О буржуазии, мелкой буржуазии и политике коммунистов...

Feb 06, 2006 14:54

О буржуазии, мелкой буржуазии и политике коммунистов.

Сейчас ни для кого, наверное, уже не секрет, что в силу закона неравномерности мирового капиталистического развития Коммунистическая Революция вполне может победить в стране периферийного капитализма, в которой помимо транснациональной и крупной национальной буржуазии окажется сильной (и относительно многочисленной!) прослойка мелкой буржуазии, она же "средний класс". И хотя тактические вопросы политики коммунистов по отношению к мелкой буржуазии должны, безусловно, рассматриваться и решаться в привязке к конкретно-историческому контексту ситуации, тем не менее уже сейчас представляется возможным в общих чертах наметить политику коммунистической власти в стране с сильной мелкобуржуазной прослойкой.

Всем понятно, что собственность транснациональной и крупной национальной буржуазии должна быть и будет немедленно национализована Революционной властью (возможные исключения - взятие власти в слабой и маленькой стране, , навроде Боливарианской Венесуэлы президента Чавеса, где немедленная национализация будет означать немедленную внешнюю агрессию с неизбежным скорым поражением Революции от оружия империалистов-интервентов). Отдельные её представители должны быть преданы суду Революционного Трибунала. Но немедленная национализация средств производства, находящихся в собственности мелких частных и семейных собственников может привести к ненужному обострению обстановки в стране, и как следствие - излишнему кровопролитию и возможно даже поражению Революции в возникшей Гражданской войне. Поэтому политика Революционной власти по отношению к "среднему классу" должна быть более мягкой - и более продуманной.

Отказавшись от немедленной национализации средств производства "среднего класса", тем не менее окажется необходимым установить государственный либо общественный контроль над ценами на товары и услуги, предоставляемые этим самым "средним классом". При этом может оказаться, что максимально приемлемые для пролетарско-крестьянских "низов" цены окажутся излишне-разорительно низкими для представителей "среднего класса" - это не должно повлечь за собой повышения цен и отмены контроля за ними, но скорее должно стать основанием для создания системы государственной поддержки "среднего класса". В чём практическая польза такого подхода, станет ясно несколько позже.

Как известно, один из коренных признаков социализма как 1-й фазы построения коммунизма состоит в том, что весь народнохозяйственный механизм должен функционировать сообразно единому народнохозяйственному плану. Но как в такой ситуации быть с мелкобуржуазной прослойкой? Национализация будет означать ещё один виток виток гражданского противостояния, а задержка с национализацией - сохранит рыночную стихию и связанную с ней перманентную угрозу капиталистической реставрации. Очевидно, что нужно найти способ осуществить национализацию "среднего класса", так сказать, ползучим образом, плавно, незаметно и не вызывая недовольства. А ещё лучше сделать это так, чтобы вызвать даже удовлетворение и прочую поддержку со стороны "среднего класса". Но как это возможно сделать? И возможно ли вообще?

Я предполагаю, что это сделать вполне возможно. И для этого как раз и пригодится система государственных дотаций "среднему классу". Потому что привязывая "средний класс" к централизованням государственным дотациям, а централизованные государственные дотации в свою очередь подчиняя единому народнохозяйственному плану, - тем самым можно будет подчинить экономическую активность "среднего класса" централизованному плановому механизму, не уничтожая при этом инициативы на местах и сохраняя популярность Революционной власти в мелкобуржуазной прослойке, плавно трансформирующейся в прослойку общетрудовую - т.е. с постепенно исчезающими отличиями её от крупнопромышленных и колхозных трудящихся.

Отметим преимущества такого пути:
1. "Средний класс" не станет источником социально-классовой напряжённсоти.
2. Низовая производственно-трудовая инициатива, присущая представителям "среднего класса", в основном сохранится и будет работать во благо всего общества.
3. Экономическая активность "среднего класса" мирно и безболезненно перейдёт под контроль центральных планирующих органов государства.
4. Классовые различия между мелкой буржуазией и пролетариатом будут нивелированы плавно и незаметно, не вызывая массового недовольства.

Отметим также и ряд недостатков:
1. На первом этапе проведения подобных мероприятий возможно возникновение конфликтов между представителями "среднего класса" и органов народного/государственного ценового контроля - что особенно опасно в тот период, когда работа системы государственных дотаций ещё не налажена.
2. На этом же этапе возможны массовые конфликтные ситуации между представителями "среднего класса" и кадровыми работниками Революционной власти, ответственными за распределение централизованных государтсвенных дотаций между конкретными представителями "среднего класса" на местах.
3. Может быть, я ещё чего-то не заметил или упустил - кто заметит, могут отписать мне в комментариях, и я охотно пополню список.

ВотЪ. Это всё были рассуждалочки по мотивам вот этого вот треда...

ТОЛЬКО НЕ ХОДИТЕ ТУДА, ЧТОБЫ СПОРИТЬ, ПОЖАЛУЙСТА!!!!!

марксисты, народный контроль, Революция, плановая экономика, план, государственный контроль, мелкая буржуазия, народнохозяйственный план, коммунисты

Previous post Next post
Up