Leave a comment

savvich December 18 2012, 12:15:44 UTC
Вообще-то пост был не о 100 каналах, а о том что в СССР на потребителя было всем насрать. И производителям, и директорам магазинов и даже продавщицам.
История про каналы и телевизор были только примером, о чем я неоднократно говорил.

Но вы предпочли выхватить из контекста один момент, и начать давить на него.
Ну, давайте:
1. Вы дали програмку за воскресенье. Вы лучше покажите что там было в середине недели. Внезапно от разнообразия остается 20%.
2. Почти в всех передачах рассказывают как кто-то чего-то в закрома родины, и как хорошо жить в СССР, от "Сельского час" и до концерта песен о родине.
3. Вы еще дайте програмку про то что показывали во время съездов : прямая трансляция на всех 3х каналах, а потом повторы по 5-8 часов в день. Дом 2 нервно курит в углу.

Пока я искал пример про сенсорное голодание, на которое жаловались работники посольства США, наткнулся на вот этот пост, который высказал все лучше чем я:

Характерной отличительной особенностью СССР была тотальная унылая простота и серость всего и вся на просторе от Львова до Владивостока. Всюду примерно одни и те же типовые дома, всюду примерно один и тот же и весьма ограниченный набор товаров примерно одинакового вида, всюду одни и те же транспаранты и лозунги. Короче - полная унификация.

Можно сказать: ну и что такого, человеку для жизни нужна одежда, еда, крыша над головой - так в СССР это было у каждого. В самом деле было. Если абстрагироваться от моды, от хайтека и странного желания регулярно кушать мясо-молочные продукты, в СССР каждый человек имел необходимый минимум. Но это ключевое понятие - необходимый минимум. В самом деле, от голода никто не умирал, в рубище никто не ходил. Но ведь это радует человека только во времена сразу после каких-нибудь жутких катастроф, войн и т.д. Когда после войны проходит несколько десятков лет, то никто не радуется тому, что можно утолить голод картошкой, хлебом и вермишелью, а обуться в сапоги фабрики «Скороход», которые хотя и выглядят ужасно, но зато им сноса нет.

В этом удивительная особенность Совдепа. Ну ладно, допустим частная собственность на средства производства, свобода прессы, возможность свободного выезда из страны были ликвидированы в силу идеологических причин. Это не делает чести мозгам коммунистических идеологов, но по крайней мере это хотя бы понятно. Но что мешало значительно увеличить перечень выпускаемых товаров народного потребления? Ведь чем брал Запад? Упаковкой и ошеломляющим разнообразием.

В самом деле, для чего нужны десятки сортов пива? Вроде достаточно двух-трёх. Но в СССР очень многие с чем-то вроде тоски слушали рассказы про то, что в западных магазинах «десятки видов пива». А какая разница, во что это пиво разлито - в типовую бутылку 0,5 с унылой этикеткой или в алюминиевую синюю банку с красивым гербом? Вкус-то тот же самый, а может в типовой бутылке даже лучше (не пастеризованное), но из красивой банки или красивой бутылки пить приятнее. Но таких слов - приятнее, комфортнее, интереснее - руководители СССР словно и не знали. А в итоге - многие советские люди коллекционировали пустые банки из под импортного пива. Это полный бред с современной точки зрения, но в самом деле считалось престижным, если на шкафу в кухне стояла батарея пустых бутылок из под всяких там джинов с английскими гвардейцами на этикетках и пустых банок.

Мне много доводилось общаться во второй половине 90-х с бывшими высокопоставленными руководителями КПСС, промышленности и армии. Общался с одним из членов ГКЧП. Даже с одним бывшим членом Политбюро ЦК КПСС довелось поручкаться. Да и с тем же внуком Брежнева. Это я к тому, что помимо моих детских воспоминаний у меня есть очень богатая пища для обобщений на основе общения с людьми, которые управляли страной, которые входили в элиту государства. В отличие от гавкающих шавок, которые кидаются брызгая желчью на любого, кто усомнится в том, что СССР был самой расчудесной страной, люди эти - бывшая партийно-государственная элита - постоянно пытались анализировать, почему же СССР развалился. И знаете, какая причина чаще всего называлась многими из них? Упрощённо это можно сформулировать так: «Из-за упаковки страну просрали».

Там еще много примеров. Советую прочесть всю статью.

Reply

colonelcassad December 18 2012, 12:22:23 UTC
Вообще то, данный пост как раз и посвящен высказыванию
"Вы в СССР жили? Помните черно-белые телевизоры с 3 каналами когда на западе уже 20 лет были цветные с 100 каналами?"

Ну и к вашему сведению, в СССР, в отличие от РФ и США не пытались строить общество, где человек является потребителем. Это сейчас таких воспитывают начиная с детского садика и школы. Результаты наглядно проявляются в общественной жизни и культуре.

Reply

savvich December 18 2012, 12:29:26 UTC
Я согласен что пагубно воспитывать потребителя с малого возраста, но в СССР был перегиб в другую сторону. В результате получали сенсорный голод и наплевательское отношение к человеку. Мол все равно все сожрет. Помните у Жукова, мол бабы еще солдат нарожают.

Reply

colonelcassad December 18 2012, 12:31:51 UTC
Ну так СССР строил альтернативную модель западному потребительству. Тут не вопроса о перегибах. Выбор был между двумя принципиально различными моделями с их достоинствами и недостатками.
В СССР же вопросы потребительского характера, в силу принципиальных особенностей системы, находились на втором плане, а не были центром всего, как на Западе, где потребление возведено в культ и является частью образования и культуры.

Reply

savvich December 18 2012, 12:38:54 UTC
Проблема была в том что само понятие "потребитель" было почти ругательством. Результатом был казарменный менталитет: Мол человек вообще должен быть доволен что есть что жрать, а он еще чего-то хочет. Это влеяло на другие стороны жизни: отношение к солдатам и детям в дет. домах. Отношение к инвалидам.
Вы думаете почему в СССР, а позднее в РФ инвалид это не человек, а на Западе он живет полноценной жизнью?

Reply

colonelcassad December 18 2012, 12:45:49 UTC
Если смотреть на текущее положение дел в мире победившего "потребительства", надо признать, что это ругательство не слишком расходилось с действительностью. Если раньше этого можно было не понимать, то сейчас то все уже давно как на ладони.

А с чего бы СССР было бы быть по другому, если страна сначала жила в условиях объективно необходимого мобилизационного рывка, а потом с начала 40х по конец 80х вела две мировые войны. Ну можно понять, когда люди жившие в СССР не понимали, что против их страны ведется война на уничтожение, пока они по ночам грезят джинсами и сникерсами, но сейчас то...

Инвалид инвалиду рознь. Например что такое инвалид без страховки на Западе?
Да что там инвалид, просто человек без страховки. В свое время Мур в "Здравозахоронении" наглядно показывал разницу между глянцевой картинкой и реальностью для рядовых обывателей. И никакого СССР там и близко не было.

Касательно же "не человек", в нашем доме на Генерала Петрова, жило если не изменяет память 2 инвалида войны. Никто их в правах не ущемлял - получали пенсию, ходили на демонстрации, имели льготы.

Reply

savvich December 18 2012, 12:52:09 UTC
США тоже вели две мировые войны, и Англия, а Германию вообще разрушили, но у них были и джинсы и сникерсы и более нормально отношение к людям.

По поводу страховки, есть не только американская версия медицины при капитализме, есть также канадская, европейская и израильская.

По поводу инвалидов, вы видели на улице много инвалидов колясочников в СССР? Когда вы были заграницей вы не заметили что их гораздо больше на улице? Вы думаете почему?

Reply

ext_1297226 December 18 2012, 12:58:54 UTC
> По поводу инвалидов, вы видели на улице много инвалидов колясочников в СССР?

Остаётся только сожалеть, что в СССР контингенту из Домов инвалидов не устраивали регулярные экскурсии по городам и весям соответственно в целях поиска подаяния.

Reply

savvich December 18 2012, 13:07:35 UTC
А инвалиды должны сидеть только в домах инвалидов и выходит только ради того что бы просить подаяние?

Reply

ext_1297226 December 18 2012, 13:10:49 UTC
нет, они должны быть предаставлены сами себе , дабы не ущемлялась их свобода.
А кто не в состоянии оплачивать уход и содержание - тот "не вписывается в рынок"(с).

Reply

savvich December 18 2012, 13:15:15 UTC
Это вы видели в США с много тысячной оплатой электро-колясок и трудоустройством? Или в Европе?

Reply

ext_1297226 December 18 2012, 13:20:13 UTC
безотносительно того, что пределом счастья для инвалида вы считатете наличие у него "электро-коляски" - источники оплаты для начала огласите.

Reply

savvich December 18 2012, 13:23:21 UTC
А где я сказал что: пределом счастья для инвалида вы считатете наличие у него "электро-коляски" ?
Вы кстати только что сказали что инвалиды должны выходить на улицу только что бы просить милостыню.

Иточник оплаты это налог в организацию социального страхования, которая выплачивает пенсии людям которые стали инвалидами.

Reply

ext_1297226 December 18 2012, 13:44:57 UTC
"электро-коляска" вами была отмечена сразу и особо.

> что инвалиды должны выходить на улицу только что бы просить милостыню.

очевидно существование в СССР Домов ннвалидов (обычно распологавшихся за пределами городской черты) вам было неизвестно, соответственно столь пугающее вас отсутствие инвалидов на улицах городов СССР не находит иного объяснения и целеполагания.

> Иточник оплаты налога в организацию социального страхования, которая выплачивает пенсии людям которые стали инвалидами.

в целях упрощения ситуации , отбросим инвалидов от рождения или ставших таковыми до достижения трудоспособного возраста, в связи с чем предлагаю вам огласить правила для расчёта пенсии, дабы можно было воодушивиться чем-то большим чем 484$ социальной пенсии (США 1997 г.).

Reply

yamid December 19 2012, 05:22:18 UTC
У меня дядя в ВОВ потерял ногу (был обычным рядовым, призванным прямо из школы в 41м, ранен был в одном из первых боев). Он получал бесплатную машину (Запорожец с "ручным" управлением - меняли каждые несколько лет, сначала - в 60х - был "горбатый" Запорожец, потом "ушастый" - потом его тоже поменяли на более новую модель). Ни в каком доме инвалидов не сидел, жил в Питере в отдельной квартире.

Reply

bran_wen December 18 2012, 14:14:02 UTC
> США тоже вели две мировые войны, и Англия, а Германию вообще разрушили, но у них были и джинсы и сникерсы и более нормально отношение к людям.

В Советском Союзе без штанов тоже никто не ходил. Да и с джинсами, в общеи-то, проблем не было, кто хотел - приобретал.

Сникерс - банальная карамель с орехами, карамельных конфет в СССР было - завались.

"более нормально отношение к людям" - это вообще на русский можно перевести?

Reply


Leave a comment

Up