Спирулина! Слышали? Пробовали? Я попробовала, теперь знаю!
[Посмотреть как..]Рецепт первый - 1 ч.л. спирулины в порошке - ¼ ст. кефира - ломтик черного хлеба Спирулину смешать с кефиром, раскрошить туда хлеб, когда тот размякнет, растереть и… намазать на лицо. Отличная косметическая процедура - способствует замедлению старения кожи и сужает поры. Это шутка не шутка.
Спирулина коммерческое название. Латинское можно посмотреть в википедии, но для жизни оно не пригодится. На деле это сине-зеленые водоросли, содержащие огромное количество белка, а также уникальный комплекс микроэлементов и органических соединений. Популярный в наше время суперфуд. В продаже встречается в виде хлопьев, порошка, капсул, таблеток, а также в свежезамороженном виде. У меня порошочек. На вид страшненький - темно-темно-темно-сине-зеленый.
При смешивании с греческим йогуртом цвет получается симпатичнее, но все равно не слишком ассоциирующийся с едой.
Что касается вкусовых качеств. Многие источники говорят о том, что вкус спирулины не для слабонервных. Я особой неприятности не заметила. Специфический аромат есть, но он не сногсшибательный. А вкус (я бы даже сказала, легкий привкус) вполне соответствует аромату. Для чувствительных особ его предлагают маскировать, смешивая с подходящими продуктами. Хорошо он сочетается со свежими овощами. Отлично маскируется фруктами, ягодами и, например, медом.
Спирулину часто добавляют в салаты и смузи, потому что считается, что термическая обработка убивает большую часть ее полезностей.
Ну, а теперь мой смузи!
на 2 порции - 1 небольшой банан - ½ небольшого яблока - полстакана черники (можно замороженной) - 1 ч.л. меда (можно без него) - ¾ стакана йогурта греческого несладкого (можно больше) - ½ ч.л. порошка спирулины - маленькая щепотка соли
Банан, очищенное яблоко, чернику и мед перемалываем блендером в пюре. Отливаем треть йогурта, перемешиваем со спирулиной, немного подсаливаем.
Для подачи в стакан наливаем слоями фруктово-черничное пюре, йогурт простой и со спирулиной. С помощью шпажки рисуем волны.
Кушать пришлось ложкой - для соломинки густовато получилось.
Кстати, спирулина водоросль не морская, а озерная.