))

Reply


hrizantema_8 January 8 2020, 22:19:35 UTC
Оля, молодец что рассказала про козуль, как всегда еще и с подробностями.
Тесто заинтересовало, вернее сама жженка.

Reply

cookingoffroad January 9 2020, 07:25:07 UTC
Да.. сахар жечь это круто :)))
вентиляцию надо хорошую иметь для таких дел.

Reply

hrizantema_8 January 10 2020, 16:42:39 UTC
жженку раньше гусары делали на своей сабле для пунша.))
А вытяжка у меня хорошая да и на кухне балкон есть.

Reply

cookingoffroad January 10 2020, 16:50:27 UTC
На сабле до такой степени не дожжешь, как в кастрюльке :)))

Reply


plantarum January 9 2020, 09:48:53 UTC
Про катанные козули очень интересно. Впервые вижу такой способ формирования. В закладочки добавила.
Моя бабушка (папина мама) пекла в русской печи нечто похожее одновременно и на кекс, и на пряник и в него добавляла именно жженый сахар. К сожалению, в те годы мир казался вечным и неизменным, мне в голову не пришло узнать рецепт и записать его.

Reply

cookingoffroad January 9 2020, 14:20:14 UTC
Да.. сегодняшним днем жили.. сейчас только локти кусать остается :))

Reply

plantarum January 9 2020, 15:30:32 UTC
Да, какие-то вещи уже потом, когда я перешла в сознательный возраст, я записала, что-то запомнила. Но многие из ее старых рецептов пропало, конечно. Ну и плюс не сравнить еду из печи с едой из духовки. Некоторые рецепты вслух произнести страшно. Например, вот представь себе: бульон из жирной свиной грудинки (в печке часа 4-6 стоит), причем свиная грудинка эта - солёная, её иначе до лета не сохранить, поросенка резали зимой. Поскольку в печке в нем даже маленькие угольки попадаются. В нем - разваренная перловка. Собственно - всё. Жирный свиной бульон и перловка. И теперь туда - внимание - льют молоко. Настоящее, понятное дело, из под коровы. Оно коровой ещё пахнет, кто в деревне вырос - знает этот запах. И вот этот перловый суп с молоком это уровень *** Мишленовских, это офигеть что такое. Вот.

Reply

cookingoffroad January 9 2020, 15:51:49 UTC
Я тут пару лет назад вспомнила про наш фирменный торт советских времен.. так вот рецепт не сохранился ни у меня, ни у мамы, ни у моих теток.. хотя все те, что готовили время от времени, аккуратно записаны :)))

Reply


svitla_4ok January 9 2020, 19:28:26 UTC
Оля, как интересно! Про катанные козули впервые слышу.

Reply

cookingoffroad January 10 2020, 12:54:22 UTC
А про тетёрки слыхала? из примерно в тех же местах изготавливают - в Каргополье. Только это весенняя традиция к дню весеннего равноденствия приуроченная. Та же техника витых жгутиков, но в форме солярных символов.

Reply

svitla_4ok January 10 2020, 19:43:39 UTC
Нет, и про тетёрки не слышала. Пойду почитаю)

Reply


Leave a comment

Up