Грушевый обед

Nov 07, 2012 07:20

Короче, я снова умудрилась заболеть... Деваться с подводной лодки некуда и в качестве оружия массового поражения хожу на работу. Осень, чтоб её.

Но. Но! Это не мешает мне поучаствовать в 2-х фм - ФМ Зоряны "Монообеды. 2 сезон. Груши" и Грушевый ФМ у Вики. Да, я люблю чтоб бац! и все убиты у всех поучаствовать =)

Влажный грушево-имбирный пирог с финиками и бренди





Источник - Good Food, November'10 (немного переработан под наши реалии)

Ингредиенты (на форму Ø 23 см, 8-10 порций):
250 г фиников (извлечь косточку и мелко порубить)
300 мл молока
100 г сливочного масла
140 г засахаренного имбиря (мелко порубить)
140 г тёмного сахара
3 больших груши (Конференц)
175 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 г орехов пекан (10 шт отложить, остальные мелко порубить)
1 ч.л. соды
2 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. корицы
2 больших яйца (слегка взбить венчиком)

Для сиропа
85 г сахара
30 мл воды
150 мл бренди/коньяк

1. В небольшую кастрюлю поместить финики, молоко, масло, кусочки засахаренного имбиря и сахар. Нагреть на среднем огне, помешивая, до растворения масла и образования на поверхности пузырьков (начало кипения). Оставить кастрюлю в сторону для охлаждения (на 1 час).
2. Разогреть духовку до 180 град (газ 4). Борта и дно формы застелить пекарским пергаментом и смазать сливочным маслом. Очистить и порезать груши - 1,5 на большие кусочки (я резала на 12 частей) и 1,5 мелким кубиком.
3. В подходящей емкости смешать муку, разрыхлитель, соду, пекан, специи, перемешать.
4. Добавить в "сухую" смесь содержимое кастрюльки и яйцо. Перемешать. Добавить мелкие кусочки груши и перемешать ложкой.
5. Выложить тесто в форму, разравнивая поверхность тыльной стороной ложки. Украсить крупными кусочками груш и отложенными орехами пекан.
6. Выпекать 45-55 минут до почти сухой лучинки (т.к. пирог влажный, то идеально сухой она всё равно не будет). Вполне вероятно, что время выпечки надо будет увеличить на 10-20 минут. Проверяйте!
7. Пока пирог в духовке сделать сироп. В небольшой кастрбльке нагреть воду и сахарам до растворения последнего, немного охладить и добавить бренди/коньяк.
8. Как только пирог будет готов с помощью столовой ложки или кисточки пропитать поверхность половиной сиропа и отставить пирог в сторону до полного охлаждения.
9. Удалить пергамент, разделить на порционные кусочки полить оставшимся сиропом и подавать.

Кстати, пирог можно замораживать и в таком состоянии хранить до 3-х месяцев!
Сироп можно заморозить отдельно!

Груши, запеченные с рикоттой и гранолой





Ингредиенты (на 2 порции):
2 спелые груши (у меня сорт Конференц)
4 ст.л. рикотты
2 ст.л. мёда
4 ст.л. гранолы (или мюсли, или просто покрошенного печенья)

Мёд должен быть жидким, если он немного засахарился поместите его в микроволновку на 10-13 сек.

1. Духовку разогреть до 190 град (газ 5).
2. Груши порезать пополам и с помощью ложки удалить сердцевину - со спелой грушей этот манёвр пройдет легко.
3. В углубления каждой половинки положить 1 ст.л. рикотты, сбрызнуть несколькими каплями мёда (должно уйти чуть больше 1 ст.л.), посыпать гранолой и выложить в форму.
4. Выпекать 10 минут. Перед подачей сбрызнуть оставшимся мёдом (и, опционно, посыпать дополнительной гранолой).

рикотта, груши, молоко, коньяк, корица, мёд, десерт, яйцо, мюсли, пекан, сладкая выпечка, финики, имбирь

Previous post Next post
Up