Leave a comment

Comments 30

ns_rusich February 6 2006, 17:23:14 UTC
Батенька, мелкий хозяин - самый эффективный управленец. Он работает эффективнее наемного менеджера, что в крупной частной компании, что на госпредприятии. Эту особенность управления малым бизнесом следует использовать в интересах народно-социалистического государства. Например, создвая кооперативы или интегрируя мелкого хозяина в крупные экономические системы. Кроме того, мелкие частные предприятия более гибки на микроуровне - производстве ТНП и бытовом обслуживании. Ведь не даром, товарищ Сталин в конце 1940-х начал развивать артели и шел по сути к созданию мелкого частного бизнеса в области бытового обслуживания и производства ширпотреба. Более того, незадолго до своей смерти он даже пошел на разрешение найма артелями работников ( ... )

Reply

comrade_voland February 6 2006, 17:27:24 UTC
Ну, я и предлагаю сделать так, чтобы все эти люди (а) остались довольны, (б) не устраивали в стране хаоса в сфере услуг и торговли...

ПС. А корпорация всё равно обгоняет любого мелкого хозяйчика в конкурентной схватке... и дело тут вовсе не в людях, и не в их управленческих качествах...

Reply

ns_rusich February 6 2006, 18:25:16 UTC
Для того, что бы не было хаоса, хозяйственную деятельность на микроуровне необходимо регламентировать, но централизованно управлять ею эффективно не возможно. Пример уже был - брежневский период. С одной стороны дефицит, а с другой все магазины завалены те, что никому не нужно. Кстати, если общество строить по общинному принципу, то собственником мелкого бизнеса могут быть не централизованные госорганы, а местные общины. Это касается именно той деятельности, которая обслуживает жителей общины, в первую очередь - розничная торговля. Тогда и проблем с ценами не будет, ибо торговля будет выполнять именно функции снабжения, а не торговли как таковой ( ... )

Reply

comrade_voland February 6 2006, 18:47:44 UTC
Ты классно аргументируешь: если один раз не получилось - то значит, невозможно вообще. Тебе судьбу первого французского автомобиля напомнить? нуу, он на спирту ещё ездил...

Не говоря уже о том, что в брежневские времена эксперимент, хоть сколь-нибудь подобный предложенному в моём посте, НЕ ПРОВОДИЛСЯ.

Склонность воровать или её отсутствие - это именно что из разряда личных качеств. а корпорация давит мелкий бизнес своей силой, своим уровнем концентрации капитала, а вовсе не людьми и не их качествами. Мелкий бизнес против корпорации - это как мышь против танка.

Reply


comrade_voland February 11 2006, 09:39:45 UTC
_в_данном_вопросе_ моя с ним 100% согласная...

Reply


bortnik March 22 2006, 19:09:18 UTC
Я предполагаю, что это сделать вполне возможно. И для этого как раз и пригодится система государственных дотаций "среднему классу". Потому что привязывая "средний класс" к централизованням государственным дотациям, а централизованные государственные дотации в свою очередь подчиняя единому народнохозяйственному плану, - тем самым можно будет подчинить экономическую активность "среднего класса" централизованному плановому механизму, не уничтожая при этом инициативы на местах и сохраняя популярность Революционной власти в мелкобуржуазной прослойке, плавно трансформирующейся в прослойку общетрудовую - т.е. с постепенно исчезающими отличиями её от крупнопромышленных и колхозных трудящихся.

Постой

Reply

comrade_voland March 22 2006, 19:16:23 UTC
Не могу я сейчас стоять, работа закрываецца, уходить пора... завтра всё, камраден, завтра...

Reply


bortnik March 22 2006, 19:37:00 UTC
Я предполагаю, что это сделать вполне возможно. И для этого как раз и пригодится система государственных дотаций "среднему классу". Потому что привязывая "средний класс" к централизованням государственным дотациям, а централизованные государственные дотации в свою очередь подчиняя единому народнохозяйственному плану, - тем самым можно будет подчинить экономическую активность "среднего класса" централизованному плановому механизму, не уничтожая при этом инициативы на местах и сохраняя популярность Революционной власти в мелкобуржуазной прослойке, плавно трансформирующейся в прослойку общетрудовую - т.е. с постепенно исчезающими отличиями её от крупнопромышленных и колхозных трудящихся. - Постой, какие дотации? Кому ( ... )

Reply

comrade_voland March 23 2006, 10:13:17 UTC
== Давали ли крестьянам ДОТАЦИИ? НЕТ. Давали дотации только КОЛЛЕКТИВИЗИРОВАННЫМ хозяйствам, а частным давали КРЕДИТ, что не одно и то же с дотациями. Давали, причем, преимущественно беднякам (кое-где даже по представлению комбедов ( ... )

Reply

bortnik March 24 2006, 06:28:50 UTC
Как это - куда?
Работает-работает-и-работает, как батарейка "Энерджайзер"...
И еженедельно/ежемесячно сдаёт госорганам плановое количество продукции, и получает плановое кол-во сырья, плюс к тому - при необходимости частник и чинуша совместно корректируют индивидуальный/семейный/... план на след. неделю/месяц.

- Итак, мы имеем вместо планового сокращения товарообмена, расширение товарообмена. Типично перестроечные планы.

Reply

comrade_voland March 24 2006, 08:36:27 UTC
== Итак, мы имеем вместо планового сокращения товарообмена, расширение товарообмена. ==

Хде ты это узрел, ась?

Можыд быть, рабочий у станка, который работает по тому же самому принципу (ежедневный план выточки деталей, ежедневный план поставок заготовок металлопроката, еженедельные отчоты-коррекцыи на цеховых/бригадных планёрках, etc.) тоже товарообменом занимаецца, раз ему там зарплату платят? А что станок государственный (т.е. общественный) - так леса и пушнина ведь того... тоже такие же... как и реки с рыбой в них...

Вопщем, тебе чтото лишнее постоянно мерещицца...

Reply


Leave a comment

Up