Итальянский обед 3. Запеченный рис и берлингоццо

Mar 25, 2019 21:38

Еще один обед для участия в ФМ "Итальянская кухня. Рис и паста".

На этот раз в меню
- запеченный рис
- печенье берлингоццо

Всем известно, как итальянцы гордятся своими национальными пищевыми традициями.
Благоприятный средиземноморский климат позволяет им использовать в своей кухне много свежих овощей и фруктов круглый год. Однако есть у них немало и более сытных блюд, которые прекрасно подойдут и нам в наши холода.




[Рецепты за спойлером.. нажимайте]


Запеченный рис (riso al forno) - традиционное сицилийское блюдо. Оно достаточно простое, но при этом аппетитное. Предлагаю попробовать.

Ингредиенты
- 200 г риса (1 стакан)
- 50-60 г моцареллы
- 200 г шампиньонов
- 80 г пармезана
- 1 луковица
- бульон или вода (2 стакана)
- оливковое масло для обжаривания
- соль, перец по вкусу
- манная крупа для посыпания формы

Этого количества продуктов хватит на 4 порции.
Рис следует взять круглозерный, желательно тот, что для ризотто, но подойдет и обычный краснодарский, только варить его надо не до полного разваривания.

Итак, рис промываем, даем хорошо стечь. Для его приготовления я использовала сотейник с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.

Лук нарезаем мелкими кубиками и пассеруем на масле.
Когда он станет прозрачным, добавляем к нему рис и, помешивая, даем ему промаслиться.
Заливаем все горячим бульоном или кипятком, солим и оставляем готовиться на малом огне под крышкой. Итальянцы предпочитают готовить по-другому - бульон доливают небольшими порциями, только когда впитается предыдущая, крышкой не закрывают. При таком подходе бульона уходит больше.
Я упростила варку, поскольку мы готовим не ризотто, а запеканку.

Примерно в середине процесса добавляем в сотейник мелко нарезанные грибы. Несколько красивых ломтиков я обжарила отдельно и оставила для украшения.



Пока варится рис, подготовим сыры.
Я использовала два сорта - твердый пармезан и полутвердый алтайский в равных частях.
И тот, и другой измельчаем на мелкой терке.




Если моцарелла из рассола, ее нужно как следует обсушить. Нарезать ее можно кубиками, я оставила кружочками.
В готовый рис вмешиваем моцареллу, весь полутвердый сыр и немного пармезана.
Я ломтики моцареллы закладывала в рис уже в форме для запекания.
Смазала ее маслом и посыпала манкой, выложила половину рисовой массы, моцареллу, оставшийся рис.




Посыпаем все половиной оставшегося пармезана, а поверх него - отложенные грибы.
Ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем 20 минут.
Слегка подрумянившуюся запеканку достаем, сразу посыпаем остатками пармезана.




Когда тот подплавится, блюдо можно подавать к столу.





Запеканка хороша с пылу с жару, но неплоха и назавтра, если разогреть. Правда, такой нежной сырности уже не будет (см. ниже).



Рецептура riso al forno допускает массу вариаций. Кроме грибов в это блюдо можно добавлять ветчину, колбасы и даже обжаренные отдельно кусочки баклажанов.
Предложенный мной вариант так называемый белый (in bianco). Но самый популярный на Сицилии - красный, когда бульон для риса частично или полностью заменяется томатным соусом.


На десерт я припасла для вас Берлингоццо - такое себе мега-печенье.. Рассказ о нем я уже выложила пару недель назад, но вкратце повторю.



Ингредиенты
- 250 г муки
- 3 яйца
- 300 г сахара
- 0,5 пакетика разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 0,25 стакана анисового ликера
- сок половины апельсина
- 1-2 ч.л. сока лимона
- 0,5 ч.л. анисовых семян

Приготовление теста
Желтки отделяем от белков. Растираем их с половиной сахара до пышности, вмешиваем половину муки, потом ликер и соки. Добавляем анис и цедру.
В основное тесто вмешиваем крепко взбитые со второй половиной сахара белки. И затем аккуратно вводим оставшуюся муку, просеянную с разрыхлителем.
Тесто выкладываем на застеленный противень в виде семилепесткового цветка с отверстием посередине.
Выпекаем при 180 градусах не более 10 минут.
За подробностями сюда.. предложенный способ формовки такой, что невозможно удержаться, чтобы не попробовать J


Приятного аппетита!


декор блюд, Италия, монообед, кухни разных народов, обед

Previous post Next post
Up