О буржуазии, мелкой буржуазии и политике коммунистов.
Сейчас ни для кого, наверное, уже не секрет, что в силу закона неравномерности мирового капиталистического развития Коммунистическая Революция вполне может победить в стране периферийного капитализма, в которой помимо транснациональной и крупной национальной буржуазии окажется сильной (и относительно многочисленной!) прослойка мелкой буржуазии, она же "средний класс". И хотя тактические вопросы политики коммунистов по отношению к мелкой буржуазии должны, безусловно, рассматриваться и решаться в привязке к конкретно-историческому контексту ситуации, тем не менее уже сейчас представляется возможным в общих чертах наметить политику коммунистической власти в стране с сильной мелкобуржуазной прослойкой.
Всем понятно, что собственность транснациональной и крупной национальной буржуазии должна быть и будет немедленно национализована Революционной властью (возможные исключения - взятие власти в слабой и маленькой стране, , навроде Боливарианской Венесуэлы президента Чавеса, где немедленная национализация будет означать немедленную внешнюю агрессию с неизбежным скорым поражением Революции от оружия империалистов-интервентов). Отдельные её представители должны быть преданы суду Революционного Трибунала. Но немедленная национализация средств производства, находящихся в собственности мелких частных и семейных собственников может привести к ненужному обострению обстановки в стране, и как следствие - излишнему кровопролитию и возможно даже поражению Революции в возникшей Гражданской войне. Поэтому политика Революционной власти по отношению к "среднему классу" должна быть более мягкой - и более продуманной.
Отказавшись от немедленной национализации средств производства "среднего класса", тем не менее окажется необходимым установить государственный либо общественный контроль над ценами на товары и услуги, предоставляемые этим самым "средним классом". При этом может оказаться, что максимально приемлемые для пролетарско-крестьянских "низов" цены окажутся излишне-разорительно низкими для представителей "среднего класса" - это не должно повлечь за собой повышения цен и отмены контроля за ними, но скорее должно стать основанием для создания системы государственной поддержки "среднего класса". В чём практическая польза такого подхода, станет ясно несколько позже.
Как известно, один из коренных признаков социализма как 1-й фазы построения коммунизма состоит в том, что весь народнохозяйственный механизм должен функционировать сообразно единому народнохозяйственному плану. Но как в такой ситуации быть с мелкобуржуазной прослойкой? Национализация будет означать ещё один виток виток гражданского противостояния, а задержка с национализацией - сохранит рыночную стихию и связанную с ней перманентную угрозу капиталистической реставрации. Очевидно, что нужно найти способ осуществить национализацию "среднего класса", так сказать, ползучим образом, плавно, незаметно и не вызывая недовольства. А ещё лучше сделать это так, чтобы вызвать даже удовлетворение и прочую поддержку со стороны "среднего класса". Но как это возможно сделать? И возможно ли вообще?
Я предполагаю, что это сделать вполне возможно. И для этого как раз и пригодится система государственных дотаций "среднему классу". Потому что привязывая "средний класс" к централизованням государственным дотациям, а централизованные государственные дотации в свою очередь подчиняя единому народнохозяйственному плану, - тем самым можно будет подчинить экономическую активность "среднего класса" централизованному плановому механизму, не уничтожая при этом инициативы на местах и сохраняя популярность Революционной власти в мелкобуржуазной прослойке, плавно трансформирующейся в прослойку общетрудовую - т.е. с постепенно исчезающими отличиями её от крупнопромышленных и колхозных трудящихся.
Отметим преимущества такого пути:
1. "Средний класс" не станет источником социально-классовой напряжённсоти.
2. Низовая производственно-трудовая инициатива, присущая представителям "среднего класса", в основном сохранится и будет работать во благо всего общества.
3. Экономическая активность "среднего класса" мирно и безболезненно перейдёт под контроль центральных планирующих органов государства.
4. Классовые различия между мелкой буржуазией и пролетариатом будут нивелированы плавно и незаметно, не вызывая массового недовольства.
Отметим также и ряд недостатков:
1. На первом этапе проведения подобных мероприятий возможно возникновение конфликтов между представителями "среднего класса" и органов народного/государственного ценового контроля - что особенно опасно в тот период, когда работа системы государственных дотаций ещё не налажена.
2. На этом же этапе возможны массовые конфликтные ситуации между представителями "среднего класса" и кадровыми работниками Революционной власти, ответственными за распределение централизованных государтсвенных дотаций между конкретными представителями "среднего класса" на местах.
3. Может быть, я ещё чего-то не заметил или упустил - кто заметит, могут отписать мне в комментариях, и я охотно пополню список.
ВотЪ. Это всё были рассуждалочки по мотивам
вот этого вот треда...
ТОЛЬКО НЕ ХОДИТЕ ТУДА, ЧТОБЫ СПОРИТЬ, ПОЖАЛУЙСТА!!!!!