Это вкуснейший, летний пирог на основе из сдобного, хлебного теста. Абрикосы можно заменить сливами, персиками или яблоками. Поробуйте, очень вкусно! :)
photo and cooked by cooking_time
Рецепт взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие".
Ингредиенты (на 1 пирог диаметром 30 см):
- 1 порция
сладкого хлебного теста- 10-12 средних абрикосов
- 60 г сливочного масла комнатной температуры
- 60 г сахара
- 60 г молотого миндаля
- 1 столовая ложка муки
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка рома (по желанию)
+ 1 яйцо, взбитое со щепоткой соли, для смазки
+ 2 столовые ложки абрикосового джема или немного сахарной пудры (по желанию)
Нагрейте духовку до 220С. Тесто выложите на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность, снова сформируйте в шар, накройте полотенцем и оставьте минут на 20. Затем выстелете пекарской бумагой или смажьте маслом противень, переложите на него тесто и раскатайте в круг диаметром 25-30 см. Бортики примерно 2 см оставьте более толстыми чем серединку. Накройте полотенцем и оставьте еще на 15 минут.
Пока расстаивается тесто, помойте абрикосы, удалите косточки и разрежьте на четвертинки. Миндаль очистите от шкурки (для этого залейте его кипятком на пару минут и тогда шкурка отстанет очень легко) и измельчите в муку.
Миксером взбейте масло с сахаром, пока масса не посветлеет.
Добавьте молотый миндаль и еще раз взбейте. Всыпьте муку и снова взбейте.
Продолжая взбивать, добавьте яйцо. По желанию можно влить столовую ложку рома. Прежде чем добавлять новый ингредиент, тщательно перемешивайте получившуюся массу. Крем лучше использовать сразу, в холодильнике, накрытый пленкой, он может храниться не больше 1 недели.
Намажьте тесто кремом, не заходя на бортики. Аккуратно разложите четвертинки абрикосов. Накройте полотенцем и оставьте на 45 минут. За это время бортики должны подняться примерно вдвое. Смажьте бортики яйцом, взбитым с солью. Уменьшите температуру в духовке до 200С и пеките пирог 20-25 минут. Если верх зарумянивается слишком быстро, уменьшите температуру до 190С.
Готовый пирог снимите с противня и охладите на решетке. После того, как он остынет, перед подачей по желанию украсьте сахарной пудрой. Или разогрейте в кастрюльке 2 столовые ложки абрикосового джема с небольшим количеством воды до однородного состояния и смажьте получившимся сиропом пирог.
Bon appetit! :)
Попробуйте так: Вместо абрикосов используйте очищенные и порезанные дольками яблоки. Половину порции миндального крема смешайте с пассированными яблоками. Для их приготовления очистите 1 яблоко, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. В небольшой кастрюльке растопите кусочек сливочного масла, добавьте 1/2 чайной ложки сахара и щепотку молотой корицы. Выложите в кастрюльку яблоко и мешайте, переворачивая, пока оно не покроется маслом со всех сторон. Еще через 1 минуту уменьшите огонь до слабого, влейте столовую ложку кальвадоса, рома или коньяка, и тушите, накрыв крышкой, минут 10-15, пока яблоко не размягчится. Снимите с огня, дайте остыть, а потом разотрите в пюре. Смешивайте пассированные яблоки с миндальным кремом только после того, как они полностью остынут.
Этот яблочный пирог просто супер вкусный! Пожалуй, самый вкусный из тех яблочных пирогов, что я ела. А пассированными яблоками можно начинять пирожки или пончиками, а можно съесть просто так, объедение! :)