Архангельские козули - рождественская традиция Русского Севера

Jan 07, 2020 22:47

Маленька, рогатенька,
Головой не вертѝт,
На зубах хрустѝт...
Это про старинные поморские обрядовые пряники козу́ли (или козю́ли).
Их и в доме как оберег держали, и дарили как символ благополучия и достатка, и детям как игрушки давали. Традиционно готовят такие изделия и в наше время в Архангельской и Мурманской областях, а также на Северном Урале.
Read more... )

декор блюд, рождество, тесто, кухни разных народов, тестирую рецепт, десерт, кулинарная классика, новогоднее, печенье, выпечка, традиции

Leave a comment

plantarum January 9 2020, 09:48:53 UTC
Про катанные козули очень интересно. Впервые вижу такой способ формирования. В закладочки добавила.
Моя бабушка (папина мама) пекла в русской печи нечто похожее одновременно и на кекс, и на пряник и в него добавляла именно жженый сахар. К сожалению, в те годы мир казался вечным и неизменным, мне в голову не пришло узнать рецепт и записать его.

Reply

cookingoffroad January 9 2020, 14:20:14 UTC
Да.. сегодняшним днем жили.. сейчас только локти кусать остается :))

Reply

plantarum January 9 2020, 15:30:32 UTC
Да, какие-то вещи уже потом, когда я перешла в сознательный возраст, я записала, что-то запомнила. Но многие из ее старых рецептов пропало, конечно. Ну и плюс не сравнить еду из печи с едой из духовки. Некоторые рецепты вслух произнести страшно. Например, вот представь себе: бульон из жирной свиной грудинки (в печке часа 4-6 стоит), причем свиная грудинка эта - солёная, её иначе до лета не сохранить, поросенка резали зимой. Поскольку в печке в нем даже маленькие угольки попадаются. В нем - разваренная перловка. Собственно - всё. Жирный свиной бульон и перловка. И теперь туда - внимание - льют молоко. Настоящее, понятное дело, из под коровы. Оно коровой ещё пахнет, кто в деревне вырос - знает этот запах. И вот этот перловый суп с молоком это уровень *** Мишленовских, это офигеть что такое. Вот.

Reply

cookingoffroad January 9 2020, 15:51:49 UTC
Я тут пару лет назад вспомнила про наш фирменный торт советских времен.. так вот рецепт не сохранился ни у меня, ни у мамы, ни у моих теток.. хотя все те, что готовили время от времени, аккуратно записаны :)))

Reply

hrizantema_8 January 10 2020, 18:10:29 UTC
Очень прошу прощения, что ввязываюсь в разговор, но меня вот эти кексы-пряники очень заинтересовали.))
Для меня сейчас тема пряников весьма актуальна, собираюсь сделать пряники с частичной заменой пшеничной муки со ржаной, которую нужно прогреть в духовке до орехового аромата. Можно попробовать испечь и коврижку..
Сейчас стараюсь продумать одну выпечку, которая похожа и на кексовую
и на пряничную.
Может быть вы помните какие то детали той бабушкиной выпечки?
какая форма была у готовой выпечки? Может быть помните толщину коржа?
Цвет какой-я догадываюсь, если в тесте жженка,значит будет коричневой.

И очень мне понравилось воспоминание про блюдо из печки из свиной солонины с перловкой и молоком.Русская кухня настолько уникальна, что
я не устаю восхищаться вот такими "подснежниками", которые то тут, то там буквально как после снега, появляются в воспоминаниях.
Бабушка ваша откуда родом? иногда можно и по местности найти какие то ниточки.))

Reply

plantarum January 10 2020, 20:57:18 UTC
Вот, слово коврижка тут наверное самое точное! Проблема в том, что бабушка называла эту коврижку на местном диалекте, который так всё искажает... Пыталась гуглить - не получается ничего. Глухой, насколько это возможно в Восточной Европе, хутор в Аукштайтии, Литва. Бабушка называла эту коврижку (вот, теперь я знаю, как это назвать!) 'rudas pėrnikas' и гуглить на это словосочетание ничего не получается, rudas значит коричневый, а вот второе слово с большой вероятностью искаженное "пряникас" - от русского пряник, с прицепленный окончанием мужского рода. Но это всё спекуляции, тут этнограф нужен и специалист по аукштайтскому диалекту. Хутор наш в 70-е годы был как этнографический музей. Я еще сама масло в маслобойке руками сбивала ( ... )

Reply

hrizantema_8 January 10 2020, 21:45:19 UTC
pierniki -по польски пряники ( ... )

Reply

plantarum January 10 2020, 22:04:35 UTC
Спасибо! Очень интересно! Надо будет поискать в сети книжку, наверняка есть. В те времена рецепты большей частью она от соседок узнавала, и из журналов. бабушка была любительница готовить и пробовала новые рецепты. Помню, как она нашла рецепт печенья на пиве, и оно вошло в наш рацион сразу. Оно было слегка слоеным, не сладким, покрытое тонким слоем сладкой глазури.
Да, на мягкие пряники похоже. Из пряностей - в 70-е годы разнообразие было не велико. Гвоздика была, её много куда клали.

Reply

hrizantema_8 January 10 2020, 22:08:31 UTC
Есть, конечно, а я могу и на ЯДиск скинуть..надо?
печенье на пиве да со сладкой глазурью? интересно..

Reply

plantarum January 11 2020, 10:37:37 UTC
За ссылку буду благодарна. Правда, в последнее время у меня с выпечкой всё накрылось - у мужа диабет обнаружили, а старшая дочь на безглютеновой диете. А нам с младшей столько не съесть.

Печенье на пиве - там в тесте сахара почти не было (а может и совсем не было), а сверху - яйцо и сахар, оно всё плавилось и покрывало несладкое печенье сладкой "корочкой". Её съесть было, конечно, самое главное - сначала её сгрызала, потом уже оставшуюся часть печенья. Они были простыми полосочками нарезаны, не формочками.

Reply

hrizantema_8 January 12 2020, 03:42:41 UTC
вот https://yadi.sk/d/28QBnuOihnZEOw
Пряники,кажется с 460 стр.Но там содержание есть.
Может быть в книге и печенье найдется..

печально..дочке то можно безглютеновую выпечку подобрать, а с мужем да-с таким диагнозом нельзя многое, в том числе и булочки..
Но можно же и с коллегами делиться.))

Reply


Leave a comment

Up