Рецепт для участия в ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!» *** Грудка цыпленка это отличное, питательное, диетическое и быстро готовящееся мясо, которое так часто выручает нас (меня) в разных - чрезвычайных и нет - ситуациях. И выручает, надо сказать, в полной мере. Сегодняшний вариант - с начинкой из черной смородины. Забегая вперед, скажу, что блюдо получилось безумно ароматным.
[Отчет по процедуре.. нажимайте]В пересчете на 1 куриное филе - 1 ст.л. черной смородины (у меня замороженная) - 0,5 ч.л. крахмала - соль, перец - 2 ст.л. острой горчицы - 0,5 ч.л. меда - панировочные сухари
Процедура проста. Распластываем филе и делаем пару надрезов так, чтобы получить кармашек и еще остался край на захлест.
Смородину обваливаем в крахмале, в процессе приготовления он загустит выделившийся сок. Предварительно размораживать ягоду нет необходимости.
Накрахмаленными ягодками наполняем кармашек и закрываем его свободным краем.
Для верности я еще завернула рулетик в лоскут куриной кожи.. но это не принципиально, можно обойтись и без него.
Скрепляем конструкцию деревянными шпажками, чтобы обеспечить герметичность кармашка. Обжариваем со всех сторон на сковороде.
Обжаренные рулетики хорошенько обмазываем горчицей, сдобренной медом. Горчицу нужно взять острую, в противном случае, приправьте ее порошком чили. Остатки крахмала можно добавить в обмазку. Соль и прочие приправы на ваш вкус. Затем панируем наш сверточек в сухарях.
Всё, осталось довести до готовности куриные кармашки в духовке. Я запекала в микроволновке на комбинированном режиме по 3 минуты с двух сторон. Аромат черной смородины проявляется уже в процессе запекания, объединяясь с ароматом горчицы и меда. Очень гармоничное сочетание..
*** Чтобы усилить эффект я приготовила еще луково-смородиновый гарнир к рулетикам. Репчатый лук пассеровала до полупрозрачности, добавила немного замороженных ягод, присыпала половиной чайной ложки коричневого сахара. Когда сахар разошелся, плеснула пару ложек белого вина и потушила все под крышкой.. соль-перец можно добавить по вкусу.