Итальянский обед №1. Сицилийским апельсинам посвящается - салат и омлет

Mar 14, 2019 20:54

Повод - участие в ФМ "Итальянская кухня. Рис и паста"

Апельсины на Сицилию завезли арабы..  деревья выглядели очень декоративно, но плоды были горькими. Сладкие появились намного позднее - после 15 века, благодаря португальцам.
Вот тогда-то апельсиновые плантации стали очень быстро распространяться по острову, став одной из основных фруктовых культур Сицилии.
Не будет преувеличением сказать, что сицилийцы норовят добавить апельсины в том или ином виде практически в любую свою еду.

Попробуем?!
Сегодня в меню
- сицилийский апельсиновый салат
- апельсиновый омлет



[Рецепты под спойлером Нажимайте..]Сицилийский апельсиновый салат я выложила отдельным постом,
но здесь рецепт повторю - там все просто.
Главный ингредиент - апельсины, главный аккомпаниатор (ну, на мой вкус) это каперсы.
Важные дополнения - оливковое масло и зеленый лук.
Еще молотый перчик.. чуть-чуть.



Апельсин нарезаем грубыми кусками.
Я предварительно сняла с него шкуру, с которой срезала немного цедры, чтобы вернуть в салат.
Каперсы на Сицилии тоже весьма ходовой продукт, причем, используют там не только почки, но и молодые побеги и плоды. Если у нас почки, оставляем как есть, если другие части - мелко нарезаем.
Лук там любят добавлять в такой салат зеленый, но только его белую часть.
В остальном - никаких проблем. Все просто смешиваем.
Маслом поливаем по вкусу.
Соль не нужна, ее достаточно в каперсах.
На один небольшой апельсин я положила примерно 1 ч.л. каперсов.
Салат лучше кушать сразу, пока не пересолился.



На второе - омлет. Рецепт считается старинным. Вычитала про него вот здесь.

Омлет с апельсинами
на 4 порции
- яйца куриные 6 шт.
- апельсин 1 шт.
- мука 1 ст.л.
- пармезан 1 ст.л.
- свиной жир (или сливочное масло)
- оливковое масло
- соль
- чёрный молотый перец

Яйца разболтать до однородности, не взбивая. Добавить растопленное масло.
Муку размешать с соком апельсина, ввести в яичную массу, добавить натертый сыр и цедру. Слегка посолить и поперчить.
Жарить на разогретой сковороде с оливковым маслом. Сначала с одной стороны, когда схватится, перевернуть и довести до готовности. Можно не жарить, а запекать.

Я готовила в пропорции на 2 яйца. Омлетик получился тонким, поэтому со второй стороны поджаривать не стала.
Действовала по памяти.. чего там запоминать-то.. в итоге забыла добавить сыр и цедру J.
Но все равно получилось неплохо. Для завтрака очень даже неплохо. Во вкусе есть небольшая сластинка, но она весьма приятная.
Омлет хорош как горячим, так и остуженным. Он достаточно эластичный, чтобы в него можно было скатать рулетиком или завернуть какую-нибудь начинку.

***
Рекомендую попробовать!


ужин, завтрак, просто, монообед, весна, быстро, цитрусовые, яйца, обед, апельсин

Previous post Next post
Up