Банановая гранола с пряным клубничным соусом

Jun 26, 2012 18:13

Я заметила, что у многих из нас еда вызывает определенные воспоминания и ассоциации из прошлого. И это естественно, ведь многое из того, что мы ели много лет назад или в детстве, где-то глубоко сидит в подсознании, не в чувственном, а во вкусовом, если можно так выразиться. И как только мы начинаем есть что-то знакомое, либо, как нам кажется, какое-то новое блюдо, как мысли невольно начинают складываться в картинки из прошлого, далекого или близкого, и порой уводят нас к моментам совершенно не связанным с едой, как таковой.
Гранола, она же мюсли, она же ароматизированные овсяные хлопья, продукт явно не из прошлого. Это ноу-хау нашей современности. Если поначалу мы покупали эту диковинку в готовом виде, то сейчас каждый второй стал экспериментировать с ней дома. Хорошая это штука все-таки, что ни говори! Вкусно? Да. Полезно? Конечно! Разнообразно? Да хоть каждый день делай по новому рецепту. Так мы и будем это делать, потому как штука это, мягко говоря, в какой-то степени наркотическая. Хочешь съесть порцию, как положено, с молоком, йогуртом либо другим молочным продуктом, так заканчивается все тем, что украдкой, причем, прячась от себя самого, лопаешь ложкой, воровато оглядываясь по сторонам. Ну да ладно, можно себе позволить хоть разок поесть вдоволь, без угрызений совести, и получить удовольствие от того, что ты сам приготовил своими руками.
С клубникой у меня тоже странная история. Я пыталась хоть что-то вспомнить, вспомнила с натяжкой, хотя ведь есть что. Одно могу сказать о ней, это самая летняя, самая желанная, практически первая ягода. Мне жалко пускать ее в блюда, все время жалко. Стараюсь съесть свежей столько, на сколько хватает сил. Но все-таки любопытство побеждает и я готовлю. А потом так вхожу во вкус, что скупаю ее килограммами, и мое меню сплошь состоит из клубники и всего клубничного.
Вот сейчас я и хочу пропеть хвалебную песнь и клубнике, и овсянке по-современному, чем и поделюсь с вами.






Клубника, она такая.. что хочется ей любоваться, оставить на память в виде фотокарточек, картинок, и вообще она делает наш летний рацион богаче, ароматней и ярче!




Но вернемся же к нашей граноле.

Банановая гранола

Для гранолы:

150 г овсяных хлопьев
1 банан
100 мл апельсинового сока
сушеная цедра апельсина, растертая в порошок
Сразу скажу, можно добавить сахар, грамм 50. Я этого не делала в целях придания ей большей полезности. Можно добавить немного растопленного сливочного масла, и влить его вместе с апельсиновым соком.




Банан размять в пюре, перетереть руками или вилкой в овсяными хлопьями. Добавить апельсиновый сок, перемешать. Выложить тонким слоем на противень и отправить в разогретую до 200 С духовку на 10 минут. Периодически перемешивать. Затем убавить температуру до 170С и запекать до состояния, когда гранола станет хрустящей и золотистой. У меня ушло примерно 10 минут. Остудить, переложить в герметичную банку. По желанию добавить к граноле рубленные орехи, цукаты, сухофрукты, семечки. Можно делать гранолу не только из овсяных хлопьев, а брать их в смеси с другими видами.




Вкус банана не доминирует, постояв какое-то время в закрытой банке в ней явно ощущается насыщенная апельсиновая нота.




А вот про соус хочется высказаться особо восторженно. Эта смесь пряных ароматов буквально взрывает все вкусовые и обонятельные рецепторы, поверьте! И даже, если покажется, что здесь много всего, уверяю, в конечном итоге все так хорошо друг с другом уживается, и образует идеально гармоничное единое целое!




Пряный клубничный соус

Сначала я увидела его в моем любимом блоге, а потом еще и здесь. Мне хватило бы одного взгляда на него и на состав, чтобы тут же делать, но раз опробован он не только одним человеком, и отзывы более чем положительные, пришлось срочно готовить.




1 кг клубники
Цедра ½ апельсина
1/2 стручок ванили
2 стручки кардамона
1 звездочка аниса
1 маленькая щепотка морской соли
1/4 чайной ложки молотого имбиря
1/4 чайной ложки молотой корицы
1 столовую ложку меда или сиропа агавы




Нарезать клубнику, поместить в банку или миску. Добавить все остальные ингредиенты и размять их до появления ягодного сока (я использовала вилку), но оставить немного целых ягод. Закрыть миску и поместить в холодильник на час. Я оставила соус на ночь, и постоять-помариноваться подольше, ему только на пользу.




Подавать гранолу с соусом, можно залить ее молоком или йогуртом. Я ела просто так, дав ей предварительно постоять минут 15, чтобы она пропиталась клубничными соками и оставалась немного хрустящей.
Этот соус, как модно сейчас говорить, ум отъешь! Его хоть с кашей, хоть с гранолой, хоть ложкой ешь. Делать лучше много, долго он в живых не продержится. Пока есть клубника, у кого она еще есть, срочно делайте!




Картинок много, клубника вдохновляет. И еще вдохновляют хорошие люди, которых я вижу, читаю и которые меня окружают. Завтра я расскажу вам о розыгрыше;)
А это напоследок, «Young strawberry»



завтраки, диетическое, Еда в картинках, низкокалорийное, десерты, соусы, ягодное, овсянка

Previous post Next post
Up