Архангельские козули - рождественская традиция Русского Севера

Jan 07, 2020 22:47

Маленька, рогатенька,
Головой не вертѝт,
На зубах хрустѝт...
Это про старинные поморские обрядовые пряники козу́ли (или козю́ли).
Их и в доме как оберег держали, и дарили как символ благополучия и достатка, и детям как игрушки давали. Традиционно готовят такие изделия и в наше время в Архангельской и Мурманской областях, а также на Северном Урале.
Read more... )

декор блюд, рождество, тесто, кухни разных народов, тестирую рецепт, десерт, кулинарная классика, новогоднее, печенье, выпечка, традиции

Leave a comment

Comments 74

lj_frank_bot January 7 2020, 15:49:28 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

cookingoffroad January 7 2020, 15:56:43 UTC
Спасибо, Фрэнк, я бы еще добавила - рождество и традиции, если такие есть :))

Reply

lj_frank_bot January 7 2020, 15:58:04 UTC
Отлично. Как ваши дела?

Reply

cookingoffroad January 7 2020, 16:25:44 UTC
Спасибо, не жалуюсь :)

Reply


salariman January 7 2020, 16:04:34 UTC

solncelitva January 7 2020, 16:06:35 UTC
С Рождеством!
Для меня познавательный пост, не знала о таких пряниках :)

Reply

cookingoffroad January 7 2020, 16:27:02 UTC
И вас с праздником!!
Чрезвычайно интересное занятие - лепка таких фигурок!
Советую попробовать :))

Reply


fridji January 7 2020, 19:03:51 UTC
Очень интересно выглядят фигурки из колбасок))) верю, что это очень увлекательно!

Reply

cookingoffroad January 7 2020, 20:01:14 UTC
С ребенком заниматься - самое то!

Reply


apple_w January 7 2020, 23:49:17 UTC
Оля, с Рождеством!! Спасибо за интересный материал. Фигуристые казали проще в изготовление. Главное, чтобы формы правильные были. А вот с катанным надо навык иметь. Посмотрела фильм с Ириной Цибринской. Очень приятная женщина. В фильме показали красивые деревянные формы . Пряников захотелось)). Подразумеваю, что козули печешь не первый год.))

Reply

cookingoffroad January 8 2020, 15:15:05 UTC
Первый раз! Хотя интерес был уже давно. Мне казалось, что это очень сложно.
Сахар жечь занятие, конечно, аховое, а вот лепить очень интересно!
Мне бы еще руки попроворней, да фантазии побольше :))))

Reply

apple_w January 11 2020, 14:58:15 UTC
Научишься. У тебя все ловко получается).

Reply

cookingoffroad January 12 2020, 07:52:41 UTC
это точно, во всем нужна тренировка :))

Reply


Leave a comment

Up