На этот раз в меню - запеченный рис - печенье берлингоццо
Всем известно, как итальянцы гордятся своими национальными пищевыми традициями. Благоприятный средиземноморский климат позволяет им использовать в своей кухне много свежих овощей и фруктов круглый год. Однако есть у них немало и более сытных блюд, которые прекрасно подойдут и нам в наши холода.
Запеченный рис (riso al forno) - традиционное сицилийское блюдо. Оно достаточно простое, но при этом аппетитное. Предлагаю попробовать.
Ингредиенты - 200 г риса (1 стакан) - 50-60 г моцареллы - 200 г шампиньонов - 80 г пармезана - 1 луковица - бульон или вода (2 стакана) - оливковое масло для обжаривания - соль, перец по вкусу - манная крупа для посыпания формы
Этого количества продуктов хватит на 4 порции. Рис следует взять круглозерный, желательно тот, что для ризотто, но подойдет и обычный краснодарский, только варить его надо не до полного разваривания.
Итак, рис промываем, даем хорошо стечь. Для его приготовления я использовала сотейник с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.
Лук нарезаем мелкими кубиками и пассеруем на масле. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему рис и, помешивая, даем ему промаслиться. Заливаем все горячим бульоном или кипятком, солим и оставляем готовиться на малом огне под крышкой. Итальянцы предпочитают готовить по-другому - бульон доливают небольшими порциями, только когда впитается предыдущая, крышкой не закрывают. При таком подходе бульона уходит больше. Я упростила варку, поскольку мы готовим не ризотто, а запеканку.
Примерно в середине процесса добавляем в сотейник мелко нарезанные грибы. Несколько красивых ломтиков я обжарила отдельно и оставила для украшения.
Пока варится рис, подготовим сыры. Я использовала два сорта - твердый пармезан и полутвердый алтайский в равных частях. И тот, и другой измельчаем на мелкой терке.
Если моцарелла из рассола, ее нужно как следует обсушить. Нарезать ее можно кубиками, я оставила кружочками. В готовый рис вмешиваем моцареллу, весь полутвердый сыр и немного пармезана. Я ломтики моцареллы закладывала в рис уже в форме для запекания. Смазала ее маслом и посыпала манкой, выложила половину рисовой массы, моцареллу, оставшийся рис.
Посыпаем все половиной оставшегося пармезана, а поверх него - отложенные грибы. Ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем 20 минут. Слегка подрумянившуюся запеканку достаем, сразу посыпаем остатками пармезана.
Когда тот подплавится, блюдо можно подавать к столу.
Запеканка хороша с пылу с жару, но неплоха и назавтра, если разогреть. Правда, такой нежной сырности уже не будет (см. ниже).
Рецептура riso al forno допускает массу вариаций. Кроме грибов в это блюдо можно добавлять ветчину, колбасы и даже обжаренные отдельно кусочки баклажанов. Предложенный мной вариант так называемый белый (in bianco). Но самый популярный на Сицилии - красный, когда бульон для риса частично или полностью заменяется томатным соусом.
На десерт я припасла для вас Берлингоццо - такое себе мега-печенье.. Рассказ о нем я уже выложила пару недель назад, но вкратце повторю.
Приготовление теста Желтки отделяем от белков. Растираем их с половиной сахара до пышности, вмешиваем половину муки, потом ликер и соки. Добавляем анис и цедру. В основное тесто вмешиваем крепко взбитые со второй половиной сахара белки. И затем аккуратно вводим оставшуюся муку, просеянную с разрыхлителем. Тесто выкладываем на застеленный противень в виде семилепесткового цветка с отверстием посередине. Выпекаем при 180 градусах не более 10 минут. За подробностями сюда.. предложенный способ формовки такой, что невозможно удержаться, чтобы не попробовать J