Апельсины на Сицилию завезли арабы.. деревья выглядели очень декоративно, но плоды были горькими. Сладкие появились намного позднее - после 15 века, благодаря португальцам. Вот тогда-то апельсиновые плантации стали очень быстро распространяться по острову, став одной из основных фруктовых культур Сицилии. Не будет преувеличением сказать, что сицилийцы норовят добавить апельсины в том или ином виде практически в любую свою еду.
Попробуем?! Сегодня в меню - сицилийский апельсиновый салат - апельсиновый омлет
[Рецепты под спойлером Нажимайте..]Сицилийский апельсиновый салат я выложила отдельным постом, но здесь рецепт повторю - там все просто. Главный ингредиент - апельсины, главный аккомпаниатор (ну, на мой вкус) это каперсы. Важные дополнения - оливковое масло и зеленый лук. Еще молотый перчик.. чуть-чуть.
Апельсин нарезаем грубыми кусками. Я предварительно сняла с него шкуру, с которой срезала немного цедры, чтобы вернуть в салат. Каперсы на Сицилии тоже весьма ходовой продукт, причем, используют там не только почки, но и молодые побеги и плоды. Если у нас почки, оставляем как есть, если другие части - мелко нарезаем. Лук там любят добавлять в такой салат зеленый, но только его белую часть. В остальном - никаких проблем. Все просто смешиваем. Маслом поливаем по вкусу. Соль не нужна, ее достаточно в каперсах. На один небольшой апельсин я положила примерно 1 ч.л. каперсов. Салат лучше кушать сразу, пока не пересолился.
На второе - омлет. Рецепт считается старинным. Вычитала про него вот здесь.
Яйца разболтать до однородности, не взбивая. Добавить растопленное масло. Муку размешать с соком апельсина, ввести в яичную массу, добавить натертый сыр и цедру. Слегка посолить и поперчить. Жарить на разогретой сковороде с оливковым маслом. Сначала с одной стороны, когда схватится, перевернуть и довести до готовности. Можно не жарить, а запекать.
Я готовила в пропорции на 2 яйца. Омлетик получился тонким, поэтому со второй стороны поджаривать не стала. Действовала по памяти.. чего там запоминать-то.. в итоге забыла добавить сыр и цедру J. Но все равно получилось неплохо. Для завтрака очень даже неплохо. Во вкусе есть небольшая сластинка, но она весьма приятная. Омлет хорош как горячим, так и остуженным. Он достаточно эластичный, чтобы в него можно было скатать рулетиком или завернуть какую-нибудь начинку.