Короче, я снова умудрилась заболеть... Деваться с подводной лодки некуда и в качестве оружия массового поражения хожу на работу. Осень, чтоб её.
Но. Но! Это не мешает мне поучаствовать в 2-х фм -
ФМ Зоряны "Монообеды. 2 сезон. Груши" и
Грушевый ФМ у Вики. Да, я люблю чтоб бац! и все убиты у всех поучаствовать =)
Влажный грушево-имбирный пирог с финиками и бренди
Источник - Good Food, November'10 (немного переработан под наши реалии)
Ингредиенты (на форму Ø 23 см, 8-10 порций):
250 г фиников (извлечь косточку и мелко порубить)
300 мл молока
100 г сливочного масла
140 г засахаренного имбиря (мелко порубить)
140 г тёмного сахара
3 больших груши (Конференц)
175 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 г орехов пекан (10 шт отложить, остальные мелко порубить)
1 ч.л. соды
2 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. корицы
2 больших яйца (слегка взбить венчиком)
Для сиропа
85 г сахара
30 мл воды
150 мл бренди/коньяк
1. В небольшую кастрюлю поместить финики, молоко, масло, кусочки засахаренного имбиря и сахар. Нагреть на среднем огне, помешивая, до растворения масла и образования на поверхности пузырьков (начало кипения). Оставить кастрюлю в сторону для охлаждения (на 1 час).
2. Разогреть духовку до 180 град (газ 4). Борта и дно формы застелить пекарским пергаментом и смазать сливочным маслом. Очистить и порезать груши - 1,5 на большие кусочки (я резала на 12 частей) и 1,5 мелким кубиком.
3. В подходящей емкости смешать муку, разрыхлитель, соду, пекан, специи, перемешать.
4. Добавить в "сухую" смесь содержимое кастрюльки и яйцо. Перемешать. Добавить мелкие кусочки груши и перемешать ложкой.
5. Выложить тесто в форму, разравнивая поверхность тыльной стороной ложки. Украсить крупными кусочками груш и отложенными орехами пекан.
6. Выпекать 45-55 минут до почти сухой лучинки (т.к. пирог влажный, то идеально сухой она всё равно не будет). Вполне вероятно, что время выпечки надо будет увеличить на 10-20 минут. Проверяйте!
7. Пока пирог в духовке сделать сироп. В небольшой кастрбльке нагреть воду и сахарам до растворения последнего, немного охладить и добавить бренди/коньяк.
8. Как только пирог будет готов с помощью столовой ложки или кисточки пропитать поверхность половиной сиропа и отставить пирог в сторону до полного охлаждения.
9. Удалить пергамент, разделить на порционные кусочки полить оставшимся сиропом и подавать.
Кстати, пирог можно замораживать и в таком состоянии хранить до 3-х месяцев!
Сироп можно заморозить отдельно!
Груши, запеченные с рикоттой и гранолой
Ингредиенты (на 2 порции):
2 спелые груши (у меня сорт Конференц)
4 ст.л. рикотты
2 ст.л. мёда
4 ст.л. гранолы (или мюсли, или просто покрошенного печенья)
Мёд должен быть жидким, если он немного засахарился поместите его в микроволновку на 10-13 сек.
1. Духовку разогреть до 190 град (газ 5).
2. Груши порезать пополам и с помощью ложки удалить сердцевину - со спелой грушей этот манёвр пройдет легко.
3. В углубления каждой половинки положить 1 ст.л. рикотты, сбрызнуть несколькими каплями мёда (должно уйти чуть больше 1 ст.л.), посыпать гранолой и выложить в форму.
4. Выпекать 10 минут. Перед подачей сбрызнуть оставшимся мёдом (и, опционно, посыпать дополнительной гранолой).