Печенье с арахисовым маслом, бананами и шоколадом.

Dec 11, 2013 11:32

Кто-то считает, что хорошее настроение в связи с окончанием года должно само как-то подловить за углом, огорошить и захватить. А кто-то подводит итоги за год, при случае и желании украшает дом, но обязательно радуется каждому зимнему дню и всякой погоде.
Себя я отношу скорее ко второй категории людей, но печенье сегодня подходит всем без исключения. Второй группе оно поможет с легкостью и без сожаления набрать пару лишних зимних килограммов, а первой - встретиться-таки с тем самым, которое должно огорошить.
Вот так выглядит декабрьская панацея:



Для печенья:
40 граммов сливочного масла комнатной температуры
5 столовых ложек коричневого сахара
4 столовые ложки арахисового масла
4 столовые ложки мятых бананов (это примерно 2/3 среднего банана)
10 столовых ложек или 130 граммов пшеничной муки
¼ чайной ложки соды
¼ чайной ложки разрыхлителя
¼ чайной ложки соли
20 граммов (одна полоска) черного горького шоколада, нарубленного очень маленькими кусочками
Ваниль в любом доступном вам виде: экстракт, сахар, настойка, содержимое половины стручка
Опционально: еще банка арахисового масла и любимая ложка.

Из этого количества продуктов получается 38 печенек размером примерно с грецкий орех в скорлупе.

Разогрейте духовку до 180 градусов с конвекцией. Точно понадобятся 2 миски и противень. Очень здорово, если в вашем арсенале найдется бумага для выпечки и решетка, чтобы готовые печенья остудить. Таймер тоже не окажется лишним.

Процесс:

В одной миске взбейте ложкой или миксером мягкое сливочное масло и сахар, добавьте туда яйцо, арахисовое масло, пюре из банана и ваниль, тщательно перемешайте еще раз.
В другой миске перемешайте все оставшиеся по списку сухие ингредиенты, кроме шоколада.
Небольшими порциями введите муку в масляную смесь, тщательно вымешивая тесто каждый раз. В конце добавьте нарубленный маленькими кусочками шоколад и перемешайте.
Застелите противень пекарской бумагой. Если бумаги нет, то смажьте противень жиром при помощи кисти или салфетки.  Формуйте и выкладывайте при помощи двух чайных ложек шарики теста на расстоянии примерно 3 сантиметров друг от друга. Тесто при выпечке немного растечется, но всё-таки стоит оформлять печенье аккуратно.
Поставьте противень с заготовками в духовку и выпекайте от 7 до 10 минут, не больше. Лучше недопечь немного, чем пересушить в любом случае.
Готовое печенье достаньте из духовки и переложите на решетку. Дайте полностью остыть и на хранение, если что-то останется, переложите в герметичную тару.


Печенье содержит не слишком много сахара и не получается сладким, так что все вкусы проявляются довольно ярко. Это не тот случай, когда вы надкусываете и сразу же физически чувствуете, как повышается глюкоза в крови, а волосы на загривке встают дыбом. Утрирую, конечно, но сластенам рекомендую добавить еще ложку сахара.  
В первый день после выпечки сахар и банан дают слегка хрустящую, очень деликатную корочку, а внутри печенья остаются очень мягкими. На второй день после ночи в банке они все еще нежнее нежного, но вкус арахиса становится более выразительным. Сахарная хрусткость пропадает, и всё ещё можно нечаянно проглотить язык. И никогда-никогда-никогда не удается ограничиться одной штучкой. Вкусные.

Опциональная банка с арахисовым маслом в составе понятно, куда идет, да? *на печенья, толсто-толсто*

праздники, менее 30 минут, шоколад, бананы, печенье, арахисовое масло

Previous post Next post
Up