Leave a comment

savvich December 18 2012, 12:15:44 UTC
Вообще-то пост был не о 100 каналах, а о том что в СССР на потребителя было всем насрать. И производителям, и директорам магазинов и даже продавщицам.
История про каналы и телевизор были только примером, о чем я неоднократно говорил.

Но вы предпочли выхватить из контекста один момент, и начать давить на него.
Ну, давайте:
1. Вы дали програмку за воскресенье. Вы лучше покажите что там было в середине недели. Внезапно от разнообразия остается 20%.
2. Почти в всех передачах рассказывают как кто-то чего-то в закрома родины, и как хорошо жить в СССР, от "Сельского час" и до концерта песен о родине.
3. Вы еще дайте програмку про то что показывали во время съездов : прямая трансляция на всех 3х каналах, а потом повторы по 5-8 часов в день. Дом 2 нервно курит в углу.

Пока я искал пример про сенсорное голодание, на которое жаловались работники посольства США, наткнулся на вот этот пост, который высказал все лучше чем я:

Характерной отличительной особенностью СССР была тотальная унылая простота и серость всего и вся на просторе от Львова ( ... )

Reply

colonelcassad December 18 2012, 12:22:23 UTC
Вообще то, данный пост как раз и посвящен высказыванию
"Вы в СССР жили? Помните черно-белые телевизоры с 3 каналами когда на западе уже 20 лет были цветные с 100 каналами?"

Ну и к вашему сведению, в СССР, в отличие от РФ и США не пытались строить общество, где человек является потребителем. Это сейчас таких воспитывают начиная с детского садика и школы. Результаты наглядно проявляются в общественной жизни и культуре.

Reply

savvich December 18 2012, 12:29:26 UTC
Я согласен что пагубно воспитывать потребителя с малого возраста, но в СССР был перегиб в другую сторону. В результате получали сенсорный голод и наплевательское отношение к человеку. Мол все равно все сожрет. Помните у Жукова, мол бабы еще солдат нарожают.

Reply

colonelcassad December 18 2012, 12:31:51 UTC
Ну так СССР строил альтернативную модель западному потребительству. Тут не вопроса о перегибах. Выбор был между двумя принципиально различными моделями с их достоинствами и недостатками.
В СССР же вопросы потребительского характера, в силу принципиальных особенностей системы, находились на втором плане, а не были центром всего, как на Западе, где потребление возведено в культ и является частью образования и культуры.

Reply

savvich December 18 2012, 12:38:54 UTC
Проблема была в том что само понятие "потребитель" было почти ругательством. Результатом был казарменный менталитет: Мол человек вообще должен быть доволен что есть что жрать, а он еще чего-то хочет. Это влеяло на другие стороны жизни: отношение к солдатам и детям в дет. домах. Отношение к инвалидам.
Вы думаете почему в СССР, а позднее в РФ инвалид это не человек, а на Западе он живет полноценной жизнью?

Reply

colonelcassad December 18 2012, 12:45:49 UTC
Если смотреть на текущее положение дел в мире победившего "потребительства", надо признать, что это ругательство не слишком расходилось с действительностью. Если раньше этого можно было не понимать, то сейчас то все уже давно как на ладони ( ... )

Reply

savvich December 18 2012, 12:52:09 UTC
США тоже вели две мировые войны, и Англия, а Германию вообще разрушили, но у них были и джинсы и сникерсы и более нормально отношение к людям.

По поводу страховки, есть не только американская версия медицины при капитализме, есть также канадская, европейская и израильская.

По поводу инвалидов, вы видели на улице много инвалидов колясочников в СССР? Когда вы были заграницей вы не заметили что их гораздо больше на улице? Вы думаете почему?

Reply

ext_1297226 December 18 2012, 12:58:54 UTC
> По поводу инвалидов, вы видели на улице много инвалидов колясочников в СССР?

Остаётся только сожалеть, что в СССР контингенту из Домов инвалидов не устраивали регулярные экскурсии по городам и весям соответственно в целях поиска подаяния.

Reply

savvich December 18 2012, 13:07:35 UTC
А инвалиды должны сидеть только в домах инвалидов и выходит только ради того что бы просить подаяние?

Reply

ext_1297226 December 18 2012, 13:10:49 UTC
нет, они должны быть предаставлены сами себе , дабы не ущемлялась их свобода.
А кто не в состоянии оплачивать уход и содержание - тот "не вписывается в рынок"(с).

Reply

savvich December 18 2012, 13:15:15 UTC
Это вы видели в США с много тысячной оплатой электро-колясок и трудоустройством? Или в Европе?

Reply

ext_1297226 December 18 2012, 13:20:13 UTC
безотносительно того, что пределом счастья для инвалида вы считатете наличие у него "электро-коляски" - источники оплаты для начала огласите.

Reply

savvich December 18 2012, 13:23:21 UTC
А где я сказал что: пределом счастья для инвалида вы считатете наличие у него "электро-коляски" ?
Вы кстати только что сказали что инвалиды должны выходить на улицу только что бы просить милостыню.

Иточник оплаты это налог в организацию социального страхования, которая выплачивает пенсии людям которые стали инвалидами.

Reply

ext_1297226 December 18 2012, 13:44:57 UTC
"электро-коляска" вами была отмечена сразу и особо.

> что инвалиды должны выходить на улицу только что бы просить милостыню.

очевидно существование в СССР Домов ннвалидов (обычно распологавшихся за пределами городской черты) вам было неизвестно, соответственно столь пугающее вас отсутствие инвалидов на улицах городов СССР не находит иного объяснения и целеполагания.

> Иточник оплаты налога в организацию социального страхования, которая выплачивает пенсии людям которые стали инвалидами.

в целях упрощения ситуации , отбросим инвалидов от рождения или ставших таковыми до достижения трудоспособного возраста, в связи с чем предлагаю вам огласить правила для расчёта пенсии, дабы можно было воодушивиться чем-то большим чем 484$ социальной пенсии (США 1997 г.).

Reply

yamid December 19 2012, 05:22:18 UTC
У меня дядя в ВОВ потерял ногу (был обычным рядовым, призванным прямо из школы в 41м, ранен был в одном из первых боев). Он получал бесплатную машину (Запорожец с "ручным" управлением - меняли каждые несколько лет, сначала - в 60х - был "горбатый" Запорожец, потом "ушастый" - потом его тоже поменяли на более новую модель). Ни в каком доме инвалидов не сидел, жил в Питере в отдельной квартире.

Reply

bran_wen December 18 2012, 14:14:02 UTC
> США тоже вели две мировые войны, и Англия, а Германию вообще разрушили, но у них были и джинсы и сникерсы и более нормально отношение к людям.

В Советском Союзе без штанов тоже никто не ходил. Да и с джинсами, в общеи-то, проблем не было, кто хотел - приобретал.

Сникерс - банальная карамель с орехами, карамельных конфет в СССР было - завались.

"более нормально отношение к людям" - это вообще на русский можно перевести?

Reply


Leave a comment

Up