Кхир (сладкий рис)

Apr 03, 2012 15:26

Знакомство с индийской кухней у меня произошло лет, наверное, в 10. Если не в 9. Так что этот роман длится почти 2/3 жизни, а это уже настоящая любовь, проверенная годами =) Одним из самых любимых лакомств детства был кхир, которого мы могли съесть по паре тарелок минимум =)

Индусы говорят, что без сладкого риса пир - не пир. И это абсолютно верно, т.к. в Индии не один праздник не обходится без грандиозного пира =)

Думаю, вполне впишется в первую неделю ф/м Индийская кухня у Лиды





Источник - "Ведическое кулинарное искусство", 1993

Ингредиенты:
1/3 чашки (50 г) белого риса с короткими или средними зернами
10 чашек (2,4 л) молока
0,5 ч.л. размолотых семян кардамона
2 лавровый листа
1/2 чашки (100 г сахара)
2 ч.л. нарезанного пластинками миндаля, слегка обжаренного (по желанию)

1. Рис промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы он подсох.
2. В высокой кастрюле, в которую помещается по меньшей мере двойной объем молока, вскипятить молоко. Отрегулировать огонь так, чтобы оно все время поднималось и бурлило, но не убегало. Помешивать деревянной ложкой, чтобы молоко не пригорало.
3. Положить в молоко рис и лавровый лист. Варить на среднем огне, помешивая, пока рис не полностью не разварится и объем молока не уменьшится на 1/3 (30-35 минут).
4. Помешивая добавить сахар, миндаль и размолотые семена кардамона. Варить ещё 5 мин, затем снять с огня.

Сладкий рис должен быть не очень густым, когда его снимают с огня, потому что он загустеет при охлаждении.
Перед подачей хорошо охладить - чем холоднее кхир, тем он вкуснее.

Чтобы кхир имел другой вкус и аромат вместо карамона можно добавить 1 ч.л. розовой воды и несколько щепоток молотого шафрана или положить в готовый рис маленькую щепотку натуральной камфоры.

десерт, молоко, Индийская кухня, миндаль, кардамон, рис

Previous post Next post
Up