Британский рождественский кекс

Nov 10, 2012 18:11

Моя эпопея с рождественской выпечкой в самом разгаре, но показывать всё я чисто физически не успеваю, поэтому будет красота появляться по мере наличия у меня времени.

В сообществе gotovim_vmeste2 уже заканчивается Раунд 36. Рождественская выпечка, но хотя бы один кекс я туда занесу, для порядка =)

Этот кекс станет Вашим домашним питомцем на 1,5 месяца, т.к. каждые 2 дня его надо будет "поить" алкоголем =) Но в отличие от большинства таких кексов приготовление этого "кирпичика" не требует предварительного вымачивания сухофруктов в алкоголе, т.к. есть один секрет...





Источник - Good Food, November'12

Ингредиенты (на разъемную форму Ø 20 см):
1 кг сухофруктов*
цедра и сок 1 апельсина
цедра и сок 1 лимона
150 мл бренди, виски, рома или коньяка
250 г масла комн.температуры
200 г коричневого сахара
175 г муки
100 г молотого миндаля
0,5 ч.л.разрыхлителя
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
100 г миндальных лепестков
4 больших яйца (комн.температуры, слегка взбить венчиком)
1 ч.л. ванильного экстракта

Сухофрукты:
125 г крупного светлого изюма
125 г крупного тёмного изюма
125 г вяленой клюквы
125 г вяленой вишни
150 г фиников (у меня были "Королевские")
100 г кураги
100 г инжира
100 г разноцветных кубиков ананаса
50 г засахаренного имбиря

1. Курагу и инжир порезать на 4 части, из фиников извлечь косточку и порезать мякоть по размеру кубиков ананаса. Имбирь порубить кубиком.
2. В большой сковороде/сотейнике на среднем огне нагреть масло, сахар, алкоголь, сок и цедру лимона и апельсина до тех пор, пока масло не растает, а сахар не растворится. В сковороду добавить все сухофрукты, перемешать, довести до начала кипения (пузырьки только начнут образовываться) и варить на малом огне 5 минут. Снять сковороду с огня, дать остыть 30 минут и переложить в большую миску (помните, что Вам ещё надо будет перемешать тесто).
3. Духовку разогреть до 150 град (газ 2). Борта и дно формы для выпечки проложить пекарским пергаментов в 2 слоя - это нужно для того, чтобы края кекса не получились слишком черными и сухими; бумага должна свешиваться на 1,5-2 см.
4. Смешать вместе муку, разрыхлитель, молотый миндаль, специи.
5. В большую миску с сухофруктами добавить, перемешивая после каждого компонента, яйца и ванильный экстракт, мучную смесь, миндальные лепестки.
6. Выложить тесто в форму, разровнять поверхность ложкой или шпатулой и выпекать 2 часа.
7. Извлечь готовый кекс из духовке, при помощи зубочистки (или шпажки) сделать сверху несколько отверстий и полить 2 ст.л.алкоголя. Я от щедрот жахнула стопарь - хуже не будет =)
8. Дать кексу полностью остыть (на это уйдёт около 5 часов, лучше оставить на ночь), завернуть в пекарский пергамент, а затем в пищевую плёнку и убрать на хранение в сухое прохладное место.

Важные моменты:
1. Алкоголь для пропитки должен быть такой же, как и для самого кекса. Если Вы использовали ром, то и используйте его до конца.
2. Пропитывать кекс надо каждые 2 дня по 2 ст.л. алкоголя.
3. За 1 неделю до предполагаемой подачи прекратить пропитку кекса - поверхность кекса станет сухой и тогда его можно будет украсить по Вашему усмотрению.

алкоголь, кекс, клюква, вишня, гвоздика, коньяк, инжир, ваниль, миндаль, ананас, курага, яйцо, мускатный орех, изюм, сладкая выпечка, сухофрукты, имбирь

Previous post Next post
Up